Как приготовить беспроигрышную индейку для новогоднего стола

31 декабря 2021 г.

Индейка на новогоднем столе – не роскошь, а средство получения кулинарного удовольствия и праздничного настроения на весь следующий год! Делимся беспроигрышным рецептом.

Новогодняя индейка с мандаринами, рисом и клюквой

Если вы не успели купить подходящую индейку, то можете заменить ее курицей или другой крупной птицей. Принцип приготовления можно использовать тот же.

Новогодняя индейка с мандаринами, рисом и клюквой

8-10 порций, приготовление 2 ч.+ 24 ч.

Что надо:

1. Положите индейку в большую кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы она покрыла индейку на 3–5 см. Измерьте, сколько вам потребовалось воды, и приготовьте соленад из расчета по 1,5 ст. л. соли и сахара на каждый литр воды. Добавьте 1,5 головки крупно порубленного чеснока и 3 веточки розмарина. Положите индейку в соленад, оставьте в холодном месте на 24 ч.

Положите индейку в соленад на сутки

2. Для начинки очистите мандарины от кожуры, удалите пленки. Очистите лук и чеснок, вместе с листочками розмарина нарежьте очень мелко и обжарьте в сливочном масле на слабом огне, 10 мин. Смешайте с мандаринами, клюквой, изюмом и рисом, посолите и поперчите.

Обжарьте рис, мандарины и остальные ингредиенты

3. Разогрейте духовку до 130 °С. Обсушите индейку, начините фаршем, зашейте брюшко (весь фарш не поместится).

Начините индейку фаршем

4. Свяжите ножки, крылышки подогните «под мышки». Уложите индейку грудкой вниз, обмажьте оливковым маслом и поставьте форму в нижнюю треть духовки на 2 ч 10 мин. Время от времени смазывайте соками из формы.

Подготовьте индейку к запеканию

5. Переверните, обложите остатками начинки, верните в духовку, запекайте еще примерно 50 мин., раз в 10 мин. смазывая оливковым маслом.

Переверните индейку, добавьте осташуюся начинку, верните в духовку

6. Перед разделкой дайте индейке «отдохнуть» на блюде 20 мин., уложив сверху лист фольги, но не закутывая ее. Затем разрежьте нитки, выньте начинку и разделайте индейку. Если в процессе «отдыха» индейка остынет, поставьте уже разделанные куски мяса на блюде вместе с начинкой на 5 мин. в духовку (она еще не остыла).

После запекания дайте индейке отдохнуть

Что важно знать при приготовлении индейки

1. Выдерживать индейку в соленаде не обязательно, но очень желательно - именно насыщение сахарно-соленым раствором помогает птице не пересушиться в духовке в процессе приготовления. При желании вы можете добавить соленад другие элементы маринада по своему вкусу.

2. Если нет времени на соленад, обмажьте индейку пастой карри, или аджикой, или терияки и оставьте хотя бы на час.

3. Есть распространенный подход: запекать сначала при высокой температуре, чтобы "схватилась" корочка, а потом уменьшить ее и допечь до готовности. Или наоборот- сначала слабый огонь, потом сильный. Нам нравится индейка, которая все время готовится при низкой температуре.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru