Содержание материала:
- Какие напитки подавать к праздничному столу?
- Как сервировать стол?
- Про какие соусы не забыть?
- Рецепты блюд для Киатйского Нового года
Что пить, встречая Китайский Новый год?
Разумеется, к любой азиатской еде идеально подходит зеленый чай. Он не только тонизирует, помогая вам не спать всю ночь, но и улучшает пищеварение, позволяя попробовать всю еду на столе. Если не хотите пить горячий чай, заварите его заранее и используйте как основу для лимонадов или коктейлей. Зеленый чай прекрасно сочетается с любыми цитрусовымим, особенно с узбекскими лимонами, специями (корицей, кардамоном, бадьяном), красными ягодами (клубника, малина, вишня) и яркими травами (мята, тархун).
Идеи оформления праздничного стола
Китайский Новый год – очень нарядный праздник. Главный элемент оформления дома – это красные фонарики из бумаги или ткани, расписанные иероглифами. Вообще красный цвет – основной при украшении, вне зависимости от того, год это желтой земляной свиньи или фиолетового кролика.
Соусы, без которых встреча Китайского Нового года невозможна
Вы не прогадаете, если поставите на праздничный стол побольше самых разных соусов: кисло-сладкий, сладкий чили, хойсин, манговый, имбирный или просто соевый соус. Гости могут пробовать вашу еду, используя все (разумеется, по очереди). Еще очень вкусно смешать соевый соус с черным рисовым уксусом в соотношении 3:1 и добавить немного темного кунжутного масла.
Блюда для праздничного стола
Запеченные ребрышки с «Пятью специями»
5 специй – одна из самых знаменитых китайких приправ, без которой невозможно приготовить утку по-пекински и многие другие мясные блюда, например, свиные ребрышки. Кстати, точно по этому же рецепту можно приготовить бараньи или жирные говяжьи ребра.
Запеченные ребрышки с «Пятью специями»
Ассорти из роллов-нэмов с овощами, кальмарами и курицей
Ролл-нэмы готовят во многих азиатских странах. Очень любят их во Вьетнаме и Китае. Если вы не любите кальмара или сочетание кальмара с курицей, выберите любое мясо, рыбу или морепродукты..
Ассорти из роллов-нэмов с овощами, кальмарами и курицей
Чесночные креветки
Сочетание кислого и сладкого или острого и сладкого, как например, в этих чесночных креветках – совершенно нормальное явление для китайской кухни. Главное – применять специи аккуратно, чтобы не переборщить со вкусом.
Чесночные креветки
Праздничный суп Фо
Суп Фо – классика вьетнамской кухни. Вьетнамцы готовят его обычно с рисовой лапшой, а при сервировке добавляют говядину, свинину или курятину, иногда – кусочки жареной рыбы или рыбные шарики. Праздничный вариант этого супа мы предлагаем в китайской трактовке – с утиной грудкой.
Праздничный суп Фо
Цзяоцзы, китайские пельмени на пару с сюрпризом
У китайцев есть поговорка: «Вкус цзяоцзы лучше вкуса всех других блюд». Китайцы едят пельмени и в будни, и в праздники, поэтому китайские пельмени на праздничном столе – это must have. Арахис кладем виесто монетки – на удачу.
Цзяоцзы, китайские пельмени
Экзотические фрукты в карамели
Китайская кухня не изобилует десертами, и сладких шедевров здесь не найти. Зато практически любой китайский десерт готовится просто и будет гораздо полезнее, чем торт, пирожное, булочки или печенье. Вот как, например, фрукты в карамели. Изначально по этому рецепту готовятся только бананы, причем не самые спелые, и кислые зеленые яблоки.
Экзотические фрукты в карамели