Пирог Камамбер, картофель и морковь с зеленым салатом
Камамбер в этом пироге можно заменить похожим по консистенции и вкусу сливочным сыром бри.
8 порций, приготовление: 1 ч 10 мин
Что нужно:
700 г готового слоеного дрожжевого теста
250 г камамбера или бри
800 г картофеля
2 средние морковки
100 мл сметаны жирностью от 20% + еще немного для смазывания пирога
1 яйцо
мука
щепотка тертого мускатного ореха
соль, свежемолотый черный перец
Для салата:
100 г смеси руколы и корна
1 средняя луковица шалота
1 ст. л. дижонской горчицы
2 ст. л. красного винного уксуса
100 мл оливкового масла
Что делать:
1. Тесто разморозьте согласно инструкции на упаковке. Картофель нарежьте средними, морковку – мелкими кубиками. Положите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите 2 мин. Слейте воду и немного подсушите овощи на огне. При желании переложите овощи на сухую сковородку и обжарьте, 1 мин., потряхивая сковородку.
2. Добавьте к овощам сметану, смешанную с мускатным орехом, солью и перцем. Аккуратно перемешайте.
3. Дно круглой жаропрочной формы диаметром 24–26 см выстелите бумагой для выпечки. При желании можно использовать и большой противень, который тоже надо застелить бумагой.
4. Подпылите мукой стол. Раскатайте один пласт теста в круг диаметром 26–28 см. Переложите в форму. Треть овощной начинки переложите в середину теста, разровняйте. Сверху положите сыр. Оставшуюся часть овощей разложите вокруг сыра, не доходя 1–2 см до бортиков формы.
5. Раскатайте оставшееся тесто в круг диаметром 30 см. Смажьте свободные края первого пласта теста яйцом, взбитым с щепоткой соли до однородности. Накройте вторым пластом теста и тщательно защипните края, формируя красивый бортик.
6. Смажьте пирог оставшимся яйцом. При желании можете из остатков теста сделать украшения и прикрепить их на пирог.
7. Выпекайте пирог в разогретой до 220 °С духовке 30 мин., до полной готовности. Достаньте из духовки и сразу смажьте тонким слоем смета- ны. Оставьте на 10 мин.
8. Для салата шалот очистите и очень мелко нарежьте. Взбейте с горчицей, уксусом и оливковым маслом. Посолите и поперчите. Положите в большую миску листья салата, смешайте с заправкой и сразу подавайте с горячим пирогом, нарезанным большими кусками.
Киш «Маскарпоне, тыква и шалфей»
Ароматный открытый пирог с нежной начинкой получится не менее вкусным и из слоеного теста - кому как больше нравится.
6 порций, приготовление: 1 ч
Что нужно:
300 г готового песочного теста
500 г мякоти тыквы
150 г маскарпоне
60 г пармезана
60 г сливочного масла
1 яйцо
листики 3–4 веточек шалфея
коричневый сахар
мука
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Нарежьте тыкву тонкими одинаковыми ломтиками. Выложите на разделочную доску и слегка посыпьте сахаром.
2. Для начинки мелко нарежьте 6–8 листиков шалфея. Смешайте с маскарпоне и пармезаном, натертым на мелкой терке. Посолите и поперчите.
3. Подпылите стол мукой. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 7–8 мм.
4. Застелите бумагой противень для выпечки. Переложите на него тесто. Распределите сырную начинку тонким слоем, не доходя примерно 3 см до краев. На начинку красиво выложите ломтики тыквы.
5. Смажьте тесто яйцом, взбитым с щепоткой соли до однородности.
6. Выпекайте галету в разогретой до 180 °С духовке 25 мин. или до полной готовности.
7. Растопите масло в сотейнике с толстым дном. Положите в растаявшее масло 5–7 листиков шалфея и обжаривайте 1 мин., потряхивая сотейник. Смажьте маслом готовый пирог,украсьте листьями шалфея и подавайте теплым.
Пирог «Брынза, баклажаны и сладкий перец»
Этот пирог хорош и в теплом , и в холодном виде. А вместо брынзы можно использовать адыгейский сыр.
8 порций, приготовление 1 ч + 1 ч
Что нужно:
500 г слоеного бездрожжевого теста
200 г слабосоленой брынзы
100 г твердого выдержанного сыра
2 яйца
2 больших баклажана
2 сладких перца, желтый и красный
1 большой мясистый помидор
2 красные сладкие луковицы
1 красный перец чили
сок 1 лимона
листики 3–4 веточек петрушки или кинзы
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Очистите баклажаны от кожицы.Натрите мякоть на крупной терке и переложите в дуршлаг. Полейте лимонным соком и посолите. Перемешайте и оставьте на 30 мин.
