Канельбюлле - булочки, которые дарят счастье и повышают работоспособность

08 октября 2018 г.

Знаете ли вы, что шведы официально самые активные потребители кофе и булочек с корицей в мире? Эти блондины - настоящий тихий омут в мире арабики и сдобы. А ещё они который год остаются в пятерке самых счастливых стран мира. Обсудим сегодня пять причин, почему и нам стоит ввести булочки канельбюлле в свой полезный рацион.

  1. Традиционная «фика» - ежедневный перерыв в работе, чтобы выпить кофе с булочками - стандартная часть дневного расписания и в детских садах, и в офисах телекоммуникационных гигантов Швеции. В переводе с шведского «фика» означает «выпить кофе с домашней выпечкой и поболтать с друзьями». Само по себе определение не сулит особой производительности труда. Однако международный анализ эффективности компаний показал, что шведы опережают даже Японию и Корею, где трудоголизм возведен в ранг религии. Вот так булочки!
  2. Чайная ложка порошка корицы содержит столько же антиоксидантов, сколько стакан черники. К тому же она самая богатая полифенолами среди специй, а значит маленькая булочка защитит вас от воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Главный враг здоровья - это кто? Правильно, стресс! Так что если у вас плохое настроение, а на улице хмарь, то займитесь спортом, любовью или съёшьте булочку. Точнее по логике сначала съешьте, а потом сожгите калории оставшимися двумя способами. Ведь счастливый человек - здоровый человек.
  4. Вдохновение и муза - капризные подружки, которые, однако, нужны всем нам как воздух! Когда вы чувствуете, что рутина одолела, а квартальный баланс еще не сошелся, вооружитесь крошечной чашечкой кофе, каплей сливок и миниатюрной булочкой с корицей. Вдохните облако кофейного пара с нотками сдобы и корицы, и ваш дебет сделает предложение кредиту, и они не только сойдутся, но и останутся жить вместе долго и счастливо.
  5. И раз уж у нас сегодня статья про полезное, то тут нельзя не поговорить о любви. Вы когда-нибудь пекли дома булочки с корицей? Вы помните атмосферу, которая воцаряется в доме в момент, когда вы вынимаете из духовки эти сдобные рулетики? Не боюсь обвинений в сексизме и пропаганде устаревших ценностей. Зато настаиваю, что если вы испечете любимым ЭТО, они сразу поймут, как вы их любите, даже если до этого ходили обиженные. А уж когда мужчина печет, то это соблазнительно вдвойне, держите меня семеро…

А рецепт сегодня настоящий, аутентичный, записанный в пекарне в городе Мальмё, куда мы заглянули на фику. Я пекла эти булочки двести раз. Так что пора мне в спортзал, а вы наслаждайтесь. ​​

Канельбюлле или булочки с корицей по-шведски​

Ингредиенты (на 25 булочек)​

Для теста:

750 г муки

300 мл молока

100 г сахара

35 г свежих дрожжей

1 яйцо

120 г сливочного масла

1 ст.л. молотого кардамона

1 ч.л. соли​

Для начинки:

50 г сахара

100 г сливочного масла

2 ст.л. молотой корицы

Для глазури:

1 яйцо

2 ст.л. воды

горсть сахарных жемчужин (спрашивайте в кондитерских магазинах!)​

Как приготовить:

  1. Высыпьте дрожжи в миску и взбейте их вилкой в нескольких столовых ложках подогретого молока.
  2. Растопите масло и смешайте с остальным молоком.
  3. Теперь смешайте все ингредиенты теста и замесите его в комбайне в течение 15 минут или руками до упругой консистенции.
  4. Оставьте тесто на расстойку на 30 минут.
  5. Раскатайте тесто толщиной около 3 мм, в ширину около 30 см.
  6. Нагрейте масло до комнатной температуры и размажьте его кисточкой по поверхности теста.
  7. Смешайте сахар и корицу и щедро посыпьте промасленное тесто.
  8. Сверните тесто в рулончик и разрежьте его на 25 ломтиков.
  9. Разложите их на противне на пекарской бумаге отдельными рулетиками на значительном расстоянии друг от друга.
  10. Оставьте противень с булочками на расстойку при комнатной температуре, пока они не удвоятся в размере, это займет еще около 60 минут.
  11. Смешайте яйцо и воду, смажьте этой смесью булочки и посыпьте сверху жемчужинами сахара.
  12. Выпекайте в духовке при 220 градусах около 15 минут.

Зовите в гости Карлсона. Но с такими ароматами может и Мери Поппинс заглянуть!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru