Неизвестная Турция - куда поехать в сентябре-октябре

16 сентября 2019 г.

Эта сказочная страна лежит в центре хорошо нам, казалось бы, знакомой Турции. Голубиная и розовая долины, треккинг из долины любви в долину грибов (15 километров пешком вдоль виноградников, зарослей дикой черешни, тутовника, между яблонями, абрикосовыми и оливковыми деревьями). Миллионы лет назад потоки лавы застыли в самых причудливых формах, а ветер выточил из них конусы, пирамиды и «камины фей» – каменные столбы с «домиками» наверху.

Люди обживали эти места испокон веков – в Каппадокии сохранились древние пещерные монастыри и подземные города, вход в которые не так давно обнаружил местный житель, решивший углубить свой подвал (и конца-краю подземному лабиринту с тех пор не видно).

Каппадокия пахнет средиземноморским сухостоем – чабрецом, шалфеем, пижмой, а над головой величественно проплывают полосатые воздушные шары, в некоторые хорошие дни их в небе десятки – и не потому что проходит фестиваль воздухоплавания, просто здесь их любят, а библейские пейзажи особенно впечатляют с высоты, так что полет можно заказать на рецепции любого отеля. Воздушные шары окружают нас, когда мы обедаем в панорамном ресторане Millocal. На столе, по деревенской турецкой традиции, сменяют друг друга десятки плошек с закусками: запеченная в тандыре долма с овечьим хеллимом, тушеные эгейские травы (к ним йогурт и сливочный соус), фаршированные и тушенные в томатном соусе цветы цукини, ароматные кебабы… Ресторан, кстати, построили на развалинах каменной пекарни, печь просто очистили и начали использовать снова, спустя тысячу лет. Название этой страны, кстати, переводится как «страна прекрасных лошадей».

Что попробовать в Каппадокии - гёзлеме с пореем и сыром

Гезлеме – турецкая лепешка с начинкой, завернутая конвертом и тонко раскатанная. Иногда гезляме делают из двух лепешок, защипнутух вместе. Готовят гезлеме из разных видов теста - дрожжевого, кефирного, слоеного, часто - из особого турецкого теста юфка. Начинки для гезлиме можно варьировать, делать овощными (шпинат, баклажаны), мясными и сырными. А еще можно сделать сладкие гезлиме, начиненные коричневым сахаром. Мы выбрали варинт начинки с сыром и луком-пореем.

Каппадокийские гёзлеме с пореем и сыром

8–10 штук, приготовление 2 ч 20 мин.

Что нужно:

500 г сильной муки (больше 10% белка)

150 г густого натурального йогурта

5 г сухих дрожжей

5 г соли

оливковое масло

Для начинки:

2 больших стебля лука-порея (белая часть + 5–7 см светло-зеленой)

120 г домашнего сыра или сыра халуми

оливковое масло

турецкая паста из острого перца, по желанию

сушеная мята

соль

Что делать:

1. Для теста смешайте муку, дрожжи и соль. Добавьте йогурт и 220 мл теплой воды, замесите тесто, вымешивайте 5 мин. – тесто будет липким. Накройте пленкой, оставьте на 15 мин.

2. Полейте тесто оливковым маслом, вымешивайте еще 5–7 мин. Накройте пленкой и оставьте подниматься примерно на 1 ч.

3. Для начинки лук-порей разрежьте вдоль пополам и промойте от песка, затем тонко нарежьте поперек, посолите и перемешайте руками. Обжарьте в небольшом количестве оливкового масла на слабом огне, 5 мин.

4. Разделите тесто на куски весом по 90–100 г. Подкатайте каждый в шарик и раскатайте в тончайший овал шириной примерно 22 см.

5. На половину овала выложите лук-порей, посыпьте раскрошенным или натертым сыром и сухой мятой. Если используете острую пасту, слегка смажьте ею центр второй половины овала. Накройте тестом начинку и тщательно прижмите края.

6. Жарьте гёзлеме на сухой хорошо разогретой сковородке до коричневых пятнышек с обеих сторон. Складывайте в кастрюлю под крышку. Как только все лепешки будут готовы, сразу же подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru