Что произойдет с вашим телом за год веганства

08 августа 2022 г.

Веганство с каждым годом становится все популярнее. Но не все представляют, что именно случится через год с организмом, если вы кардинально измените рацион.

Вегетерианство имеет свою долную и трудную историю. В России первые общества вегетерианцев появились еще до революции. "Безубойники" печатали журналы, создавали рестораны и вели полемику с самыми знаменитыми врачами своего времени. Среди самых известных людей дореволюционной России, отказавшихся от бифштексов и котлет, - Илья Репин и Лев Толстой, которые активно насаждали среди своих последователей учение о "человеческом" отношении к животным и их жизни.

Сегодня вегетерианство заняло прочные позиции и является одной из самых популярных среди "нестандартных" систем питания в мире. И у вегетерианства появилось множество форм и вариаций - от лакто-вегетерианства (отказ от мяса, но не от молока), до сыроедения (потребления только необработанных термически овощей и фруктов).

Одной из самых строгих форм вегетерианства является веганизм или веганство - отказ от потребления любого белка животного происхождения. Говоря проще, такая система питания табуирует не только мясо, но и любые молочные продукты, яйца и рыбу в любом виде.

Овощи и фрукты - основная пища веганов.

Веганство с каждым днем становится все популярнее и популярнее.

Кто-то становится веганом просто потому, что ему жаль животных. Кто-то хочет стать стройнее и здоровее. Мотивы у всех разные, но мы уверены, что каждый, кто хочет резко сменить систему питания и отказаться от растительного белка должен знать, что произойдет с его телом при переходе на веганство.

Первые несколько недель вы будете чувствовать прилив энергии. Исключение из рациона обработанного мяса и увеличение количества потребляемых овощей и фруктов резко увеличит уровень витаминов, минералов и клетчатки в вашем организме.

Вы почувствуете улучшения в работе пищеварения. Но может произойти и так, что вас начнут беспокоить газы, колики, вздутия и даже синдром раздраженного кишечника. Это связано с тем, что вы будете потреблять много клетчатки и углеводов, с которыми организм не привык справляться в таком количестве.

Но все, скорее всего, наладится, стоит лишь переждать переходный период. В вашем кишечнике появится гораздо больше полезных бактерий, способствующих ускорению метаболизма.

Через три - шесть месяцев вы заметите, как улучшается состояние вашей кожи. В организме станет больше воды от овощей и фруктов, и она вымоет все шлаки и токсины из организма.

Однако к этому моменту ваши запасы витамина D, которые вы накопили за долгие годы мясоедения, иссякнут. Нехватка этого витамина поместит вас в группу риска заболеваний сердца и онкологии. К тому же, низкий уровень этого вещества в организме провоцирует развитие мигреней и депрессии. Зубы без этого витамина тоже станут хуже.

Если вы следуете принципам веганства, вам не избежать применения пищевых добавок.

Упадет и уровень железа, цинка и кальция. Отсюда вывод - сбалансированная веганская диета изначально немыслима без пищевых добавок и витаминных комплексов. Именно поэтому перед вступлением в ряды веганов советуем вам обратится к врачу, чтобы он подобрал нужные препараты.

После 6 месяца ваш уровень витамина В12 может стать критически низким. Симптоны нехватки этого вещества - одышка, ухудшение памяти, истощение, покалывание в руках и ногах.

Если вы не станете принимать добавки или витамины, чтобы сбалансировать вашу диету, ваши кости тоже не скажут вам спасибо. Минеральные запасы в них будут буквально "съедаться" вашим организмом. Эмаль зубов истончится и, возможно, даже начнет крошиться.

Конечно, в некоторых овощах, например, в брокколи, содержится кальций. а в других - В12. Но если вы не будете с почти медицинской точностью составлять себе рацион и принимать добавки, вы вскоре почувствуете острую нехватку питательных веществ в организме.

Что же получается в итоге? Тщательно сбалансированная веганская система питания - возможность жить полной, счастливой и здоровой жизнью. Главное, наблюдать за своим состоянием, консультироваться со специалистами и подходить к своей еде с умом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru