Для модного блюда под названием pancake cereal («блинные хлопья») вам нужно напечь мини-блины, сложить их в салатник, сдобрить сливочным маслом, а потом на выбор: мёдом или кленовым сиропом, добавить свежих ягод. Во всяком случае, так рекомендуют подавать эту мини-версию блинчиков или панкейков, а именно блинные хлопья, англичане и американцы.
Главная проблема в том, что блинчики-хлопья должны быть размером не более 2 см, а приготовить такие – задача не из лёгких. Процесс отсаживания блинного теста на сковородку сильно облегчает использование пластиковой бутылки с горлышком подходящего диаметра, а лучше – кондитерский мешок или просто полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком. Если тесто жидкое, то держать любое из этих приспособлений придётся почти параллельно сковороде. Тесто не должно выливаться, а только капать. Несколько капель – готовый мини-блинчик. Дети тоже могут участвовать в кулинарном аттракционе, используя чайную ложку, например.
Блинчики такого формата пропекаются быстро и если вы умеете переворачивать любые блины одним движением сковороды, то поступите так же и на этот раз. А тем, которые не подчинились, помогите вилкой. Главное – не давайте блинчикам слипаться, готовьте порциями – по 12-15 штук. Складывайте каждую порцию в миску и пока блинчики горячие, добавляйте кусочек сливочного масла. В конце, когда последняя порция будет готова, аккуратно перемешайте.
Те, кто уже хорошо освоил технику приготовления блюда, пишут в соцсетях, что в тесто можно добавить порошок какао, шоколад, ваниль или сублимированный ягодный порошок. Подавать можно с бананами, йогуртом или с шоколадным сиропом.
Похожее на блинные хлопья блюдо есть в Нидерландах, но называется оно – poffertijes («поффертье»). По одной из версий, и судя по названию оно пришло в конце XVIII века из Южной Франции. Такие блинчики в диаметре обычно не более 4 см. и традиционно подаются со сливочным маслом, сахарной пудрой и часто с сиропом из сахарной свеклы. В конце XX века поффертье стали готовить уже и в северной Германии. Они особенно популярны на рождественских ярмарках. А пекутся из дрожжевого теста, приготовленного из смеси гречневой и пшеничной муки с добавлением яиц, топлёного масла и сахара.
«Блинные хлопья» с мёдом и ягодами
Для приготовления 3-4 порций нужно:
- 1 большое яйцо
- 225 мл молока
- 100 г сливочного растопленного масла
- 1 ч. л. растительного масла плюс для смазывания сковородки
- 120 г муки
- 1 ст. л. сахара
- 1,5 ч. л. без горки разрыхлителя
- соль
- В миске вилкой взбейте яйцо с небольшой щепоткой соли до однородности. Добавьте молоко и всё масло. Перемешайте.
- Добавьте муку, сахар и разрыхлитель. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
- Разогрейте антипригарную сковороду на среднем огне. Смажьте её тонким слоем масла.
- Тесто перелейте в бутылку или пакет. Отсаживайте на разогретую сковороду и выпекайте на среднем огне, 1-2 мин. или пока края блинов не станут сухими. Потрясите сковороду, переверните блины, помогая лопаткой. Готовьте ещё 1-2 мин. до полной готовности. Блины должны стать золотисто-коричневым.
- Переложите в салатник или разложите порционно. Подавайте горячими с любимыми добавками.