Запеченный цикорий с беконом
Это блюдо – чудесный обед или ужин, одновременно легкий и уютно-согревающий. А для праздничного стола – красивейший гарнир к запеченной птице и свиному окороку.
4 порции, время приготовления 40 мин
Что нужно:
- 4 кочанчика цикория
- 8 ломтиков бекона
- 3 ст. л. хлебных крошек
- 2 ст. л. сахара
- 50 мл хереса или белого вина
- оливковое масло
- соль, белый перец, острый молотый чили
Что делать:
1. Цикорий разрежьте вдоль пополам. В сковороде разогрейте немного масла, положите бекон и жарьте на слабом огне, пока жир не вытопится. Переложите бекон на тарелку.
2. Добавьте в сковороду немного масла, посыпьте са харом и уложите половинки цикория срезом вниз. Готовьте на среднем огне, пока сахар не покоричневеет. Переложите цикорий в форму для запека ния срезом вверх.
3. Влейте в сковороду херес или вино, добавьте соль, белый перец и чили по вкусу. Выпарьте на половину и полейте получив шейся смесью карамелизованый цикорий.
4. Раскрошите остывший бекон. Посыпьте цикорий беконом и хлебными крошками, сбрызните оливковым маслом. Запекайте в духовке при 180 °С, пока крошки не станут золотистыми, а цикорий – очень мягким, 20–25 мин
Салат из цикория с яблоком и горчичным винегретом
Этот свежий и хрустящий салат – чудесное начало ужина. Он как шампанское – вызывает улыбку и возбуждает аппетит. Впрочем, в качестве гарнира к жареной утиной грудке или стейку он тоже прекрасен.
2 порции
Что нужно:
- 2 кочанчика цикория
- половина кочана салата
- айсберг
- 2 горсти руколы
- 2 зеленых яблока
- половина зубчика чеснока
- 2 ст. л. грецких орехов
- 1 ст. л. горчицы с зернышками
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. винного уксуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль
Что делать:
1. Для заправки – горчичного соуса винегрет – чеснок очистите, измельчите и смешайте с горчицей, медом, уксусом, маслом и солью. 2. Орехи поджарьте на сухой сковороде и нарежьте небольшими кусочками.
3. Айсберг крупно нарежьте. Цикорий нарежьте тонкими ломтиками поперек кочана. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками. 4. Смешайте
цикорий с айсбергом, руколой и яблоком. Добавьте горчичный винегрет и орехи и перемешайте. Подавайте сразу
Цикорий, жаренный в коричневом масле, с соусом из голубого сыра
У этой горячей закуски тонкий и приятный вкус. Благодаря медленному нагреву сливочное масло приобретает ореховый аромат и делает цикорий нежным и сладковатым.
4 порции
Что нужно:
- 4 кочанчика цикория
- 50 г сливочного масла
- 100 г сливок
- жирностью 33–38%
- 100 г сыра с голубой
- плесенью
- ¼ ч. л. мускатного ореха
- 3 веточки петрушки
- соль, черный перец, молотый чили
Что делать:
1. Цикорий разрежьте вдоль на четвертинки. Петрушку нарежьте мелко. Сыр разломайте на небольшие кусочки.
2. В широкой сковороде растопите сливочное масло и нагревайте на медленном огне, пока оно не станет коричневым и не приобретет ореховый аромат, 3–5 мин.
3. Уложите в масло цикорий, приправьте солью, перцем и чили. Увеличьте огонь до среднего и обжарьте цикорий со всех сторон до коричневого цвета. Переложите на блюдо.
4. Добавьте в сковороду сливки и сыр, нагревайте, пока сыр не расплавится. Полейте цикорий соусом, посыпьте петрушкой и сразу подайте.
Тартар из лосося в «чашках» из цикория
Такой закуской очень удобно начинать вечеринку. Готовить ее проще простого, а получается впечатляюще вкусно и красиво. К тому же ее удобно есть руками.
6 порций
Что нужно:
- 1 кочанчик цикория
- 200 г филе лосося
- 1 небольшая твердая,
- но не вяжущая хурма
- 1 красная луковица
- 1 красный перец чили
- 3 веточки мяты
- 1 лимон
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль
Что делать:
1. У цикория отрежьте основание и разберите кочанчик на отдельные листья.
2. Филе лосося нарежьте кубиками со стороной 1 см. Очистите красную луковицу от шелухи, хурму – от кожицы, чили – от семян и перегородок. Нарежьте чили, хурму и лук кубиками 5 мм.
3. У мяты удалите стебли, листики мелко нарежьте. С лимона сотрите мелкой теркой цедру, отожмите сок.
4. Смешайте филе лосося с хурмой, луком, чили, мятой, лимонным соком и оливковым маслом. Посолите. Разложите тартар в листья цикория и сразу же подавайте.