Газировка: плохая или хорошая?

01 ноября 2019 г.

Можно ли пить газировку или стоит воздержаться? Какие напитки с газом полезны, а какие — нет? Рассказываем!

В 1767 году английский физик Джозеф Пристли впервые газировал воду углекислым газом, выделяющимся из бродильного чана в пивоварне, и начал продавать свое изобретение. Он же открыл и способ насыщения воды газом — путем воздействия серной кислоты на мел. С тех пор популярность газированных напитков растет, а споры об их вреде не утихают.

Как только люди открыли природные минеральные источники воды, они начали из них пить. Такие воды, как и современные нарзан и боржоми, содержат растворенные в них под землей естественные газы и важные минеральные вещества. Пользу таких источников сразу оценили врачи, и со времен Средневековья поездки "на воды" стали важным методом лечения болезней.

Вторая полезная группа газированных напитков — продукты естественного брожения, в том числе кисломолочные. В них "производителем" газа выступают дрожжи, сбраживающие сахар. Во-первых, такие напитки менее калорийны, чем несброженные, ведь часть энергии ушла на брожение, а во-вторых, они содержат молочную кислоту и витамины, природные пробиотики.

Природная минеральная вода укрепляет здоровье и продлевает жизнь

В конце 18 века швейцарец Швеппе начал открывать заводы по производству газированной воды, открыв эру газировки. Шипучка продавалась как недорогая альтернатива природной минеральной воде и как безопасная в период эпидемий тифа (газирование убивает бактерии и вирусы), а также как эликсир молодости. Тогда же в нее стали добавлять сиропы.

Медицинской проблемой газировка стала после 80-х годов XX века, когда появилась тара: современные пластиковые бутылки. Среднее содержание сахара в нынешних сладких газировках — примерно 10 гр на 100 мл. Большая упаковка и приятный вкус позволяют "случайно" съесть 200 граммов сахара за пару часов.

Сладкая газированная вода — самый бесполезный из всех газированных напитков

Кислота и простые сахара, содержащиеся в таких напитках помогают бактериям разрушать зубы и наше здоровье. И "легкие" газировки не сильно исправляют ситуацию: кислоты в них достаточно, а искусственные подсластители совсем не полезны для здоровья, так как содержат чуждые нашей биохимии вещества.

Столовая минеральная вода — не только источник воды и минералов, но и не имеет противопоказаний. Простая вода с газом — отличное решение для питья в дорогу, ведь она не может испортиться, как обычная бутилированная. В газировке под давлением бактерии не живут!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Коварные сладости: газировка и леденцы

О сладком газированном напитке мечтает практически каждый ребенок, который его хотя бы раз попробовал, а подросток от грез переходит к действиям – может пойти в магазин и купить его сам, без разрешения родителей. Да и взрослые, бывает, предпочитают банку газировки обычной питьевой воде, а с собой в сумочке или в кармане носят леденцы.

Что нужно знать про вкусную воду всем, кто её пьёт. 8 вопросов и честных ответов

Вода – это жизнь, а ещё и вкус, недаром в последнее время мы часто пишем в ингредиентах рецептов именно «вкусная питьевая вода». Что такое вкус воды, какой он бывает, что на это влияет, чем занимается водный сомелье – мы собрали самые популярные вопросы наших читателей и отвечаем на них.

Кола: любимая классика и что-то новое

Газировку темного цвета с узнаваемым сладким вкусом давно научились делать многие производители. Сейчас на полках наших магазинов можно найти сразу несколько отечественных брендов и выбрать среди них своего любимчика. Кола – частый гость на столе во время праздников, вечеринок и пикников. Она сочетается с самыми разными продуктами – от стритфуда до гастрономических изысков. Чтобы сохранить тот самый вкус колы, каждый производитель контролирует уровень газации и сладости в напитке. В последнее время все чаще появляются новые версии колы с новыми вкусами. О них и поговорим.

Еще больше статей на Gastronom.ru