Поисковые запросы в интернете о том, как приготовить банановый хлеб, в апреле взлетели на 54%, сообщает CNN. Психологи объясняют это тем, что процесс выпечки успокаивает, помогает снять стресс и переключиться во время самоизоляции. Существует даже психологический термин каденция: когда вы делаете что-то снова и снова – это создает чувство стабильности и комфорта. К тому же бананы содержат вещество харман – алкалоид , вызывающий чувство эйфории, а также витамины группы В, способствующие выработке серотонина – гормона счастья. Готовится банановый хлеб просто, быстро, из недорогих ингредиентов, при этом невероятно сытен и ароматен.
Банановый хлеб появился в Америке в 1930-х годах – до этого бананы были дороги и недоступны. Но во времена Великой депрессии все изменилось – бедным хозяйкам приходилось готовить из всего, что под руку попадется – так в ход пошли перезревшие бананы. В последующие десятилетия этот рецепт эволюционировал: после Второй мировой войны хозяйки пекли огромные буханки, чтобы прокормить свои семьи одним хлебом, в 60-х годах в качестве ингредиентов стали использовать модную цельнозерновую муку и коричневый сахар. Банановый хлеб сложно испортить, он хорош с любыми добавками – орехами, изюмом, шоколадными крошками: плотная текстура теста не дает им оседать на дно формы.
У этого хлеба хрустящая золотистая корочка, под которой скрывается темный, влажный мякиш. Так и должно быть: не стоит думать, что кекс не пропекся! Именно благодаря такой сочной текстуре банановый хлеб источает божественный аромат, который собирает домочадцев на кухне задолго до готовности этой необычной выпечки. Так как же его приготовить?
Рецепт бананового хлеба
ИНГРЕДИЕНТЫ
- фундук - 50 г
- банан - 4 шт.
- яйца - 3 шт.
- ванильный сахар - 1 ч. л.
- растительное масло - 200 мл плюс для формы
- мука - 300 г
- разрыхлитель теста - 2 ч. л.
- соль - 0,5 ч. л.
- сахар - 100 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1Приготовить тесто для бананового хлеба. Фундук порубить ножом в крошку. Бананы очистить, размять вилкой и тщательно смешать с яйцами, ванильным сахаром и растительным маслом.Шаг 2Муку просеять в миску вместе с разрыхлителем и солью. Добавить сахар, перемешать. Влить банановую смесь, добавить орехи, перемешать.Шаг 3Разогреть духовку до 160 °С. Форму для выпечки смазать маслом. Влить тесто, присыпать сверху рубленым фундуком. Выпекать банановый хлеб 60 мин. Дать постоять 30 мин., затем вынуть из формы.