2. Тесто разморозьте согласно инструкции на упаковке. Лук и перец чили (с семенами или без) мелко нарежьте. Перецразрежьте на 4 части, удалите семена и пере- городки и нарежьте мелкими кубиками.3. В кастрюле или в сковородке с высоким бортиком разогрейте 2–3 ст. л. масла. Выложителук, перец чили и сладкий перец. Обжарьте на сильном огне, 2–3 мин. Уменьшите огонь до среднего, влейте 100 мл воды и до- ведите до кипения. Готовьте 2–3 мин. Добавьте 1–2 ст. л. масла и нарезанный мелкими кубиками помидор. Аккуратно перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 3 мин.
4. Добавьте баклажаны. Посолите и поперчите. Тушите 5–6 мин., время от времени помешивая. Добавьте мелко нарезанную зелень. Прогрейте 1 мин. и снимите с огня Полностью остудите овощную начинку.
5. В миске разомните вилкой брынзу. Перемешайте до однородности с яйцами, взбитыми с щепоткой соли и твердым сыром, натертым на мелкой терке.
6. Тесто раскатайте в два равных по размеру тонких прямоугольных пласта. Противень или большой и относительно неглубокий прямоугольный лоток смажьте оливковым маслом. Положите один пласт теста, сформировав бортики. Выложите ровным слоем овощную начинку. На нее – сырную. Накройте вторым пластом теста. Тщательно по всему периметру противня защипните края, при необходимости обрезав излишки теста. Смажьте пирог маслом.
7. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 25–30 мин. Достаньте и оставьте пирог на 20–30 мин. Подавайте теплым или остывшим.
Открытый пирог «Моцарелла, помидоры и чеснок»
Для этого пирога подойдет любая моцарелла, а также буратта или страчателла. Кстати, можно приготовить пирог на песочном тесте.
10–12 порций, приготовление 2 ч + 1 ч
Что нужно:
250 г несоленых крекеров, лучше из цельного зерна
200 г моцареллы, можно для пиццы
150–180 г сметаны жирностью от 20%
50 г твердого выдержанного сыра
30 г сливочного масла
2 крупных яйца
1 кг мясистых помидоров сливка
1 красная сладкая луковица
6–8 крупных зубчиков чеснока
листики 2–3 веточек свежего тимьяна
оливковое масло
соль и свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Помидоры разрежьте вдоль пополам. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, срезом вверх. Сбрызните маслом, лучше из пульверизатора. Посолите и поперчите. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 25–30 мин. Помидоры должны стать золотистыми и поджариться сверху.
2. Чеснок разрежьте на 2–4 части. В небольшом сотейнике с толстым дном разогрейте смесь сливочного и 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте чеснок и на среднем огне обжарьте его, 5–6 мин., помешивая. Процедите масло через сито. Чеснок мелко нарежьте.
3. В чаше блендера измельчите крекеры до мелкой крошки. Добавьте яйца, взбитые с щепоткой соли до однородности, и 5–6 ст. л. чесночного масла. Взбейте до консистенции влажного морского песка.
4. Жаропрочную разъемную форму диаметром 22–24 см смажьте оливковым маслом. Плотно прижимая тесто к дну, сформируйте основу, образуя высокие бортики. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 8–10 мин., основа должна стать золотистой. Переставьте форму на решетку.
5. В миске смешайте до однородности моцареллу и твердый сыр, натертые на крупной терке, чеснок и половину мелко нарезанного тимьяна. Добавьте сметану, перемешайте. Посолите и поперчите. Начинка должна быть консистенции густого теста Половину переложите на готовую основу и силиконовой лопаткой аккуратно распределите ее ровным слоем. Сильно не давите на тесто, оно не должна треснуть!
6. На сырную начинку выложите срезом вверх половину помидоров. Немного вдавите их в начинку. На помидоры – оставшуюся сырную начинку и сверху – снова помидоры. Сбрызните оставшимся чесночным маслом. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 60–70 мин. За 5–7 мин. до конца выпечки выложите тонкие луковые полукольца и посыпьте оставшимся тимьяном. Когда пирог готов, достаньте его и оставьте на столе на 45–60 мин. Подавайте чуть теплым или холодным.