Вот рецепт для хлебопечки «Мулинекс»:
1. этап. Сначала приготавливается опара. В чашку на 250-300 мл надо налить теплую (40-60*Ц) воду (50 мл), добавить туда 10 г прессованных дрожжей (1/5 упаковки в 50 г), 1,5 чайной ложки сахарного песка, столовую ложку с горкой пшеничной муки и тщательно перемешать. После этого чашку надо поставить на водяную баню (30-60 *Ц) и изредка перемешивать.
2 этап. В емкость для выпекания добавляется последовательно:
вода – 285 мл
подсолнечное масло – 2 ст.ложки
соль – 1, 5 ч.ложки
пшеничная мука – 500 мл
ржаная мука – 200 мл
отруби – 100 мл
и все осторожно (чтобы не повредить тефлоновое покрытие емкости) перемешивается деревянной лопаткой (ложкой и т.п.).
Соотношение ржаной муки и отрубей можно варьировать в объеме 300 мл или заменить их мукой пшеничной.
Внимание! Количество муки и отрубей в миллилитрах. За неимением весов пришлось пользоваться стандартной мерной емкостью хлебопечки - оказалось даже удобным!.
3. этап. Когда объем опары достигнет 100-200 мл ее надо смешать с содержимым емкости хлебопечки и запускать процесс выпекания хлеба. Для «Мулинекс» это режим 4, вес 1 кг, корочка средняя.
Процесс выпекания занимает около 3 часов 20 мин, а весь процесс приготовления вкусного хлеба на 0,5 часа дольше.