Самые «рыбные» консервы России

25 сентября 2018 г.

Консервы из лососевых рыб 23 российских торговых марок исследовало Роскачество. Эксперты не только изучили рыбу по показателям качества и безопасности, но и проверили, много ли рыбы в банке.

Роскачество завершило масштабное исследование консервов из лососевых рыб. Для участия в исследовании были закуплены консервы из лососевых рыб 23 торговых марок, произведенные в России – в Сахалинской, Московской, Псковской и Рязанской областях, в Москве, Камчатском и Приморском крае. Продукцию оценили по 38 показателям качества и безопасности, проверяя, прежде всего, не заменили ли более дорогую нерку или кижуча более дешевой горбушей, а также изучая вкус, количество рыбы в банке и ее безопасность для здоровья человека.

Не вся продукция прошла проверку на количество рыбы и бульона в консервах. Согласно обязательным требованиям, в одной банке должно быть не менее 50% рыбы от общей массы нетто. Роскачество для претендентов на государственный Знак качества установило требования в 70%. В результате обязательным требованиям соответствовали все консервы, а в топ самых «рыбных» консервов вошли: «УСТЬКАМЧАТРЫБА» (78% рыбы), «5 морей», «Доброфлот», «Морская радуга» (77%), «Ультрамарин» (76%).

Также эксперты Роскачества выяснили, что не обязательно самая низкая цена консервов говорит об их низком качестве. По данным исследования, самый высокий балл в рейтинге получила марка «УСТЬКАМЧАТРЫБА» (4,8), цена которой составляет 150 рублей. При этом на втором месте разместилась горбуша «Море внутри» производства АО «Преображенский рыбокомбинат» (4,69 балла) стоимостью 135 рублей за банку, а самая низкая цена была у бренда «Русский рыбный мир» (89 руб.) – и данный продукт признан соответствующим обязательным требованиям.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев отмечает, что всё же лучше остерегаться слишком дешевой продукции. По его оценкам один килограмм горбуши на рынке стоит 250 рублей, к чему необходимо добавить затраты на производства, поэтому дешевые консервы ниже 45 рублей за банку должны вызвать подозрение.

«При выборе надо интересоваться не только ценой, но и датой изготовления, заводом-производителем. Предпочтение стоит отдать продукции, произведенной недалеко от моря. В идеале это должен быть береговой завод», — говорит он.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru