На протяжении большей части 20-го столетия холестерин считался чуть ли не злейшим врагом здорового организма. Однако, выводы проводимых в последние годы исследований с каждым разом демонстрируют, что не так уж эта характеристика однозначна. С недавних пор врачи стали делить холестерин на «плохой» и «хороший»: первый оседает в наших сосудах, второй — вымывает его оттуда и доставляет в печень, где холестерин перерабатывается и выводится из организма.
Сегодня считается, что важен именно баланс этих двух его разновидностей, а пониженный уровень холестерина — напротив, далеко не лучший показатель, ведь он необходим для синтеза некоторых гормонов, а также витамина D. Сомнителен и отказ от жирной пищи для понижения уровня этого вещества.
Дело в том, что около 80% холестерина, содержащегося в организме, вырабатывает печень, а из пищи мы получаем лишь оставшиеся 20%. Соответственно, при снижении уровня холестерина, поступающего «извне», наш организм будет стараться компенсировать его недостаток, что может наоборот привести к повышению содержания этого вещества в крови.
По словам руководителя исследования Альберта Салехи, в поджелудочной железе расположен рецептор GPR183, который активируется при контакте с одним из продуктов холестерина, вырабатываемым печенью. Данное открытие может позволить разработать способ блокировать связь этого рецептора с холестерином, или, наоборот, активировать его. Это может быть полезно для людей с низким уровнем холестерина, из-за которого не вырабатывается достаточное количество инсулина, и наоборот — для сокращения его количества в организме. Ведь повышенный уровень инсулина может сказаться на повышении аппетита и, соответственно, веса. Не говоря уже и о риске заболевания диабетом.