Кулич на рикотте с вялеными ягодами
Кулич на опаре с рикоттой получается очень нежным внутри.
5 куличей по 350 г
Что нужно:
Для опары:
- 100 мл молока
- 50 г муки
- 10 г сахара
- 30 г свежих дрожжей
Для теста:
- 500 г муки в/с
- 400 г рикотты или жирного творога
- 220 г яиц
- 190 г сахара
- 80 г размягченного сливочного масла
- 5 г соли
- ваниль по вкусу
- цедра 1 апельсина или 2-х лимонов
Для начинки:
- 150 г ягод вишни (можно заменить на любые сухофрукты)
- немного горячей воды
- 50 г рома, коньяка или виски
Что делать:
1. Приготовить опару. Растворить в молоке комнатной температуры сахар и дрожжи. Добавить к муке и замесить жидкую опару. Оставить для брожения на 30-40 минут.
2. К опаре добавить яйца, цедру, ваниль, рикотту (творог); засыпать всю муку, соль и замесить до однородности на минимальной скорости миксера. Затем увеличить скорость и в 2-3 приёма ввести сахар и масло, тщательно вымешивая после каждой порции. Вымешивать 10-12 минут. В конце добавить сухофрукты. Тесто получится достаточно липкое. Поместить в миску, смазанную растительным маслом, и поставить в теплое место на подъём (90 минут). Тесто должно увеличиться вдвое. Подошедшее тесто обмять. На смазанном маслом рабочем столе разделить на части и дать отлежаться 10-15 минут. Сформовать в шары и выложить в форму на 1/3 части их объема. Настаивать около 90 минут, пока тесто не поднимется до самого края формы.
3. Сухофрукты промыть и мелко нарезать, залить горячей водой и алкоголем. Дать настояться 40 минут (лучше сделать это до заготовки опары). Перед тем, как добавить в тесто - просушить на полотенце или салфетке.
4. Выпекать 30-35 минут в разогретой до 175-180 градусов духовке до сухой шпажки.