Из-за аномально теплой зимы россияне массово едут в Финляндию за снегом и продуктами

17 января 2020 г.

Количество пассажиров, путешествующих на поездах из России в Финляндию, достигло рекордного показателя, сообщает РЖД. Вероятно, на это влияет климат и отсутствие любимых продуктов.

В 2019 году между Россией и Финляндией было перевезено почти 640 тысяч человек, что на 16% больше, чем годом ранее — это рекордный показатель пассажирских перевозок за всю историю железнодорожного сообщения между нашими странами. Эти цифры озвучил генеральный директор ОАО "РЖД" Олег Белозеров на встрече с министром международного развития и внешней торговли Финляндии Вилле Скиннари, которая прошла в Москве 16 января.

В частности, поездами "Аллегро" Санкт-Петербург – Хельсинки воспользовалось 557,3 тысяч пассажиров (+15,7% к 2018 году), поездом "Лев Толстой" и дополнительными поездами в сообщении Москва – Хельсинки – 81,6 тысяч пассажиров (+18,6% к 2018 году). При этом, по мнению Олега Белозёрова, РЖД способно увеличивать эти показатели, учитывая максимально точное выполнение графика движения поездов.

Вилле Скиннари сообщил, что в Финляндии готова к еще большему потоку российских граждан: в настоящее время ведутся необходимые ремонтные работы, которые планируется завершить к концу 2020 года. Кроме того, будут применяться передовые цифровые технологии, в том числе перевозка грузов по безбумажной технологии.

Известно, что поток русских туристов в Финляндию увеличивается в период новогодних каникул: россияне едут не только за впечатлениями, но и за продуктами. Продуктовый шоппинг стал привычным для многих жителей Санкт-Петербурга: из Финляндии везут рыбу, сыры, мясные деликатесы, молочные продукты, кофе и сладости. Кроме того, в этом году россияне так соскучились по снегу, что готовы отправиться за ним хоть на Северный полюс, тем более в гостеприимную Финляндию.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Россияне накормят китайцев лягушками

Совсем скоро Россия начнет поставлять в Китай живых лягушек, пригодных для употребления в пищу: соответствующий проект ветеринарного сертификата уже подготовил Россельхознадзор.

Покупка продуктов в Финляндии

«Отечественное – значит отличное!» - утверждают финские производители. С ними согласны жители Санкт-Петербурга, которые ездят в Финляндию за продуктами, как в ближайший супермаркет. Фуд-блогер и жительница Санкт-Петербурга Елена Комболина делится с читателями Gastronom.ru личным опытом, что и как надо везти из Финляндии.

Мусака с баклажанами и фаршем

Мусака с баклажанами и фаршем – классическое греческое блюдо, у которого есть множество вариаций. Можно добавлять в него кабачки или картофель, а иногда и другие овощи. Фарш традиционно делают из баранины, но можно использовать говядину или телятину. А вот что остается неизменным, так это баклажаны – они главные в мусаке. И, конечно же, традиционный соус бешамель с сыром. Мы приготовим мусаку по классическому рецепту, с баклажанами и фаршем, но в македонском стиле – с добавлением картофеля. Очень сытно и очень вкусно. Одной порции такого блюда хватит на целый обед. Так что зовите гостей на греческую мусаку.

Еще больше статей на Gastronom.ru