- Традиционная «фика» - ежедневный перерыв в работе, чтобы выпить кофе с булочками - стандартная часть дневного расписания и в детских садах, и в офисах телекоммуникационных гигантов Швеции. В переводе с шведского «фика» означает «выпить кофе с домашней выпечкой и поболтать с друзьями». Само по себе определение не сулит особой производительности труда. Однако международный анализ эффективности компаний показал, что шведы опережают даже Японию и Корею, где трудоголизм возведен в ранг религии. Вот так булочки!
- Чайная ложка порошка корицы содержит столько же антиоксидантов, сколько стакан черники. К тому же она самая богатая полифенолами среди специй, а значит маленькая булочка защитит вас от воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Главный враг здоровья - это кто? Правильно, стресс! Так что если у вас плохое настроение, а на улице хмарь, то займитесь спортом, любовью или съёшьте булочку. Точнее по логике сначала съешьте, а потом сожгите калории оставшимися двумя способами. Ведь счастливый человек - здоровый человек.
- Вдохновение и муза - капризные подружки, которые, однако, нужны всем нам как воздух! Когда вы чувствуете, что рутина одолела, а квартальный баланс еще не сошелся, вооружитесь крошечной чашечкой кофе, каплей сливок и миниатюрной булочкой с корицей. Вдохните облако кофейного пара с нотками сдобы и корицы, и ваш дебет сделает предложение кредиту, и они не только сойдутся, но и останутся жить вместе долго и счастливо.
- И раз уж у нас сегодня статья про полезное, то тут нельзя не поговорить о любви. Вы когда-нибудь пекли дома булочки с корицей? Вы помните атмосферу, которая воцаряется в доме в момент, когда вы вынимаете из духовки эти сдобные рулетики? Не боюсь обвинений в сексизме и пропаганде устаревших ценностей. Зато настаиваю, что если вы испечете любимым ЭТО, они сразу поймут, как вы их любите, даже если до этого ходили обиженные. А уж когда мужчина печет, то это соблазнительно вдвойне, держите меня семеро…
А рецепт сегодня настоящий, аутентичный, записанный в пекарне в городе Мальмё, куда мы заглянули на фику. Я пекла эти булочки двести раз. Так что пора мне в спортзал, а вы наслаждайтесь.
Канельбюлле или булочки с корицей по-шведски
Ингредиенты (на 25 булочек)
Для теста:
750 г муки
300 мл молока
100 г сахара
35 г свежих дрожжей
1 яйцо
120 г сливочного масла
1 ст.л. молотого кардамона
1 ч.л. соли
Для начинки:
50 г сахара
100 г сливочного масла
2 ст.л. молотой корицы
Для глазури:
1 яйцо
2 ст.л. воды
горсть сахарных жемчужин (спрашивайте в кондитерских магазинах!)
Как приготовить:
- Высыпьте дрожжи в миску и взбейте их вилкой в нескольких столовых ложках подогретого молока.
- Растопите масло и смешайте с остальным молоком.
- Теперь смешайте все ингредиенты теста и замесите его в комбайне в течение 15 минут или руками до упругой консистенции.
- Оставьте тесто на расстойку на 30 минут.
- Раскатайте тесто толщиной около 3 мм, в ширину около 30 см.
- Нагрейте масло до комнатной температуры и размажьте его кисточкой по поверхности теста.
- Смешайте сахар и корицу и щедро посыпьте промасленное тесто.
- Сверните тесто в рулончик и разрежьте его на 25 ломтиков.
- Разложите их на противне на пекарской бумаге отдельными рулетиками на значительном расстоянии друг от друга.
- Оставьте противень с булочками на расстойку при комнатной температуре, пока они не удвоятся в размере, это займет еще около 60 минут.
- Смешайте яйцо и воду, смажьте этой смесью булочки и посыпьте сверху жемчужинами сахара.
- Выпекайте в духовке при 220 градусах около 15 минут.
Зовите в гости Карлсона. Но с такими ароматами может и Мери Поппинс заглянуть!