«Алиментариум»
Первый в мире музей, посвященный еде, был построен компанией Nestlé в 1985 году в Веве (Швейцария). Постоянная экспозиция насчитывает более 400 экспонатов, которые отражают процессы производства и потребления всех продуктов (не только молока и шоколада). В музее часто проходят тематические кулинарные классы как для взрослых, так и для детей. Найти «Алиментариум» очень просто: он расположен рядом с огромной вилкой, торчащей из Женевского озера.
Музей «Алиментариум»
Гастрономические музеи Пармы
Музеи пармезана, ветчины, пасты и вина разбросаны по этому чудесному итальянскому городу в регионе Эмилия-Романья, где посетителям предлагают погрузиться в историю местных продуктов и познакомиться с технологией их производства. Музей пармиджано реджано расположен в старинной сыроварне в городке Саранья и посвящен двухсотлетней истории сырного «короля». Бывший бычий форум в Лангирано, где раньше торговали скотом, приютил музей пармской ветчины, который разделен на 8 историко-тематических зон: от истории агрокультуры Пармы до инструментов, которые используются при производстве ветчины. Кстати, в сентябре здесь проходит фестиваль прошутто. Также стоит заглянуть в музеи помидора, пасты, вина и салями фелино.
Музей пармезана
Музей какао и шоколада в Брюсселе
Настоящий рай для шокоголиков. На первом этаже можно узнать об истории какао, легендах о нем и пронаблюдать процесс производства какао-порошка. Второй этаж посвящен эпохе, когда шоколад стал культом (16-18 века) и сводил с ума многих известных людей, среди которых была и Мария-Антуанетта (королева выпивала три чашки шоколада в день). В конце экскурсии посетителей ждет приятный сюрприз – мастер класс от шоколатье и дегустация.
Музей какао и шоколада
Музей картофеля в Айдахо
В этот американский музей стоит заглянуть в первую очередь тем, у кого дома закончилась картошка: ведь в дополнение к билету, доступу к экспонатам, детально раскрывающим всю «картофельную» историю, посетителям предлагается ящик Хэш Брауна. Также в музее можно посмотреть на самый большой картофель в мире (3,5 кг) и приобрести картофельный лосьон для лица (такого вы точно больше нигде не купите).
Музей отвратительной еды (Мальме, Швеция)
Здесь представлены 80 самых мерзких продуктов со всего мира: глаз овцы в томатном соке из Монголии, мопановые черви из Зимбабве, сыр из наполненного молоком желудка молодого козлёнка с Сардинии. Если вам захочется поближе познакомиться с этими аппетитными деликатесами – вперед: некоторые из них можно потрогать, понюхатьи даже попробовать.
Музей отвратительной еды
Музей бананов в Лос-Анджелесе
Этот музей занесен в Книгу рекордов Гиннеса как «Самая большая коллекция в мире, посвященная одному фрукту». Этот «банановый мир» основал Кен Баннистер в 1975 году. Он собрал коллекцию, которая сегодня насчитывает 17 000 экспонатов: бананы из всевозможных материалов, старые снимки банановых плантаций Коста-Рики и Ямайки, открытки с бананами, пластинки с песнями о бананах и одежда с изображением бананов. Угадайте, чем посетителей угощают на входе?
www.internationalbananamuseum.com
Музей бананов
Музей лапши быстрого приготовления в Осаке
В 1958 году японец Момофуку Андо изобрел лапшу быстрого приготовления. В трехэтажном музее лапши в Осаке знакомство посетителей с историей блюда начинается с театрального представления, после которого туристов приглашают пройти через тоннель из разных упаковок лапши. Кроме того, здесь можно самому приготовить порцию куриного рамена: посетителям выдают стаканчики, в которые можно положить любой сорт лапши, кубики из овощей и специй и порошковый бульон.
www.cupnoodles-museum.jp/en/osaka_ikeda/
Музей лапши быстрого приготовления