О чем расскажем в статье:
- Икра из баклажанов с тостами из зернового хлеба
- Гратен из овощей
- Кундюбы из гречки с грибным бульоном
- Рулеты с бананами и солёной карамелью
Икра из баклажанов с тостами из зернового хлеба
Икра из баклажанов – одна из самых популярных закусок на обеденном столе, и не только в дни поста. Андрей Макаев предлагает свой рецепт икры из баклажанов, добавив в неё пасту тахини, специи и соевый соус.
Для приготовления на 2 порции нужно:
- баклажаны – 500 г
- кориандр молотый – 2 г
- тростниковый сахар – 15 г
- сухой чеснок – 3 г
- соль – 3 г
- перец черный молотый – 1 г
- хмели-сунели – 2 г
- оливковое масло Extra Virgin – 30 мл
- паста тахини – 30 г
- сок лимона – 10 мл
- соевый соус – 10 мл
Для подачи:
- кинза – 5 г на порцию
- зерна граната – 10 г на порцию
- соевый йогурт – 75 г на порцию
- кунжут – 1 г на порцию
- тосты из чиабатты – 50 г или 3 шт. на порцию
1. Баклажаны в кожуре запекать 25 минут в духовке при 180 °С.
2. Запеченные баклажаны остудить, очистить и мелко нарезать.
3. Добавить специи, оливковое масло, тахини, лимонный сок и соевый соус. Хорошо вымешать и охладить.
4. При подаче одной порции кинзу мелко нашинковать, добавить в 90 г икры, хорошо перемешать. Выложить в небольшую посуду, украсить зернами граната. В соуснике подать йогурт, посыпанный кунжутом, рядом выложить 3 тоста из чиабатты.
Гратен из овощей
Французский гратен – по сути русская запеканка. Только ингредиенты не сваливаются в противень как попало, а режутся тончайшими ломтиками: не столько ради эстетики подачи, сколько для того, чтобы они лучше пропитывались соком. Гратен можно приготовить из чего угодно, хотя самый распространённый вариант – картофель и корень сельдерея. Александр Пантюхов предлагает приготовить постный овощной гратен, главным ингредиентом которого стал другой корнеплод – свёкла.
Для приготовления гратена нужно:
- свёкла – 100 г
- стебель сельдерея – 85 г
- оливковое масло – 20 мл
- соль – по вкусу
- зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук) – 5 г
- растительное масло – 5 мл
- яблочный соус – 50 мл
- яблоко – 20 г
- редис – 5 г
- морская соль – 5 г
Для яблочного соуса:
- яблочный фреш – 100 мл
- трюфельное масло – 10 мл
- оливковое масло – 70 мл
- соль – по вкусу
1. Очистить свёклу, стебель сельдерея зачистить от жестких волокон. Нарезать их тонкими слайсами и выложить слоями в лоток для запекания. Смазывая каждый слой овощей небольшим количеством оливкового масла и присыпая солью, уложить сначала свёклу, а затем сельдерей (оставив немного сельдерея для украшения).
2. Поставить в лоток на овощи сверху груз и убрать его в холодильник на 12 часов.
3. Запекать гратен при 160 °С 2–3 часа (зависит от количества слоев).
4. Готовый гратен охладить и нарезать на порции.
5. Приготовить зеленое масло. Мелко нарезать зелень и смешать в равных пропорциях с растительным маслом.
6. Приготовить яблочный соус. Пробить в блендере все ингредиенты. При подаче соус немного подогреть.
7. Подавать гратен, украсив его слайсами яблока, сельдерея и редиски. Посыпать морской солью, полить яблочным соусом и сбрызнуть зеленым маслом.
Кундюбы из гречки с грибным бульоном
Кундюбы (кундюмы, кундюбки, кундумцы) – старинное русское блюдо, напоминающее пельмени. Отличие в том, что кундюбы сначала обжариваются или запекаются в печи, а лишь затем варятся в бульоне. В качестве начинки к ним чаще всего идут грибы и картофель. Александр Попов усовершенствовал рецепт, добавив в начинку гречку с солёными огурцами. Получились вкусные постные кундюбы на новый лад.
Для приготовления кундюбов нужно:
Для подачи (на 1 порцию):
- перец черный молотый – 5 г
- кундюбы п/ф – 140 г
- растительные масло – 15 мл
- бульон овощной п/ф – 50 мл
- базилик зеленый – 1 г
- сметана соевая – 15 г
Для теста:
- мука пшеничная в/с – 600 г
- крахмал кукурузный – 15 г
- соль – 10 г
- растительное масло – 20 мл
- вода – 1 стакан
Для фарша:
- растительное масло – 20 мл
- гречка отварная – 1300 г
- огурцы соленые – 150 г
- лук пассерованный – 200 г
- шампиньоны жареные – 200 г
- петрушка – 10 г
- соль – 15 г
1. Приготовить тесто. Просеять муку горкой, сделать в ней «колодец», добавить остальные ингредиенты и, подливая воду, замесить тесто. Скатать тесто в шар, накрыть салфеткой и оставить на полчаса.
2. Приготовить фарш. Обжарить отварную гречку, добавить мелко нарезанные соленые огурцы, слегка припустить. Положить пассерованный лук, жареные шампиньоны и мелко рубленную петрушку. Посолить, поперчить, хорошо перемешать, снять с огня.
3. Раскатать тесто как на пельмени, вырезав круглой формой (примерно по 5 г). Сформировать кундюбы, беря примерно по 15 г фарша на 1 шт. Поднять края теста и скрепить, чтобы получился узор в виде креста.
4. Обжарить кундюбы на растительном масле, уложить в сотейник, добавить грибной бульон и тушить до готовности. Подавать с мелко рубленным базиликом и соевой сметаной.
Рулеты с бананами и солёной карамелью
Владимир Сидоров предлагает приготовить постный десерт – рулеты с бананами и солёной карамелью. В самом конце поста переживать ограничения особенно тяжело, поэтому надо иметь на примете пару-тройку таких сладких рецептов – утешительных и при этом идеологически верных.
Для приготовления рулетов нужно:
- шоколад – 20 г
- рис – 40 г
- масло для фритюра – 500 мл
- тесто для спринг-роллов (готовое) – 2 шт.
- мини-бананы – 2 шт.
- ягоды – 5 г
- соус карамельный (готовый) – 5 г
Для шоколадного ганаша:
- сахар – 200 г
- мука – 120 г
- какао – 80 г
- сливочное масло – 100 г
1. Приготовить шоколадный ганаж. Смешать сахар, муку и какао. Добавить растопленное сливочное масло, хорошо перемешать. Выпекать 8 минут при 180 °С.
2. Приготовить воздушный рис. Отварить рис и высушить до полного удаления влаги, затем обжарить во фритюре.
3. Выложить на пласт теста для спринг-ролла банан, посыпать шоколадным ганажем, завернуть.
4. При подаче нарезать роллы по косой, украсить ягодами, полить солёной карамелью и посыпать воздушным рисом.