Бразильцы необыкновенные - теплые, счастливые, солнечные. Мы и родные, и очень разные. Например, здесь не принято прямо выражать несогласие, «да» может оказаться категорическим «нет». Здесь расслабленно относятся к планам и времени, опоздать на два часа не зазорно даже на деловой обед, а не перезвонить клиенту - просто традиция. Здесь обнимают и целуют при первой встрече, но открывают душу лишь преодолевшим барьеры многочисленных предосторожностей. Все эти тонкости я учу шаг за шагом, как португальский язык.
Но вернемся к гастрономической теме. Одна из самых теплых бразильских бытовых традиций - чурраско или попросту барбекю. Бразильцы так любят ходить в гости друг к другу, что даже в многоквартирных домах балконы оборудованы встроенными жаровнями. