Что такое изжога и как она возникает?
Пищеварительный тракт устроен таким хитрым образом, что в каждом его отделе своя среда, а одной из важнейших характеристик этой среды является кислотность. Уровень рН (пэ аш) — а именно по нему можно судить о том, насколько кислое то или иное вещество, — крутится вокруг цифры 7. Такой показатель нейтральный, он характерен, например, для чистой дистиллированной воды. Все, у чего рН выше этой отметки, — щелочное, а все, что ниже, — кислое.
Если пройтись лакмусом — бумажкой, которая краснеет при встрече с кислым и синеет при соприкосновении с щелочным, — по разным участкам ЖКТ, то и результат будет разным. Например, во рту она должна слегка порозоветь, в здоровом пищеводе — сохранять «нейтралитет», а в желудочной среде стать ярко-синей. По мере продвижения по кишечнику индикатор будет окрашиваться в пастельные розовые и голубые тона — в норме рН колеблется от слабокислой до слабощелочной, обретая более насыщенный розовый оттенок в самых нижних этажах — толстом кишечнике.
Данные метаморфозы — не прихоть природы, а необходимые условия для максимально эффективного переваривания пищи и работы конкретных ферментов. Так, ядреная кислотность желудка оптимальна для расщепления белка и работы соответствующих ферментных систем. Чтобы среды с разными рН не смешивались, между участками ЖКТ предусмотрены сфинктеры: это двери, которые открываются только в одну сторону, обеспечивая движение пищи сверху вниз.
Такие «ворота» расположены на входе в желудок: когда пищевой комок спускается по пищеводу, они распахиваются, пропускают его, а затем должны немедленно захлопнуться. Если же сфинктер на границе этих двух органов смыкается недостаточно плотно, сок из желудка может выплеснуться вверх: на языке медицины такое явление называют рефлюкс. Тут-то и проявляется изжога, ведь соляная кислота, ферменты, а иногда желчь — очень агрессивная среда для нежной и чувствительной слизистой оболочки пищевода.
Симптомы изжоги
Симптомом называется признак, по наличию которого можно заподозрить ту или иную болезнь или нарушение. Так вот, у изжоги не может быть таких признаков, потому что сама по себе она является не отдельным заболеванием, а симптомом каких-либо других состояний. Поэтому правильней будет говорить о таких характеристиках, как ее выраженность — от легкого жжения до чувства, что внутри развели солидный костер, — о времени возникновения и связи с приемом пищи и т.д. Анализ этих проявлений позволяет понять, что именно лежит в основе проблемы.
Кстати! В английском языке изжога называется burnheart, буквально ожог сердца. Действительно, сердечная мышца и нижняя часть пищевода расположены достаточно близко. Иногда непросто бывает понять, с поражением какого из этих органов связаны неприятные ощущения: чтобы разобраться, нужно заглянуть не только к гастроэнтерологу, но и к кардиологу.
«Кислотное цунами» может вторгаться в дыхательные пути, особенно когда человек спит: двигаться горизонтально желудочному соку проще, чем вверх. Возникает кашель, а если ситуация повторяется неоднократно, то и воспаление в трахее и бронхах, в носовых ходах, в горле. От частых забросов в ротовую полость повреждается зубная эмаль.
Причины изжоги
Пусковые механизмы для каждого человека индивидуальны. В компании из нескольких человек, с аппетитом уплетающих одну и ту же еду, проблема может появиться только у одного, а другие едоки будут довольны и счастливы.
В целом бургер и большая порция картофеля фри на ужин — отличный способ разжечь её пламя. Вот 3 главные очевидные причины для изжоги: жирная или жареная пища, большие порции и еда перед сном. Живот, наполненный слишком большим количеством пищи, приводит к растяжению желудка, заставляя едока чувствовать себя «наполненным» и переевшим.
Растяжение желудка оказывает давление на круговую мышцу (сфинктер) и не даёт желудочным кислотам двигаться в правильном направлении. Желудочный сок, выделившийся при последнем приеме пищи, проникает в пищевод, чтобы стать причиной дискомфорта. Таким образом, даже здоровый человек может почувствовать себя вулканом, если будет переедать перед сном.
Однако примерно у 15% людей нет связи между обильной вечерней трапезой и обратным током содержимого желудка. Проблема в слабости сфинктера: он постоянно приоткрывается даже под минимальным давлением. Специалисты окрестили данное явление гастроэзофагиальной рефлюксной болезнью (ГРЭБ). Она может преследовать человека с детства — например, из-за генетических проблем с соединительной тканью, при врожденных грыжах — или же настичь его в зрелом возрасте. Триггером могут стать стрессы, сидячий образ жизни, частое пребывание в наклонном состоянии, например, во время работы на огороде.
Один из самых частых вопросов, с которым обращаются к врачам: как избавиться от изжоги при беременности? Действительно, ГРЭБ в этот период встречается почти так же часто, как токсикоз. Чем больше срок, тем сильнее матка давит на желудок, создавая условия для выбрасывания его содержимого в верхние отделы ЖКТ. Нарушение может исчезнуть после появления малыша на свет, но может и остаться, особенно если это не первые роды. Аналогичная ситуация наблюдается при избыточном весе, когда жир сосредотачивается в животе — так называемое абдоминальное ожирение.
Одним из распространенных факторов-провокаторов является курение. С одной стороны, никотин подстегивает производство желудочного сока, а с другой — способствует снижению тонуса «мышечных ворот» внизу пищевода. Иногда в качестве триггера выступают лекарства, например, те, которые используют для борьбы с воспалением (аспирин, ибупрофен, парацетамол и т.п.), гипертонией, средства, содержащие гормоны.
Как избавиться от изжоги в домашних условиях?
Если проблема беспокоит лишь периодически, если она связана в основном с перееданием, употреблением определенной группы продуктов, алкогольных напитков, то можно попробовать справиться с ней самостоятельно. Однако если приступы возникают регулярно, 2–3 раза в месяц и чаще, особенно при отсутствии прямой связи с диетическими погрешностями, необходимо нанести визит врачу.
Дело не ограничивается только субъективным дискомфортом, но может создать условия для развития гораздо более серьезных нарушений. На каждом «этаже» ЖКТ клетки слизистых имеют определенные характеристики. Из-за агрессии кислоты и чужеродных ферментов эпителий начинает меняться, в стенках пищевода появляются клетки, похожие на те, что обитают в кишечнике. Подобные трансформации обнаруживаются примерно у каждого десятого человека с ГРЭБ и в перспективе могут обернуться злокачественными опухолями.
Лечение у гастроэнтеролога включает не только диету при изжоге и повышенной кислотности желудка, но и назначение лекарств, которые помогут справиться как с причиной, которая привела к появлению нарушения, так и с самими симптомами. Однако в любом случае коррекция рациона, режима питания, отказ от вредной еды и приоритет полезных продуктов играют ключевую роль в борьбе с «внутренним пламенем».
Запрещенные продукты при изжоге
На самом деле этот перечень достаточно индивидуален: желудок одних людей может совершенно спокойно принимать продукты, например, чеснок, которые у других вызовут настоящую кислотную бурю. Чтобы составить свой стоп-лист, нужны чуткость и внимательность к собственным ощущением. Тем не менее приводим список наиболее распространенных пищевых триггеров.
- Томатный соус и томатная паста.
- Соки цитрусовых.
- Кофеин и шоколад.
- Чеснок и лук.
- Уксус, соусы и заправки на его основе (в том числе майонез).
- Специи и пряности (чёрный перец, порошок карри, гвоздика, семена горчицы, мускатный орех).
- Алкоголь.
- Газированные напитки.
- Жирная, жареная, острая и соленая еда.
Какие продукты помогают при изжоге
Основная задача питания — «успокоить» желудочные клетки, отвечающие за образование кислоты, мягко сдвинуть кислотно-щелочное равновесие в сторону более низкого уровня рН. Пища должна легко перерабатываться, не вызывать трудностей с перевариванием. Что может быть рекомендовано?
- Супы: однако лучше отказаться от острых, кислых и жирных.
- Цельнозерновой хлеб: идеально, если он будет слегка подсушенным.
- Молоко и кисломолочка с низкой степенью кислотности (ряженка лучше, чем кефир).
- Такие крупы, как овсянка, перловка, гречка, ячка, булгур, но не манная или пшенная — они могут усугублять жжение.
- Овощи и фрукты: сырые и запеченные.
- Корень имбиря: несмотря на его жгучий вкус, он является тем продуктом, что помогает при изжоге — это связано с тем, что его pH 8,5, то есть он оказывает мягкое подщелачивающее действие. Можно пить в виде чая или употреблять сырым.
- Мясо: лучше всего курочка, индейка, телятина, а вот жирная свинина и баранина не подойдут.
- Рыба: можно брать жирные сорта.
- Яйца: 1–2 в день.
- Орехи и семечки.
Народные средства при изжоге
Когда ощущается жжение, которое не дает заснуть, когда есть чувство, что внутри все кипит, во рту — кислый привкус, встает вопрос: что выпить или съесть, как быстро избавиться от изжоги? Существуют специальные средства, помогающие погасить «желудочный огонь», однако они не всегда есть в домашней аптечке. В такой ситуации многие отправляются на кухню за содой — самым популярным «бабушкиным средством».
Пол чайной ложки на стакан воды обычно помогает снять симптомы. Если это разовый эпизод, например, после вечеринки с обильной трапезой и алкоголем, вреда не будет. Но если проблема присутствует на постоянной основе, стоит поостеречься. Бикарбонат натрия — так называется сода с точки зрения химиков — вовсе не так безобиден.
Прежде всего, в ответ на нейтрализацию сока щелочным раствором желудок начинает реагировать образованием еще большего количества соляной кислоты. То есть, чем чаще мы ее «гасим», тем активнее она синтезируется, а симптомы, соответственно, усугубляются. Еще один побочный эффект — образование углекислого газа. Он не только «прорывается» вверх и вниз по пищеварительному тракту, вызывая отрыжку и метеоризм, но и всасывается в кровь, сдвигая рН в щелочную сторону.
Наконец, и сама сода частично усваивается, повышая нагрузку на почки.
Почки реагируют на перегрузку бикарбонатом, стараясь усиленно выводить его из организма, а вместе с ним выводятся такие важнейшие ионы, как калий, хлор, натрий и кальций. Постепенно может возникать метаболический алкалоз — сдвиг рН в щелочную сторону, что нарушает работу органов. Страдает работа дыхательной, нервной систем, ухудшается сократимость миокарда.
врач неотложной помощи, токсиколог, Калифорнийский университет (США)
Что делать, если за грудиной печет, а препаратов под рукой нет? Как избавиться от изжоги без лекарств? Попробуйте что-то из продуктов с мягким ощелачивающим эффектом. Это могут быть кружка молока, банан, авокадо, отварная цветная капуста или брокколи, арбуз, вареная свекла, морская капуста. Также на помощь придут травяные чаи — чабрец, ромашка, мята, опять же имбирный чай с добавлением корицы. Если эпизод повторится, отправляйтесь к врачу: важно, чтобы под рукой всегда были средства, которые помогут быстро и без ущерба для здоровья.
Режим питания при изжоге и ее профилактика
Как правило, дело не только в еде, но и в образе жизни как таковом. Увлечение никотином, алкоголем, дисбаланс между тратой калорий и их поглощением, привычка больше сидеть и лежать, чем ходить, — все это вносит свою лепту в возникновение неприятного состояния. Поэтому по-настоящему спасет только комплексный подход. Что рекомендуется делать?
- Не переедать. Ешьте дробно: 5–6 небольших приёмов пищи каждый день вместо 2 избыточных застолий.
- Не есть перед сном. После ужина не ложитесь сразу спать, подождите 3 часа. Да и просто после еды не ложитесь. Лежачее положение затрудняет пищеварение и повышает вероятность изжоги.
- Стараться избегать положений тела, которые увеличивают давление на брюшную полость, выталкивают желудочные соки обратно в пищевод. Подъёмы ног, стойка на голове или поза йоги «собака мордой вниз», стойка на голове могут спровоцировать симптомы. Работа в наклонном состоянии на огороде в течение долгого времени попадает в эту же категорию. Но это, конечно, не повод отказываться от спорта и труда. Просто не делайте упражнения на полный желудок. Правило 3 часов работает здесь также на отлично!
- Обзавестись кроватью, у которой можно поднимать верхний конец, или подкладывать под спину подушки, так чтобы верхняя часть тела была слегка приподнята.
- Без фанатизма использовать нестероидные противовоспалительные средства, раздражающие желудок и пищевод.
- Подружиться с весами и сантиметром: стрелка, ползущая вверх, и складки в области талии показывают, что вы на пути к изжоге!
- Бросить курить! Причем триггером является не только активное, но и пассивное курение.
- Избегать тесной одежды. Нет ничего плохого в облегающих брюках, тугих ремнях и поясах, но они давят на желудок и могут спровоцировать выброс кислоты в пищевод.
- Практиковать расслабление. Попробуйте различные техники релаксации. Они расслабят не только разум, но и тело, снизив нагрузку на пищевод. Если вы не йог, можете просто попробовать медитацию и глубокое дыхание в течение нескольких минут по 2–3 раза в день.