Как только в магазины нагрянул новый израильский урожай, я заказала целую коробку авокадо. А заодно созвала на помощь кулинарных блогеров из YouTube в поисках новых рецептов и сочетаний. Необычные сочетания оказались поистине экзотическими: как вам кофе или шоколад с авокадо? Были варианты поспокойнее - гуакахумус, салат из чёрной фасоли, жареный картофель с ломтиками авокадо - их мы и воплотили в жизнь. Простой овощ (который, кстати, фрукт) помог нам по новому посмотреть на повседневное меню, бросил вызов рутинным белкам-жирам-углеводам. В процессе экспериментов определились несколько констант, не дающих сбоев. Например, его не стоит разогревать - он становится слишком маслянистым. Еще авокадо вкуснее разминать вилкой, чем взбивать в блендере. Авокадо - идеальный компонент самой популярной сегодня кетодиеты - важные для организма омега-3 жирные кислоты содержатся в нём в самой полезной форме. А вот ещё несколько новостей об авокадо, которые пригодятся вам в быту и тестах на эрудицию:
- В живой природе плоды авокадо дозревают только после того, как упали с дерева на землю. Так что совершенно нормально покупать зелёные и твёрдые плоды и доводить до кондиции при комнатной температуре в бумажном пакете рядом с бананом или яблоком. Эти фрукты выделяют природный этилен, подстёгивающий созревание.
- Авокадо называют «аллигаторовой грушей» за характерную форму в твёрдой зелёной шкурке.
- В мире сегодня существует 500 сортов авокадо.
- Бразильцы делают мороженое из авокадо - освежающий сорбет. Я пробовала - это настоящее замороженное пюре с сахаром. На мой вкус, это очень странно, но они обожают!
- Авокадо содержат натуральный фунгицидный токсин персин, ядовитый для лошадей, коров, коз, овец, домашних птиц и некоторых пород собак и кошек.
Так что ни в коем случае не делитесь моим сегодняшним рецептом гуакахуммуса со своими питомцами. Хотя он такой невероятно вкусный, что делиться вообще не хочется ни с кем.
ГУАКАХУМУС
Ингредиенты:
1 крупный авокадо
350 г отварного нута
100 г тахини
100 г сушёных томатов
1/4 ч.л. молотого красного перца чили
1/8 ч.л. молотого кайенского перца
1/8 ч.л. зиры
1/4 ч.л. молотого чёрного перца
1 зубчик чеснока
1/4 ч.л. сока лимона
1/4 ч.л. соли
- Замочите томаты на 15 минут в воде и нарежьте на мелкие кубики.
- Разомните авокадо и нут в пюре.
- Выдавите зубчик чеснока.
- Смешайте все ингредиенты и подавайте с подсушенным хлебом или чипсами.