Как из пшенки сделать пасту, бисквит и чипсы

23 октября 2019 г.

Шеф-повар из Калининграда Петр Николюк считает, что пшенка — это новая киноа. Это тот самый случай, когда забытое старое превращается во вкусное новое. Так что же еще можно приготовить из этой крупы, кроме каши.

Пшено — это универсальный продукт, из которого можно сделать множество блюд. Например, на завтрак приготовьте не кашу, а запеканку из пшена, воздушные кексы или бисквиты с нежной текстурой. Как? Рассказываем!

Для начала нужно отобрать хорошее пшено (не каждое подходит): крупа должна быть ярко желтого цвета — это говорит об ее насыщенном вкусе и правильной обработке. Светлое пшено — это плохо обработанные сорта, которые, как правило, горчат. Но такую горечь тоже можно убрать: либо обжечь крупу кипятком, или обжарить на раскаленной сковороде.

Пшенная крупа очень хороша для креатива — из нее можно делать разные структуры: муссы, чипсы, печенье и даже пасту. Только сначала надо приготовить муку. Используйте обычную кофемолку, чтобы получить муку с крупинками разного калибра: от крупного, по типу семолы, с более выраженным вкусом пшена, и до состояния пыли.

Муку крупного помола используйте для приготовления выпечки, например, бисквита: добавьте к муке сливочное масло, яйцо, немного ванили. Выпекайте до готовности. Бисквит из пшена можно делать не только сладким, но даже с овощами. Его можно запечь до состояния коврижки или, наоборот, пропитать в сиропе или морковно-яблочном соке.

Из пшенной муки мелкого помола можно сделать... пасту. В пшене содержится достаточно крахмала, поэтому макаронные изделия из нее хорошо держат форму, только варить их нужно дольше, в отличие от пасты из пшеничной муки. Приготовьте тесто из пшенной муки и воды для лапши, пенне, фарфалле, лингвини.

Из пыли можно сделать чипсы, добавив сахар или сироп глюкозы. Выложите получившуюся смесь на силиконовый коврик, высушите, пробейте в блендере — из получившейся муки можно даже сделать каие-то фигурки (листок, машинку) и запечь в духовке, буквально пару секунд при 200 °C.

Цельное пшено не просто отличный гарнир, но и самостоятельное блюдо. Приготовьте пшенотто, которое готовится по тому же принципу, что и ризотто из риса. Обжарьте крупу с луком и белыми грибами (даже сушеными), затем добавьте немного сахара для усиления вкуса, сливочное масло, сливки и твердый сыр.

А еще из пшена можно приготовить... попкорн. Его добавляйте в салаты или закуски для хрусткости или используйте для украшения блюд и придания им дополнительной текстуры.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru