Содержание материала:
Коктейль из ряженки с ягодами
Бывает молочный коктейль, а бывает – из ряженки. Вместо лимонного в этом коктейле можно использовать апельсиновый или мандариновый сок.
4 порции, 10 мин
Что нужно:
400 мл ряженки
400 сливок жирностью 10%
120–130 г сахарной пудры
300 г сезонных ягод (земляники или малины) + еще для подачи
80 мл лимонного сока
Что делать:
1. Ягоды взбейте блендром с половиной сахарной пудры и лимонного сока. Попробуйте и добавьте по вкусу еще пудры и сока. Протрите смесь через сито.
2. На дно каждого из 4 высоких бокалов или креманок положите по 3 ст. л. пюре.
3. Взбейте отдельно ряженку и сливки. Отлейте 200 мл жидкости. Оставшуюся взбейте с остатками пюре до однородности и разлейте получившуюся смесь тонкой струйкой по стенкам бокалов.
4. Разлейте 200 мл ставшейся смеси по бокалам и украсьте ягодами.
Блины на ряженке с банановым творогом
Блины чаще делают на молоке или кефире, а мы приготовили на ряженке. Когда будете готовить мусс из творога с бананами, постарайтесь не съесть его до готовности блинов. Это сложно, конечно, но с блинами будет вкуснее.
20 шт., 1 час
Что нужно:
3 больших банана
300 г творога
лимонный сок
сливочное масло для смазывания блинчиков
мед для подачи
Для блинов:
600 мл ряженки
400 мл молока
250–300 г муки
4 яйца
1 ст. л. сахара
растительное масло для жарки
соль по вкусу
Что делать:
1. Для блинчиков смешайте ряженку с молоком. Добавьте яйца, взбитые с сахаром и солью до однородности.Просейте в получившуюся смесь столько муки, чтобы получилось однородное тесто консистенции жидкой сметаны.
2. На разогретой сковороде, смазанной маслом, испеките тонкие блинчики. Складывайте их стопкой, смазывая маленьким кусочком сливочного масла.
3. Творог с бананом взбейте блендером до однородности. Сбрызните банановый творог лимонным соком. Выложите по 1–2 ст. л. бананово-творожной начинки на каждый блинчик, сверните. Сбрызните жидким медом и сразу подавайте.
Ржаные кексы с грецкими орехами на варенце
Ржаные кексы на варенце к утреннему кофе – как вам такой завтрак? А как приготовить варенец в домашних условиях, смотрите рецепт ниже.
7–10 шт,
Что нужно:
170 мл варенца
40 г сливочного масла
по 150 г ржаной и пшеничной муки
100 г коричневого сахара
1 большое яйцо
60–80 г грецких орехов
семена трети стручка ванили
цедра половины 1 апельсина
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка молотой корицы
сахарный сироп для подачи
соль
Что делать:
1. На сковороде растопите половину масла. Добавьте половинки орехов и, потряхивая сковороду, покройте каждый маслом. Обжаривайте на среднем огне 3–4 мин. Добавьте 0,5 ч. л. соли и снова потрясите сковороду. Прогрейте еще 1 мин. Снимите с огня и оставьте до использования.
2. Для теста в небольшом ковшике растопите оставшееся масло, но не кипятите. Добавьте сахар и семена ванили, перемешайте. Снимите с огня. Переложите в миску и немного остудите. Добавьте яйцо, взбитое до однородности с варенцом. Взбейте миксером до пышной массы.
3. Просейте всю муку вместе с разрыхлителем. Смешайте с яичной массой, цедрой и корицей. Добавьте крупно нарезанные грецкие орехи.
4. Разложите тесто по формочкам для кексов. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 20–25 мин. Остудите, сбрызните сахарным сиропом и оставьте на 1 ч.
Зеленая кисломолочная «каша»
Такую кашу из простокваши вы точно не пробовали, поэтому очень рекомендуем. Несложная в приготовлении, исключительно полезная, сытная, но не калорийная – то, что и требуется от каши на завтрак летом.
4 порции, 25 мин
Что нужно:
400 мл простокваши
120 г адыгейского сыра
2 яйца
300–350 г молодых листовых овощей (шпинат, щавель, мангольд, пак-чой)
листики 4–5 веточек кинзы
100–150 мл овощного бульона
2 ст. л. муки
4 ст. л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец
жареный фундук для подачи
Что делать:
1. Листовую зелень нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте в кастрюле с толстым дном масло. Добавьте муку и готовьте на среднем огне, интенсивно размешивая, 1 мин.
2. Добавьте овощи, тщательно перемешайте, готовьте еще 1 мин. Влейте бульон и посолите. Помешивая, доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте 5 мин.
3. Яйца взбейте венчиком с простоквашей и мелко нарезанной кинзой. Перелейте получившуюся смесь в кастрюлю при постоянном помешивании. Доведите до кипения и снимите с огня.
4. Разложите «кашу» по мискам и посыпьте сыром, натертым на мелкой терке. Посолите и поперчите. Перемешайте. Посыпьте порубленными орехами и подавайте горячей.
Финская простокваша
Подавайте простоквашу холодной с пряной смесью из сахара, имбирного порошка и молотой корицы или с ягодами - подойдут любые сезонные.
около 1,2 л, приготовление: 30 мин. + 25 ч
Что нужно:
1 л свежего илинестерилизованного молока
200 мл сливок жирностью от 30%
4 ст. л. деревенской нестерилизованной сметаны жирностью больше 40%
ягоды или специи для подачи
Что делать:
1. Используйте 4 горшочка или чашки емкостью по 300 мл. Разложите в каждую по 1 ст. л. сметаны. Потрясите емкости, чтобы она покрыла не только дно, но и стенки посуды.
2. Смешайте молоко и сливки до однородности. Разлейте жидкость по емкостям и оставьте ее в неприкосновенности на 24 ч.
3. Готовую простоквашу уберите в холодильник минимум на 1 ч.
Домашний варенец
Готовится варенец достаточно долго, но и хранится несколько дней. А главное – это абсолютно натуральный продукт из свежайшего молока и деревенской сметаны. К холодному варенцу хорошо подать сдобу, печенье или теплый, с хрустящей корочкой, хлеб – будет очень вкусно!
около 700 мл, приготовление:12 ч
Что нужно:
1 л свежего илинестерилизованного коровьего молока
1 ст. л. деревенской нестерилизованной сметаны жирностью больше 40%
Что делать:
1. Молоко налейте в огнеупор- ный горшок. Доведите до кипения. Поставьте в разогретую до 120–140 °С духовку. Готовьте до появления коричневой пенки, утопите ее. Утопите следующую пенку, повторите так еще два раза.
2. Уменьшите температуру до 60 °С и томите 4 ч.
3. Достаньте горшок из духовки. Остудите топленое молоко до 40 °С и добавьте сметану. Тщательно перемешайте.
4. Уберите горшок в теплое место на 4–6 ч. Храните варенец в холодильнике до 3–5 дней.