Кокосовые снеговики, заварной крем с авокадо и другие соблазнительные новогодние десерты

18 декабря 2023 г.

Единственный минус новогодних десертов  до них часто не доходит дело, ведь на столе слишком много других блюд. Мы предлагаем небольшие праздничные угощения, от которых трудно будет отказаться: уж больно они соблазнительные.

Содержание:

Кокосовые снеговики

От таких миниатюрных снеговичков из белого шоколада, присыпанных кокосовым «снегом», придут в восторг не только дети, но и взрослые.

Кокосовые снеговики

12 шт., приготовление: 1,5 ч

Что нужно:

Что делать:

1. Положите кокосы в пакет, разбейте молотком, удалите скорлупу, очистите мякоть от коричневой кожицы, натрите один кокос на мелкой, другой на средней терке, по отдельности.

2. Шоколад порубите ножом-пилкой, растопите в микроволновке или на водяной бане сначала только 200 г. Смешайте миксером до однородности шоколад, сгущенку, кокосовое масло и творожный сыр.

3. Добавьте в получившуюся массу натертый на мелкой терке кокос. Поставьте массу в холодильник на 1 час, а оставшийся кокос слегка подсушите при комнатной температуре, распределив ровным слоем на листе пергамента.

4. Скатайте из вашего «теста» 30 шариков: 10 одинаковых покрупнее, 10 средних и 10 небольших. Обваляйте в подсушенной кокосовой стружке.

5. Растопите оставшийся шоколад и используйте его в качестве «клея», собирая снеговиков. Из крошечных кусочков моркови сделайте снеговикам носы, из кондитерских шариков  глаза и пуговицы на животах, а из конфет-лент  шарфики. Установите на доске или длинном блюде в ряд и подавайте сразу или в течение пары часов (держите в холодильнике).

Заварной крем с авокадо и кешью-фри

Заварной крем можно приготовить не только для торта и пирожных, но и как самостоятельный десерт. Готовить заварной крем  не самое простое занятие, но и Новый год бывает раз в году. Десерт очень понравится тем, кто любит выпечку с заварным кремом, но не любит лишних калорий в виде теста.

Заварной крем с авокадо и кешью-фри

6 порций, приготовление: 35 мин. + 2 ч

Что нужно:

Для кешью-фри:

Что делать:

1. Для крема смешайте в кастрюльке с толстым дном все сливки с половиной цедры, нагрейте на небольшом огне почти до кипения. Снимите с огня и оставьте на 15 мин. Желтки с сахаром разотрите венчиком добела в большой миске, добавьте крахмал, снова разотрите.

2. Продолжая перемешивать, тонкой струйкой влейте сливочную смесь. Поставьте крем на небольшой огонь и готовьте, постоянно перемешивая, пока он не загустеет: если окунуть в него обратную сторону ложки и провести по ней пальцем, то края полосы остаются четкими. Остудите крем, 15 мин., часто помешивая. Добавьте нарезанное кусочками и размягченное сливочное масло и оставшуюся цедру, перемешайте до однородности.

3. Очистите авокадо от кожуры, удалите косточки, мякоть взбейте блендером в пюре. Смешайте заварной крем с пюре из авокадо, приправьте соком лайма по вкусу. Разложите по бокалам или креманкам, накройте пленкой «в контакт» (положите ее непосредственно на поверхность крема). Поставьте в холодильник минимум на 2 часа.

4. Кешью положите в холодную воду, доведите на слабом огне до кипения, варите 10 минут. Одновременно нагрейте в кастрюльке масло для фритюра до 160 °С. Откиньте кешью на сито, затем сразу же обваляйте в сахарной пудре.

5. Партиями, стряхивая лишнюю пудру, обжаривайте кешью во фритюре до темно-золотистой карамельной корочки. Осторожно: не передержите! Обсушите готовые орехи на бумажных полотенцах, затем порубите, посыпьте орехами заварной крем, украсьте полностью очищенными дольками мандаринов и сахарной пудрой.

Арахисовый и абрикосовый крем с коралловым тюилем

От такого нарядного десерта «по последней французской моде» мало кто откажется в новогоднюю ночь. Ажурное печенье тюиль придумали французы. Позже тюиль перешел в разряд еще и декоративных украшений для муссовых десертов и тортов. А готовится тюиль довольно просто, главное  приноровиться.

Арахисовый и абрикосовый крем с коралловым тюилем

10 порций, приготовление: 25 мин. + 2,5 ч

Что нужно:

Для абрикосового крема:

Что делать:

1. Для арахисового крема арахисовую пасту смешайте с апельсиновым джемом и маскарпоне до однородности. Взбейте холодные сливки в стойкую пену. В три приема, перемешивая аккуратно снизу вверх силиконовой лопаточкой, введите сливки в арахисовую массу. Выложите в бокалы для «Маргариты» и поставьте в холодильник на 3060 мин.

2. Для абрикосового крема взбейте сливочный сыр с джемом. Не прекращая взбивать, понемногу вливайте сливки, чтобы получился воздушный крем.

3. При помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой выложите абрикосовый крем в бокалы поверх арахисового. Поставьте в холодильник, чтобы крем застыл, на 2 часа. При подаче украсьте тюилем.

Как приготовить тюиль:

Для тюиля смешайте 10 г муки, 30 мл растительного масла, 80 мл холодной воды и по капле миндального экстракта и красного красителя. Поставьте на средний огонь сухую сковороду с антипригарным покрытием, нагрейте и аккуратно налейте в центр сковороды ложку теста. Жарьте не переворачивая, пока из тюиля не выкипит масло и тесто не превратится в кружево. Обсушите на бумажных полотенцах.

Желейный шоколадный мусс с малиновым соусом

Желейные и муссовые десерты  оптимальный вариант для завершения обильного новогоднего застолья. Для шоколадного мусса главное  выбрать правильный шоколад: в нем должно быть максимальное содержание какао.

Желейный шоколадный мусс с малиновым соусом

8 порций, приготовление: 50 мин. + 8 ч

Что нужно:

Для соуса:

Что делать:

1. Для желе доведите сливочное масло до комнатной температуры. Замочите желатин в холодной воде на 10–15 мин. Ножом-пилкой мелко порубите шоколад. Смешайте какао-порошок с 2 ст. л. горячей воды до однородности.

2. В кастрюльке доведите молоко со сливками, сгущенным молоком и ванильным сахаром почти до кипения, выключите огонь. Часть горячей смеси (примерно 100 мл) смешайте с какао-массой до однородности и верните в кастрюлю.

3. Всыпьте в кастрюлю шоколад, размешайте до растворения. Отожмите желатин, добавьте в шоколадную массу, тщательно перемешайте до растворения.

4. Процедите получившуюся смесь через сито. Помешивая в течение 10 мин., остудите. Смешайте с мягким маслом до однородности.

5. Застелите продолговатую форму для кекса пленкой так, чтобы края свисали, влейте шоколадную массу. Накройте свисающими краями пленки «в контакт». Поставьте в холодильник на 810 ч.

6. Сварите сироп: влейте в кастрюлю 50 мл воды с уксусом и медом, всыпьте сахар, доведите до кипения, варите 12 мин. Всыпьте замороженную малину, варите 10 мин. Взбейте блендером, процедите через сито и остудите.

7. Переверните мусс на блюдо, удалите пленку, полейте сиропом, украсьте малиной и шоколадной стружкой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru