Как приготовить идеальные драники

07 сентября 2024 г.

Драники, деруны, латкес — довольно старое блюдо (насколько вообще может быть старым блюдо из картофеля), широко распространённое по всем бывшим северо-западным губерниям Российской империи, среди всех народов, населявших эти территории. Не следует только путать их с драчонами — средним между блинами и омлетами блюдом среднерусской полосы.

Драники — вкусная и сытная штука, в приготовлении их есть свои тонкости и нюансы, но в целом процесс несложный. Как ни странно, но аналогично случаю вроде бы незатейливых сырников результат часто оказывается совсем неудачным. Давайте попробуем разобраться.

Как приготовить идеальные драники

Ингредиенты для приготовления картофельных драников

Ингредиенты для драников

Драники могут состоять только из картофеля и лука, соли и перца, но чаще в состав входят ещё мука, крахмал, яйца, молоко — для верности, чтобы не развалились и держали форму. Одну картошку нужно обязательно отжимать от лишней воды, добавление муки или крахмала упрощает процесс и делает его более предсказуемым, но, по мнению пуристов, огрубляет вкус, делает драники резиновыми.

Как пожарить драники на сковороде

Разногласия есть и среди сторонников тереть картошку на крупной или на мелкой тёрке, некоторые доходят до мясорубки или блендера. Мне кажется, надо всё попробовать и решить для себя самостоятельно, что нравится больше. Сильно измельчённая картошка труднее в обращении и хуже отжимается, как раз она чаще даёт эффект «резины иииииииииии». Но, повторю, решайте сами.

Сильно измельчённая картошка труднее в обращении и хуже отжимается

Жарить драники лучше всего на топлёном масле и на чугунной сковороде, как и прочие блины и оладьи. Занятие это требует некоторого навыка, впрочем, он довольно быстро приобретается упражнением. Обычно обжарки хватает, но драники толстые, со всякими начинками, ещё и доводят под крышкой на малом огне, добавив немного воды.

Жарить драники лучше всего на топлёном масле и на чугунной сковороде

Сами драники выкладывают на сковороду ложкой, как оладьи. Масло должно быть хорошо разогретым, затем огонь нужно уменьшить до среднего.

Драники выкладывают на сковороду ложкой, как оладьи

Довольно тонкий момент переворачивание драников — удобно делать это вилкой и лопаткой одновременно.

Драники удобно переворачивать вилкой и лопаткой одновременно
После обжаривания драники можно немного «потомить» на сковороде под крышкой
Готовые драники

Добавки к драникам похожи на добавки к омлетам — сыр, грибы, кабачки, колбаса, бекон, вплоть до мясного фарша. Чаще всего драники подают со сметаной, но прекрасно подходят и сливочный, грибной, томатный соусы.

Добавки к драникам похожи на добавки к омлетам

Драники из картошки в других кухнях мира.

Обычный рецепт для драников — одна луковица на полкило картошки, и всё, или плюс 1 яйцо, 2 ст. л. муки или крахмала, соль и перец по вкусу.

Очень близки к драникам еврейские латкес, которые традиционно готовят на Хануку. Отличие латкес в значительно большем количестве яиц: 4 яйца на полкило картошки. Натёртая картошка должна быть очень хорошо отжата. Чтобы латкес лучше держались, в них часто добавляют крошку мацы, как панировочные сухари. Тогда тесту нужно дать немного постоять, чтобы крошка набухла и вытянула жидкость. Чем тоньше натёрта картошка, тем толще можно сделать латкес, и наоборот. Картошку для латкес часто не чистят, натирают вместе с кожурой.

Наконец, у соперников белорусов по любви к картошке ирландцев есть не менее традиционные боксти (boxty). Ирландская пословица строго говорит: «не умеешь жарить боксти, сидеть тебе в девках». Всё очень похоже, но тесто делается из смеси равных частей крупно натёртого картофеля и картофельного пюре, с добавлением молока, яйца и муки. Тёртый картофель тоже нужно как следует отжать. Это хороший рецепт, он даёт уверенные результаты, однако и тут находятся те, кто «остается в девках», что поделать. На 900 г картофеля берут 1 яйцо, 180 мл молока (для пюре и в тесто), 34 ст. л. муки. Яиц может быть и больше, тогда увеличивают пропорцию муки. Лук в боксти не кладут.

Ингредиенты для драников по-ирландски

Калорийность картофельных драников 

Если все сделать правильно и следовать нашему рецепту, то драники получаются невероятно вкусными. Такими, что хочется съесть сразу штук 20, а то и 30! Но это блюдо кажется очень калорийным, что грозит фигуре и здоровью. Так давайте разберемся, сколько же калорий в драниках?

Чтобы посчитать калорийность драников из картошки, жаренных на масле, мы взяли за основу классический рецепт: 600 г картофеля, 1 средняя луковица, 1 яйцо, 2 ст. л. пшеничной муки, соль и перец. Плюс жир, растительное или топленое масло для обжаривания и сметана для подачи. Давайте посчитаем среднюю калорийность на 100 г. 

Калорийность ингредиентов на 4 порции:

Картофель: 80 ккал/100 г = 480 ккал

Лук: 41 ккал/100 г = 41 ккал

Яйцо: 157 ккал/100 г = 78,5 ккал

Мука: 342 ккал/100 г = 102,6 ккал

Масло: 898 ккал/100 г = 179,6 ккал

Соль, перец: 0 ккал

Общая калорийность на 4 порции: 881.7 ккал

Предположим, что из указанного количества ингредиентов получается примерно 800 г драников (по 200 г на порцию). Калорийность 100 г драников: (881,7 ккал / 800 г) 110,2 ккал. Итак, примерная калорийность 100 г драников по нашему рецепту составляет 110.2 ккал. То есть калорийность одной порции весом 200 г примерно 220,4 ккал.

Стоит отметить, что это примерная калорийность. Она может меняться в зависимости от сорта картофеля, размера яйца, количества масла, использованного при жарке, и других факторов. Также помните о жирности сметаны и калорийности других соусов и добавок, которые вы захотите добавить к своим драникам. Все это может делать блюдо более калорийным.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru