Мой фирменный рецепт чахохбили, все просят добавки

07 апреля 2024 г.

Если у вас под рукой нет подходящего фазана (именно из него изначально готовили чахохбили), возьмите среднестатистическую курицу. Ведь главное в этом блюде — специи и травы, которые передают грузинский дух и делают даже обычную курицу важной птицей. 

1. Курицу и разрезанные пополам желудочки положите в кастрюлю с 2 л кипящей воды и лавровым листом, варите 20 минут. Выложите из бульона на блюдо, остудите в течение 15 минут. Бульон процедите. Курицу разрежьте на порционные кусочки.

Разрежьте курицу на кусочки и подготовьте желудки

2. Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном или казан, положите немного масла и быстро обжарьте куски курицы до румяной корочки. Так же быстро обжарьте желудочки и сердечки.

Обжарьте курицу до румяной корочки вместе с желудочками и сердечками

3. Очистите и мелко нарежьте лук. Добавьте лук к курице и потрошкам, перемешайте и жарьте курицу с луком до тех пор, пока лук не подрумянится, 10 минут.

Добавьте к курице лук и жарьте до его подрумянивания

4. Сладкий перец очистите, тонко нарежьте, добавьте в кастрюлю, обжаривайте 5 минут. Налейте 250 мл бульона (оставшийся бульон здесь не понадобится), закройте кастрюлю крышкой и тушите до мягкости куриного мяса, примерно 20 минут.

Обжарьте сладкий перец, добавьте его к курице и тушите 20 минут

5. Добавьте в кастрюлю помидоры с соком, увеличьте огонь до среднего, перемешайте и готовьте 10 минут. Чеснок и кинзу крупно нарежьте, положите в ступку, добавьте соль. Растолките до образования однородной кашицы, добавьте в кастрюлю.

Добавьте в кастрюлю помидоры, чеснок и кинзу

6. Мелко нарежьте базилик и положите к курице вместе с уцхо-сунели. Добавьте аджику, тушите 5 мин. Выключите огонь и подержите под крышкой еще 10 минут. Подавайте горячим.

Специи и приправы добавляйте в самом конце, примерно за 15 минут до полной готовности

Важные детали

Самое вкусное чахохбили получается из жирных, крупных домашних куриц — или же фермерских, выращенных на свободном выпасе, без гормонов роста и антибиотиков, выкормленных травой, зерном и овощами, а не комбикормом на рыбьей муке. Такую курицу, возможно, нужно будет чуть дольше отваривать на первом этапе или тушить на последнем.

Если готовить чахохбили из жирной курицы заранее и поставить бульон в холодильник, можно не использовать дополнительное масло, а жарить овощи на снятом с бульона жире — так получается гораздо вкуснее.

При желании вы можете добавить в чахохбили и куриную печенку — ее можно не обжаривать отдельно, а положить в чахохбили в шаге №5 вместе с помидорами, слегка посолив и разрезав пополам.

В чахохбили при желании можно добавить и куриную печенку
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru