Недостаток холестерина опасен диабетом и ожирением. Почему?

12 ноября 2019 г.

Раньше нам говорили, что холестерин вреден. А теперь – наоборот! ​Группа ученых из Швеции и ОАЭ утверждает, что холестерин необходим для активации рецептора, отвечающего за выработку инсулина — гормона-регулятора сахара в крови.

На протяжении большей части 20-го столетия холестерин считался чуть ли не злейшим врагом здорового организма. Однако, выводы проводимых в последние годы исследований с каждым разом демонстрируют, что не так уж эта характеристика однозначна. С недавних пор врачи стали делить холестерин на «плохой» и «хороший»: первый оседает в наших сосудах, второй — вымывает его оттуда и доставляет в печень, где холестерин перерабатывается и выводится из организма.

Сегодня считается, что важен именно баланс этих двух его разновидностей, а пониженный уровень холестерина — напротив, далеко не лучший показатель, ведь он необходим для синтеза некоторых гормонов, а также витамина D. Сомнителен и отказ от жирной пищи для понижения уровня этого вещества.

Сливочное масло полезно для здоровья

Дело в том, что около 80% холестерина, содержащегося в организме, вырабатывает печень, а из пищи мы получаем лишь оставшиеся 20%. Соответственно, при снижении уровня холестерина, поступающего «извне», наш организм будет стараться компенсировать его недостаток, что может наоборот привести к повышению содержания этого вещества в крови.

По словам руководителя исследования Альберта Салехи, в поджелудочной железе расположен рецептор GPR183, который активируется при контакте с одним из продуктов холестерина, вырабатываемым печенью. Данное открытие может позволить разработать способ блокировать связь этого рецептора с холестерином, или, наоборот, активировать его. Это может быть полезно для людей с низким уровнем холестерина, из-за которого не вырабатывается достаточное количество инсулина, и наоборот — для сокращения его количества в организме. Ведь повышенный уровень инсулина может сказаться на повышении аппетита и, соответственно, веса. Не говоря уже и о риске заболевания диабетом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Полезен ли хамон?

Кажется, что свинина (да еще и с жирком!) навсегда прописалась в "черном списке" всех, кто мало-мальски следит за собой и соблюдает диету. Однако не все так просто. Не спешите отказываться от традиционного испанского лакомства: и жиры, и холестерин могут быть очень и очень полезными. Не сомневайтесь! Главное - знать меру.

Сколько яиц нужно для счастья

Много ли холестерина в яйцах, сколько яиц можно съедать в день без вреда для здоровья, и что полезнее, белок или желток? На эти вопросы отвечает врач Михаил Гаврилов. Внимательно читаем и едим ...

У поколения пепси рождаются аутисты, а вегетарианство — прямой путь к онкологии

Так утверждает подвижник кетодиеты в России, врач-невролог, эпилептолог Василий Генералов, книга которого «КетоДиета. Есть жир можно!» уже стала бестселлером. Василий рассказал ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru