Сыр на гриле — хит летнего сезона

15 мая 2022 г.

Жареный кипрский халуми с маринованной грушей, грузинский сулугуни в хачапури на вертеле, обожженный на огне тофу со свежим пастернаком, тягучий плавленый чеддер и горячий ароматный камамбер — этим летом блюда с сырами, обжаренными на открытом огне, особенно актуальны.

О чем расскажем в статье:

Сыр — пожалуй, единственный продукт, который действительно принадлежит всему миру: придумали его на Ближнем Востоке, многократно улучшили во Франции и в Италии, а сделали демократичным продуктом в США. Предлагаем этим летом жарить сыр на живом огне, потому что только на открытом огне, по мнению Андрея Заварницина, шеф-повара сети ресторанов Meatless, сыр раскрывает весь свой вкус и аромат. Андрей поделился с нами советами, как правильно приготовить сыр на гриле или мангале и в каких блюдах лучше всего его использовать.

Халуми

Левантийский сыр из смеси козьего и овечьего молока, визитная карточка кипрской кухни. Халуми имеет более высокую температуру плавления, чем привычные нам адыгейский сыр или сулугуни. Его можно обжарить на решетке мангала или на сковороде-гриль, предварительно сбрызнутой оливковым маслом. После обжарки сыр можно посыпать рублеными базиликом, тимьяном, орегано или мятой. Этот сыр хорошо сочетается с овощами и фруктами, например, с грушей или инжиром. Попробуйте халуми с маринованной грушей под апельсиновым соусом.

Халуми на гриле с маринованной грушей

Халуми на гриле с маринованной грушей

Тофу

Сыр, приготовленный на гриле, — и отличная закуска, и вкусный ингредиент для салатов. Тофу, или соевый «творог», поджаренный на гриле, — как раз такой вариант. После нарезки его нужно слегка отжать бумажным полотенцем. Затем замочить минут на 10 в соевом соусе и опять аккуратно отжать перед жаркой. Обжаривать на гриле до золотистой корочки. Жареный тофу будет очень хорош в вегетарианском салате с пастернаком и соусом песто.

Салат с тофу и пастернаком

Сулугуни

Рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. Именно с ним чаще всего готовят хачапури. Приготовить хачапури с сулугуни можно на мангале, предварительно нанизав сыр на шампур, а затем плотно обернув его тестом.

Хачапури на мангале

Хачапури на мангале
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru