Про эту выставку говорят - «такое бывает только раз в истории» и «пропустить нельзя». Из сорока дошедших до нас картин великого бытописателя эпохи в Вене выставлены больше тридцати – три четверти всего брейгелевского наследия! – и многочисленные наброски и эскизы.
Конечно, поход на выставку – центральное мероприятие поездки, но настоящим маленьким путешествием ее делает вся атмосфера предрождественской Вены. Только в это время года – рождественские базары, балы каждый день, «Летучая мышь» в Опере, незабываемые выставки (в этом году в «Альбертине» до января – Пиросмани и Клод Моне). Крыши и памятники императорам припорошены снегом, как припорошен сахарной пудрой apfelstrudel в кондитерских. Исторические венские кофейни – ах, этот аромат свежесмолотого кофе, захерторты, линцерторты, эстерхази! – особенно уютны в это время года. На каждой площади переливается огнями киоск с глинтвейном, кренделями и венскими сосисками, вполне вероятно, кстати, что за эти три дня вам даже не удастся как следует проголодаться. Но нужно заставить себя хотя бы раз сходить в традиционный ресторанчик-гастхоф, в меню которого шницели, кнели, рагу, жаренный на вертеле заяц и запеченный гусь с капустой – не хуже, чем у Брейгеля!
Ну, а если поехать в Вену очень хочется, но пока не получается, приготовьте себе восхитительный венский штрудель по нашему рецепту. И праздничное настроение гарантировано!
Традиционный венский штрудель
В приготовлении идеального венского штруделя есть свои секреты. Во-первых, тесто лучше смазывать оливковым маслом ( подойдет и растительное без запаха и вкуса), тогда оно получится нежнее. Во-вторых, в яблочную начинку надо обязательно добавить ром и толченые грецкие орехи (или изюм, как в этом варинте). И в третьих, перед тем, как разместить яблоки на тесте, их можно обмакнуть во взбитые сливки.
Традиционный венский штрудель