Шмелек, Жимолет и Бер-квас против усталости и слабости чемпионов

31 июля 2018 г.

Студенты Института высоких технологий ИРНИТУ из Иркутска разработали рецептуру суперполезных спортивных напитков на основе березового сока.

По словам Владислава Еремеева, одного из авторов проекта, березовый сок не содержит белков и жиров, в его составе имеются только углеводы. Примерно 2% массы жидкости занимают растительные сахара, придающие ей приятный сладкий вкус. Яблочная и лимонная органические кислоты добавляют легкую кислинку. В напитке практически отсутствуют калории — на 100 мл приходится 24 ккал. Кроме того, этот сок богат другими природными веществами, которые могут восполнить недостаток витаминов у спортсменов.

Сейчас на основе березового сока разработано три напитка: «Шмелек», «Жимолет» и «Бер-квас». В их состав также входят пектиновый экстракт (яблочный жмых с водой и ферментами), крапива, малина, жимолость, плоды шиповника и другие составляющие.

Рецептура еще будет дорабатываться, но уже сейчас полезные свойства этих напитков не вызывают сомнений.

Для серийного круглогодичного производства березовый сок предполагается замораживать.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru