Баба, с которой не стыдно пойти в гости. Готовим идеальное праздничное блюдо

oldpepper
24 ноября 2021 г.

Соединяем ромовую бабу с кексом с корицей, добавляем свежие сезонные ягоды или ягоды из компота и получаем удивительно гармоничный десерт. С такой бабой хоть в гости иди, хоть к себе народ приглашай - стыдно не будет.

Баба с корицей и ягодами

Баба в форме солидного кекса? Почему бы и нет. Нет в этой бабе (или бабке) только алкоголя, поэтому она не ромовая, а ягодная.

8 порций, приготовление: 1,5 ч + 12 ч.

Что нужно:

400 г муки

50 г сахара

3 яйца

60 мл цельного молока

160 г сливочного масла

12 г сухих дрожжей

8 г соли

Для начинки:

60 г сливочного масла

10 г меда

30 г коричневого сахара

30 г какао-порошка

1 ст. л. корицы

2 г ванилина

Что делать:

1. Для теста распустите дрожжи с 10 г сахара в теплом молоке, оставьте на 15 мин. Муку просейте в чашу стационарного миксера, добавьте молоко с дрожжами, соль и оставшийся сахар. По одному вбейте яйца, постепенно добавьте мягкое масло. Вымешивайте тесто насадкой «крюк» 20 мин.

2. Выложите тесто на доску, присыпанную мукой, сформируйте прямоугольник и сложите «конвертом»: загните к центру один угол, затем другой, слегка растягивая. Переложите в миску, накройте пленкой, оставьте на 1 ч. Обомните, снова сложите «конвертом», закройте, оставьте еще на 1 ч. Повторите и уберите в холодильник на 8–12 ч.

3. Для начинки разотрите масло с сахаром добела. Добавьте какао, корицу, ванилин и мед, тщательно перемешайте.

4. Присыпьте стол мукой, раскатайте тесто в тонкий пласт. Распределите начинку ровным слоем, не доходя 2 см до края. Сверните в плотный рулет, перекатите на пергамент, перенесите на противень, разрежьте рулет вдоль пополам не до конца.

5. Переплетите половинки между собой, соедините в кольцо. Поставьте противень в ванную комнату и включите горячий душ на 5 мин. Держите тесто 1,5–2 ч в теплой ванной, включая каждые 30 мин. горячий душ на 5 мин. Смажьте бабку яйцом и выпекайте в разогретой до 165 °C духовке 30–40 мин.

Баба с корицей и ягодами

Ягодный соус и глазурь к бабе с корицей

Для соуса можно использовать и замороженные ягоды. а глазурь сделать цветной, если добавить в нее пищевые красители.

8 порций, приготовление: 1 ч. 30 мин.

Что нужно:

Для соуса:

600 г красных ягод

100 г сахара

цедра 1 лимона

20 г кукурузного крахмала

Для глазури:

200 г сахарной пудры с ванилью

1 белок

лимонный сок

Что делать:

1. Для соуса засыпьте ягоды сахаром (часть можно отложить для подачи) и оставьте на 1 ч. Затем поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 10 мин.

2. Посыпьте соус цедрой, перемешайте. Разведите крахмал в 2 ст. л. холодной воды, влейте в кипящий соус, тщательно перемешивайте 1–2 мин., пока соус не загустеет. Снимите с огня и полностью остудите, 2 ч.

3. Для глазури смешайте сахарную пудру с белком и добавьте столько лимонного сока (обычно не больше 1 ч. л.), чтобы глазурь стала текучей.

4. Полейте готовую бабку глазурью и дайте ей немного застыть. Подавайте с ягодным соусом.

Ягодный соус и глазурь к бабке с корицей
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru