Базовый шраб
Шраб можно приготовить холодным и температурным методом. Как и вино, шраб не портится, а красиво «стареет» в бутылке. Хранить его можно 5–6 лет, вкус за это время станет богаче.
Что нужно:
1 часть фруктов или ягод
1 часть яблочного или винного уксуса
1 часть сахара
специи и травы по вкусу (но не больше 1 ст. л. на 1 л шраба)
Холодный метод приготовления:
1. Засыпьте промытые и нарезанные ягоды, фрукты и травы сахаром, накройте и дайте постоять 24 ч при комнатной температуре, чтобы они пустили сок.
2. Переложите все содержимое в банку или бутылку с широким горлышком. Добавьте уксус, специи и травы. Неплотно закройте (можно, по примеру домашних настоек, надеть сверху пластиковую крышку или резиновую перчатку). Пробуйте раз в 2–3 дня, чтобы можно было скорректировать результат (добавить сахару, убрать специи и т. п.).
3. Процедите через 2–4 недели, перелейте в бутылку и плотно закупорьте.
Температурный метод приготовления:
1. Уксус смешайте с сахаром в сотейнике и нагрейте на слабом огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
2. Добавьте фрукты/ягоды, травы и специи. На слабом огне разогревайте смесь, чтобы получился фруктовый сироп.
3. Охладите смесь и пропустите через двойной слой марли. Перелейте в стеклянную банку или бутылку, плотно закупорьте и дайте смеси 2–4 дня постоять в холодильнике перед употреблением.
Рецепты коктейлей со шрабом
Лучше всего шрабы ведут себя в коктейлях со льдом, проявляя при низких температурах всю свою свежесть и фруктовость.
Коллинз с малиновым шрабом
Заменив ром на джин, вы получите более сухой и строгий напиток.
1 порция
Что нужно:
Для шраба:
0,5 стакана сахара
0,5 стакана яблочного уксуса
80 г свежей малины
1 ч. л. сушеного базилика
Для коктейля:
60 мл темного рома
45 мл шраба
60 мл имбирного эля
малина для украшения
Что делать:
1. Заранее приготовьте шраб холодным или температурным способом.
2. Наполните шейкер колотым льдом. Добавьте ром, шраб и хорошенько взболтайте.
3. Процедите в высокий стакан. Долейте в бокал имбирный эль и размешайте барной ложкой. Украсьте «шашлычком» из малины и подавайте.
Гранатовый беллини
Бкллини – один из самых популярных коктейлей. В гранатовом беллини мы оставили основу напитка – игристое вино, добавив к нему гранатовый сок и грушевый шраб.
1 порция
Что нужно:
Для шраба из груши и имбиря:
0,5 стакана сахара
0,5 стакана яблочного уксуса
2 крепкие спелые груши
кусочек имбиря, размером с фалангу пальца
Для коктейля:
30 мл гранатового сока (можно пакетированного)
30 мл шраба из груши и имбиря
120 мл ледяного игристого вина
Что делать:
1. Заранее приготовьте шраб холодным или температурным способом.
2. Наполните шейкер колотым льдом. Соедините в шейкере гранатовый сок и шраб и взбейте смесь.
3. Процедите в охлажденный бокал флюте. Долейте бокал до краев игристым.
Коктейль Red & Pepper
Коктейль с ярком, немножко терпким вкусом – для бодрости и хорошего настроения. Подойдет и для летнего вечера, и для прохладного времени года.
1 порция
Что нужно:
Для шраба:
2 стакана вишни
1 ст. л. черного перца горошком
250 мл яблочного уксуса
3 ст. л. меда
Для коктейля:
50 мл джина
100 мл тоника
30 мл шраба
Что делать:
1. Заранее приготовьте шраб холодным или температурным способом.
2. Для коктейля влейте в стакан, наполненный кубиками льда, джин, добавьте шраб. Долейте в стакан тоник до краев и размешайте барной ложкой.
Томатный шпритц
Томатный шпритц – для любителей коктейлей с оригинальным вкусом: помимо помидоров в состав коктейля входят вутерский соус, корица и другие специи. Прекрасный вариант аперитива.
1 порция
Что нужно:
Для шраба:
500 г спелых сладких помидоров
200 г сахара
150 мл белого винного уксуса
вустерский соус
половина палочки корицы
1 ч. л. семян кориандра
1/4 ч. л. семян зиры
1/4 ч. л. паприки
Для коктейля:
50 мл вермута
30 мл шраба
25 мл джина
10 мл лимонного сиропа
100 мл проссеко
помидоры черри и петрушка для украшения
Что делать:
1. Заранее приготовьте шраб холодным или температурным способом.
2. Наполните высокий бокал льдом, влейте вермут, джин, шраб и сироп. Перемешайте длинной барной ложкой. Долейте проссеко до краев бокала.
3. Перед подачей украсьте коктейль слайсами черри и веточкой петрушки.
Вишневый шпритц
Вишневый шпритц, также, как томатный и популярный классический Апероль шприц, подойдет в качестве апперитива на ужин.
1 порция
Что нужно:
Для шраба:
2 стакана вишни
1 ст. л. черного перца горошком
250 мл яблочного уксуса
3 ст. л. меда
Для коктейля:
50 мл сухого вермута
25 мл джина
30 мл шраба из вишни
10 мл сахарного сиропа
50 мл просекко
Что делать:
1. Наполните винный бокал льдом, добавьте вермут, джин, шраб и сироп. Перемешайте ингредиенты барной ложкой.
2. Влейте просекко и немедленно подавайте.
Александр Литвинов, шеф-бармен Hydra Bar: «Не экономьте на уксусе!»
- Шраб – простейшая заготовка, которая волшебным образом обогащает мир летних прохладительных напитков.
- Фрукты и ягоды в шраб идут любые, берите что-то спелое, недорогое и сезонное. Беспроигрышный вариант – клубника и малина, с ними шраб точно получится вкусным, даже если вы по неопытности напортачите с пропорциями. Набив руку, попробуйте взяться за овощи, это сейчас самый писк, к тому же овощные шрабы отлично освежают.
- Сахар годится обычный. Но лучше тростниковый, «с карамелькой».
- Уксус – главное, что отвечает за финальный вкус и глубину напитка, на нем экономить не стоит. Синтетический уксус агрессивно загубит все дело. Подходящие для шраба натуральные варианты из доступных – винный, бальзамический или яблочный. Просто пробуйте, с какими плодами какой уксус лучше сочетается. В жизни всегда есть место подвигу, а в баре – эксперименту. Поэтому сегодня бармены ангажируют в шрабы разную экзотику – уксус из пассифлоры, тамаринда, граната.
- Метод – дома лучше использовать холодный метод приготовления шраба. Горячий требует постоянно поддерживать в жидкости стабильную температуру, что проблематично, не имея под рукой сувида. К тому же при холодном настаивании вкус фруктов в напитке проявляется ярче.