Бизнес с человеческим лицом: доставка на дом от маленьких производителей еды во время коронавируса

22 мая 2020 г.

Фермеры, гастроэнтузиасты и небольшие производства продуктов взяли на вооружение слоган "Кризис – время новых возможностей" и смело пошли в народ: теперь многие из них осуществляют доставку самостоятельно и напрямую клиенту. Рассказываем, кто такой смелый.

Спаржа

В России теперь тоже выращивают спаржу – вкусную и крепкую. Три года назад несколько фермеров в разных регионах России объединились в эко-систему и заложили плантации для выращивания спаржи. Они заключили контракты с ресторанными группами и крупными ритейлерами, которые обязались выкупить урожай через два года, ведь именно столько времени спарже требуется “на разгон”. Первый серьезный урожай подрастает на полях уже сейчас. Но рестораны закрыты. А спаржа есть, и она превосходная! Сейчас хозяйства выращивают именно зеленую спаржу (белая планировалась на 2021 год). Есть два варианта – более тонкая спаржа от 0,5-0,7 см в диаметре, и более толстая – от 1,5 см в диаметре. Этот продукт по качеству намного лучше импортной спаржи, что продается в магазинах. И стоит российская спаржа существенно дешевле: вместо 1300 руб/кг – 1000 руб/кг. Заказать спаржу можно в инстаграм @rus_sparzha или на сайте.

Мясные деликатесы

Главный по изящной колбасе, окорокам и фуагра в Москве и Московской области, конечно, Фермер Климов. Бывший бизнесмен несколько лет назад завел свою собственную ферму с барбарийскими утками и курами, и с тех пор два раза в неделю его ждут в лучших домах столицы и не только. Цены доступные: куры от 250 до 450 руб. за штуку, яйца по 160 руб. за десяток, колбаса от 900 до 2200 руб. Недавно в ассортименте появились и консервы в герметичных стеклянных банках, да какие! Кокован в литровой банке за 850 руб., рассольник на утиных пупках по 620 руб. за литр. Разогрел – и в рот! Доступно в Москве и до 25 км от МКАД.

Фермерские продукты

Широко известная в узких фермерских кругах семейная чета Акимовых-Стрижибиковых и их четверо детей перебрались из Москвы в глухую деревню в Ярославской области и открыли там ресторан под названием "Княжево. Еда и Ферма", где готовили только из сезонных продуктов собственной фермы. Многочисленные московские друзья Акимовых требовали гусей и уток из русской печи с доставкой на дом, и с ноября 2019 года Ольга, мать семейства, раз в неделю стала привозить фермерскую продукцию не только в ближний Переславль, но и в столицу. В середине мая этого года решили доставлять в Москву и продукты друзей-фермеров: в ассортименте молоко, мясо, сыры, кулинария. Ознакомиться с ценами и условиями доставки можно в телеграм-канале или в WhatsApp. Заказ до понедельника 18:00, доставка пока только по средам.

Гастросквот «Цех» — это товарищество людей, влюбленных в идеальные продукты. У них заказывают мясные деликатесы, пастрами, говяжий бекон, джерки, сыровяленные колбасы и ремесленные сыры из козьего и коровьего молока. Также ребята предлагают интересную опцию – подписку на «Мясной клуб», которая представляет собой членство длиной от одной до шести недель (от 2500 до 12000 руб.). Каждую неделю вам будут доставлять наборы из мясных блюд – 1,5-2 килограмма отборного мяса и мясных полуфабрикатов, упакованных под вакуумом и с рекомендациями по приготовлению. Тут и различные стейки, и готовые блюда, и фарш, и деликатесы. Изучить весь ассортимент гастросквота «Цех» и сделать заказ можно на официальном сайте.

Утка

Любителям утиного мяса не часто везет, ведь найти хорошую птицу в магазине, действительно, проблема. Компания "Утка-Утка" раньше была поставщиком московских ресторанов, но сейчас стала ориентироваться на доставку частным клиентам по Москве и области. Доставляют птиц не только целиком, но и частями. Все продукты, включая ножки и сердечки конфи, в глубокой заморозке, что и безопасно, и просто честно. Сама птицеферма – в Северной Осетии, рядом с селом Урух, в экологически чистых местах, там взращиваются птицы без химии, на сезонных кормах. Утки у них пекинской породы, они отличаются деликатным вкусом и исключительной грудастостью: одно филе тянет до 300 грамм (от 1000 руб. за кг). Хороши и недороги субпродукты: крылья, пупки и прочие шеи (100 руб. за кг), из которых можно сварить отличный бульон или холодец. Пользуется спросом также утиный жир: банка 400 гр – 350 руб. Доставка по Москве и Московской области в радиусе 50 км от МКАД. Заказать можно на официальном сайте.

Фруктовая горчица

Слышали ли вы когда-нибудь о таком продукте? Мы – нет! Оказывается, в Московской области находится небольшое семейное производство, где готовят семь видов фруктовых горчиц. Mostarda – это итальянские горчичные соусы с натуральными ягодами и фруктами – сладко-острые, яркие, ароматные. Они прекрасно сочетаются с сырами и мясными блюдами, паштетами, рыбой и морепродуктами, ребрышками, используются как заправка для бургеров и хот догов, идеальны к шашлыкам или с дичью, и хороши даже с мороженым и чаем. Сейчас в продаже горчица из клюквы с ягодами, из груши с кусочками фрукта, из брусники с ягодами, из апельсина с кусочками цедры, из вишни с ягодами, из абрикоса, из инжира. В скором времени обещают лимонную горчицу, ананасовую, из манго, из черной смородины и др. Заказать с доставкой можно на сайте.

Соль

А знаете ли вы что бывают сомелье не только винные, но и солевые? Однажды Юрий Кесельман перестал есть мясо и чтобы разнообразить свое меню, стал интересоваться кухнями мира и всякими необычными продуктами. Оказалось, что мир соли и специй невероятно богат. Так в 2012 появился проект SaltLab, где можно найти множество интересных продуктов. Например, у них есть малиновая и вишневая соли (для утки и стейка), копченая соль (для всего), винная соль Мерло, лаймовая с чили, адыгейская (курица и борщ), томатная, а также географически-уникальные: розовая соль из Перу, Гималайская розовая и черная, русская черная.
А еще Юрий находит интересные рецепты и делает по ним смеси специй: монреальскую смесь для стейка, американскую смесь (рис, курица, картофель), лаванда-розмарин и прованские травы, перуанскую «Пряная Лима» и «Секретную смесь» с итальянским акцентом. Стоят смеси от 200 до 650 руб., а доставляют их по всей России.

Свежая паста

Еще один итальянский продукт, который делают у нас – это pasta fresca (свежая паста). В 2013 году московский предприниматель, руководитель инвестиционно-строительного холдинга Маргарита Цацкина, вдохновленная любовью к Италии, придумала концепцию производства нового продукта на российском рынке – свежей итальянской пасты ручной работы. Сегодня ее ремесленное производство Fioritta Pasta Fresca единственное в Москве, причем компания берет свое начало на семейном предприятии Фиореллы Конка в городе Камоли, провинции Лигурия, где занимаются ручным производством пасты по старинным рецептам уже более 37 лет. Паста и равиоли с разнообразными начинками готовятся из трех видов итальянской муки твердых сортов пшеницы и с использованием ингредиентов из Италии: оливкового масла, твердых и мягких сыров, томатов, оливок, чернил каракатицы. Хранится паста до 10 суток. Сделать заказ можно на сайте.

Гранола

Однажды тележурналистка Елена Наумова запекла до хруста на завтрак гранолу – смесь злаков, орехов, ягод и сухофруктов – и влюбилась! В 2015 году она придумала команию Granola Lab – первые 50 килограммов гранолы по классическому рецепту, на 50% состоящую из орехов и сухофруктов, высушенных без сахара, появились на ее домашней кухне. Сегодня она производит 12 тонн в месяц: это 14 товарных позиций в разной упаковке (от смесей до батончиков), и доставляет в любые регионы России. Доставка по Москве стоит 300 руб. (от 3000 руб. бесплатно). Заказать можно на сайте.

Сыры

Ферма-сыроварня «Деревня» – это небольшое молодое фермерское хозяйство в 35-ти километрах от Петербурга (деревня Матокса). Они сами выращивают животных и ухаживают за ними, а не покупают молоко для производства сыров и других молочных продуктов на других фермах. Большой популярностью пользуются гипоаллергенные продукты из козьего и овечьего молока: аллергики заказывают козий или овечий йогурт, кефир, творог, сметану, ряженку, масло и, конечно, сыры. Свежие и выдержанные сыры из козьего и овечьего, а также коровьего молока на ферме готовят, используя традиционные французские технологии и собственные идеи. Сыры «Деревни» оценили лучшие шеф-повара ресторанов и пятизвездных отелей Москвы и Санкт-Петербурга. Несмотря на то, что ферма находится под Петербургом, доставка также осуществляется по Москве и ближайшему Подмосковью с соблюдением температурного режима и всех правил. Подробнее на сайте.

Соусы

Московский гастрономический проект icancook занимается производством натуральных соусов gravy. Это оригинальные соусы по ресторанной рецептуре, которые нужно добавлять к блюду при готовке. В основе соусов – овощи, фрукты, ягоды, бульоны, специи и травы. В линейке пять видов соусов от 195 до 245 руб.: Curry (с мякотью банана и кокосовыми сливками), Tomato pelati (в составе 2 спелых итальянских томата, специи и травы), BBQ (в составе копченые перцы халапеньо, паприка, спелые помидоры), Brusnika ( в каждой упаковке содержится 200 ягод дикорастущей карельской брусники, бальзамический крем и безалкогольное красное вино), Red Wine (в основе мясной бульон демиглас, безалкогольное красное вино и sweet chili). Они подходят веганам, вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост (кроме Red Wine). Срок хранения продуктов 6 месяцев при температуре от 0 до 25 градусов. Доставка осуществляется по всей России. Заказать можно здесь.

Рыба и морепродукты

Когда жена москвича Олега Гугунавы была беременна, врач посоветовал ей есть больше рыбы и морепродуктов. Олег прошелся по местным лавочкам и магазинам и ужаснулся – в Москве нормальную рыбу не найти. Пришлось все брать в свои руки – позвонил знакомому во Владивосток и спросил, можно ли доставить нормальной рыбы. Оказалось, что можно, но только большими партиями. Так появилась "Лавка Капитана Селедкина". В ассортименте качественная рыба (от черноморской барабули до исландского окуня), деликатесы (икра красная, боттарга), морепродукты (разнообразные крабы, креветки, осьминоги), рыбные консервы (от печени трески до бычков в томате) – из Мурманска, Сахалина, Камчатки, Лены, Енисея, Яны, Черного моря. Продукцию доставляют по Москве домой или в офис в течение двух часов (пеший курьер – 390 руб.). Заказы принимаются только в WhatsApp (тел. +7 (916) 675-14-52).

Еще один известный в Москве знаток рыбы – Владимир Потапов, основатель рыбной лавки «Старик и море». Он доставляет дикую рыбу и морепродукты москвичам и жителям Подмосковья с 2012 года! В ассортименте рыба большая и маленькая: филе трески морской заморозки, олюторская селедка собственного посола, камчатская нерка, приморские медведки, курильские гребешки, командорские кальмары, черноморская барабулька, якутский муксун, поморская семга, ладожская корюшка и еще много всего вкусного из лучших рыбных мест России. Всю продукцию заботливо упаковывают в пергамент и оберточную бумагу, перевязывают бечевкой и доставляют клиентам в красивых крафт-пакетах. Доставка производится только на автомобилях, оборудованных рефрижераторами, либо в специальных изотермических контейнерах. Доставка осуществляется по Москве и за МКАД. Подробнее на сайте.

Кофе

Восемь лет назад, когда в России только зарождалась мода на хороший кофе, два молодых гастроэнтузиаста придумали лабораторию кофе и так ее и назвали – Laboratoria Coffee. Ребята сами ездили на плантации в разные страны, договаривались о поставках качественных зерен, занимались обжаркой и обучением тех, кто тоже был увлечен этой темой. В последние годы они поставляли кофе собственного производства в рестораны и кофейни, но когда начался коронакризис, начали принимать заказы на доставку не только от маленьких кофеен, пытающихся выжить, но и от москвичей-кофеманов на своем сайте. Например, появились кофейные наборы «для тех кто в домике»: запас кофе на 2 недели со скидкой, а еще придумали антикризисное предложение #Бразилияза500 – 1 килограмм за 500 рублей. Для тех, кто покупает кофе для дома, ребята сняли видео-рецепты правильного заваривания кофе дома и добавили в интернет-магазин аксессуары для приготовления кофейных напитков.

Всё и сразу

В начале апреля в сети магазинов "ВкусВилл" запустили программу "Ресторан на полке" и начали поддерживать локальные проекты, гастроэнтузиастов, небольшие сети кафе и рестораны. Сейчас в проекте участвуют 25 гастроэнтузиастов: Ohmallow, HoneyWood, Altai tea, Light Delights, Брауни Мама, Мазурка, RawVeganCake, Гречкабред, StrongBeef, Obaldini, мороженое "Варежки", Le Pere Nagy, Фрутоделика, Pitcher, Choo matca, Classy sodaс, Комбуча и другие. Все они соблюдают определенные стандарты, требования к документам, качеству и безопасности, к упаковке. Участников проекта размещают в разных магазинах сети, как правило от 25 до 150 магазинов – это зависит от объема продукции, который готов предоставить производитель. По итогам апреля несколько гастропроектов приняли решение о расширении своего производства: выручка с проекта "Ресторан на полке" покрыла их расходы на производство и дала возможность масштабироваться.

Некогда в модном магазине «Точка» в Калашном переулке хипстеры покупали редкие продукты и фермерские товары, но в 2016 году магазин закрылся. Спустя три года он вырос в серьезный магазин online-доставки «Точка», который привозит продукты на дом, в офис, на дачу в пределах Москвы и Московской области с пяти столичных рынков: от Велозаводского до Дорогомиловского (бесплатная от 2000 руб.). Аудитория расширилась, а подходы все те же: точечный отбор продуктов, экомешки для фруктов и овощей и съедобные подарки в качестве компенсации, если клиент ждет заказа дольше заявленных 90 минут.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шпроты вместо платьев: как доставляют продукты «Комус», «Почта России» и «Зенит»

Многие ритейлеры в новых условиях буквально вынуждены переобуваться на ходу: когда спрос на доставку продуктов растет с каждым днем, эту услугу начинают оказывать совершенно неочевидные сети. Кто же ...

Свадьбы на открытом воздухе и парки-кафе. Как планируют работать рестораны в крупнейших городах мира

Наступила, так называемая «вторая фаза» пандемии коронавируса – принятие того, что COVID-19 не побеждён и нужно жить в этих условиях дальше. Мы собрали информацию о том, как ...

Пагубные контакты: рестораны и кафе в Москве откроют в последнюю очередь, заявил Собянин

Руководство города считает выход из режима самоизоляции сейчас преждевременным. А заведениям общепита и вовсе разрешат начать работу самыми последними, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru