Кекс, смузи, куриные бедрышки и другие незабываемые блюда с виноградом

21 сентября 2023 г.

Главный плюс винограда в том, что его всегда много: эта ягода никогда не бывает одинокой. Поэтому его щедро можно добавлять в различные блюда, даже несладкие. И пока сезон винограда не закончился, спешите открыть новые интересные вкусы!

Содержание материала:

Куриные бедрышки с виноградным соусом

Под таким же соусом можно приготовить любую часть курицы, курицу целиком или кролика.

4 порции, приготовление 40 мин.

Что нужно:

8 крупных филе куриных бедрышек

2 средние грозди белого винограда без косточек

3 см свежего корня имбиря

2 зубчика чеснока

150 мл белого сухого вина

2 ст. л. топленого масла

2 ст. л. меда

0,3 ч. л. молотой корицы

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите противень бумагой для выпечки. Натрите бедрышки солью и перцем со всех сторон, выложите на противень кожей вверх и поставьте в центр духовки на 20 мин.

2. Снимите виноград с веточек, крупный разрежьте пополам. Очистите чеснок и имбирь, нарежьте самой тонкой короткой соломкой. Разогрейте масло в сотейнике, обжарьте чеснок с имбирем, 1 мин.

3. Добавьте виноград, влейте вино и мед, приправьте корицей, солью и перцем, готовьте на среднем огне 15 мин.

4. Полейте виноградным соусом куриные бедрышки, запекайте еще 10–15 мин. Подавайте горячими.

Куриные бедрышки с виноградным соусом

Смузи из винограда с киви и мятой

Сироп агавы в этом рецепте можно заменить кленовым, который к тому же еще и менее калорийный.

2 порции, приготовление: 10 мин.

Что нужно:

1 большая гроздь светлого винограда без косточек

3 средних киви

1 большой спелый банан

5 веточек мяты

1 ч. л. – 1 ст. л. сиропа агавы или топинамбура

Что делать:

1. Виноград снимите с веточек. Очистите банан и киви, крупно нарежьте.

2. У мяты удалите стебель, пару листочков отложите для украшения.

3. Поместите все ингредиенты (сироп добавьте по вкусу) в блендер, взбейте до гладкости. Перелейте в бокалы, украсьте мятой и подавайте.

Смузи из винограда с киви и мятой

Камамбер с печеным виноградом и белыми грибами

Изысканная закуска для праздничного стола. Виноград можно брать любого сорта - на свой вкус.

2 порции, приготовление: 30 мин.

Что нужно:

2 головки камамбера по 120–150 г

1 большая гроздь винограда без косточек

2 небольших размороженных белых гриба

2 веточки розмарина

2 ст. л. кленового сиропа или сиропа агавы

масло виноградной косточки

соль, свежемолотый черный перец

багет с хрустящей корочкой для подачи

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 190 °С. Обжарьте орехи на сухой сковороде, потряхивая ее, 2–3 мин. Сразу пересыпьте орехи на доску, порубите так, чтобы были и мелкие, и крупные кусочки.

2. Нарежьте грибы ломтиками. Виноград снимите с веточек, выложите вместе с грибами в застеленную пергаментом форму для запекания, полейте маслом, посыпьте листочками розмарина, посолите и поперчите. Запекайте в центре духовки 15 мин.

3. Выложите целые головки камамбера в форму с виноградом и грибами, сбрызните маслом. Полейте сыр и виноград кленовым сиропом, поставьте форму в верхнюю часть духовки на 7–10 мин. Сыр внутри корочки должен прогреться и расплавиться. Подавайте немедленно, с виноградом и багетом, посыпав орехами.

Камамбер с печеным виноградом и белыми грибами

Маринованный с капустой виноград

Такая закуска подойдет практически к любому мясу, особенно - жирным сортам, птице, рыбе. Маринованный виноград, как и свежий, прекрасно сочетается с сырами.

10–12 порций, приготовление: 20 мин. + 8–24 ч

Что нужно:

600 г крупного винограда

400 г капусты

80 г коричневого сахара

150 мл белого винного уксуса

5 см свежего корня имбиря

6 зубчиков чеснока

10–12 листьев кафрского лайма

1–2 ст. л. пасты том-ям

100 мл растительного масла

1 ст. л. крупной нейодированной соли

Что делать:

1. Снимите виноград с веточек, разрежьте ягоды пополам, если есть косточки, удалите их зубочисткой.

2. Нарежьте капусту полосками 4 х 2 см, удалив кочерыжку. Залейте кипятком, через 20 сек. откиньте на дуршлаг и обсушите. Выложите в жаропрочную емкость.

3. Смешайте уксус с сахаром и солью до растворения. Очистите и мелко порубите имбирь и чеснок. Добавьте к капусте виноград и имбирь с чесноком, аккуратно перемешайте.

4. Обжарьте пасту том-ям с растительным маслом, 2 мин. Полейте виноград с капустой горячим маслом, перемешайте.

5. Добавьте уксус с сахаром и солью. Вырвите из листочков лайма центральную жилку, добавьте листья в капусту, перемешайте.

6. Затяните миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на 4 ч. Затем переставьте в холодильник на 4–24 ч. Подавайте к мясу.

Маринованный с капустой виноград

Кекс с виноградом

В этом рецепте кекса манку можно заменить мелкой кукурузной крупой. Виноград подойдет любой - это дело вкуса.

8–10 порций, приготовление 1ч. 20 мин.

Что нужно:

350–400 г винограда без косточек

250 г муки

130 г манки

150 г коричневого сахара

2 ст. л. ванильного сахара

150 г термостатной простокваши

200 г сливочного масла

3 больших яйца

2 ч. л. тертой цедры лайма

по 0,5 ч. л. разрыхлителя соды

щепотка соли

масло и мука для формы

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 160 °С. Смажьте прямоугольную глубокую форму для кекса маслом. Снимите виноград с веточек, обжарьте в 2 ст. л. сливочного масла с 1 ст. л. ванильного сахара на сильном огне, 2 мин. Остудите.

2. Размягчите оставшееся сливочное масло до комнатной температуры, взбейте миксером с коричневым и оставшимся ванильным сахаром до пышности. Не прекращая взбивать, добавьте по одному яйца.

3. Смешайте простоквашу с цедрой лайма. Муку просейте с разрыхлителем, содой и солью, добавьте манку и перемешайте. Добавляя к основе из масла с яйцами попеременно частями муку и простоквашу, замесите тесто.

4. Выложите тесто в подготовленную форму, посыпьте виноградом и утопите его. Выпекайте в центре духовки 50–60 мин. Готовый кекс остудите в форме на решетке, 15 мин. Затем выньте и полностью остудите.

Кекс с виноградом
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru