Почему повара скандинавской кухни регулярно получают «Золотого Бокюза» - «Оскара» в мире гастрономии? Я прекрасно понимаю искушенное жюри. В мире, пресыщенном деликатесами, балом правят простота и оригинальность. Легко быть сложным, но как же непросто быть прозрачным и лаконичным. И поэтому шведские и норвежские рестораны с их локальными продуктами и неожиданными сочетаниями завоевывают не просто желудки, но сердца людей.
Я люблю играть в скандинавском стиле на своей кухне. Суть проста - знакомые продукты в новых сочетаниях: ягодное варенье с ростбифом, ломтики свежего апельсина с жареной рыбой, крапива вместо укропа к отварному картофелю. Чем меньше ингредиентов, тем ярче результат. Никаких заморских изысков. Напротив, по правилам именитых ресторанов, все должно произрастать в саду и лесу (как вариант - плавать в озере) в радиусе 100 км от вас.
Другой секрет успеха скандинавской кухни и культуры в целом - в преемственности. В самом пафосном ресторане Стокгольма повар с восторгом расскажет вам о том, как позаимствовал рецепт у своей бабушки и лишь слегка перефразировал его. Как шестьдесят лет назад она покорила будущего мужа оригинальной подачей супа в деревянной миске, когда разбила свой парадный сервиз. «Как дома» для скандинавов - не местечковость, но душа и любовь, ведь воскресные ужины пропагандируют семейные ценности лучше любой социальной рекламы.
И, наконец, самый главный ингредиент нордической кухни - это осознанность и вера в «эффект бабочки». Помните, «если бабочка взмахнет крылом в Гонконге, это может вызвать смерч в Техасе»? Большие дела творятся маленькими ежедневными усилиями. Поэтому заботу о планете стоит начать с внимания к своему маленькому жизненному пространству: ходить в магазин с холщовой сумкой вместо пластика, покупать молоко соседской коровы, обнимать любимых заветные 7 раз в день. Мир во всем мире начинается с мира в душе. И знаменитое скандинавское «хюгге» - тот самый уют, которому они научили весь мир - и есть главный секрет притяжения гурманов в эти холодные, но такие теплые страны.
А рецепт сегодня позаимствован из меню шведского парка развлечений имени Астрид Линдгрен. Очень простой салат, который радует все рецепторы сразу - сладостью свеклы, пряностью руколы, соленостью пармезана и маслянистостью орехов.
СКАНДИНАВСКИЙ САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С РУКОЛОЙ
- 3 маленьких молодых свеклы
- 100 г руколы
- 50 г пармезана
- 1/2 батона бородинского хлеба
- горсть грецких орехов
- оливковое масло extra virgin
- соль по вкусу
- Отварите свеклу минут 20, чтобы она оставалась хрустящей. Нарежьте крупными ломтиками.
- Пармезан нарежьте ножом для чистки овощей, чтобы получились длинные прозрачные ломтики.
- Порежьте бородинский хлеб на тонкие ломтики и обжарьте на сухой сковородке до хрусткости. Разломите ломтики на части, примерно равные ломтикам сыра.
- Ядра грецких орехов разломите на четвертинки.
- Смешайте руколу, пармезан, свеклу и орехи, заправьте оливковым маслом, сверху посыпьте черными сухарями и слегка посолите.
- Подавайте в глубоких тарелках как углеводную разминку перед основным белковым блюдом.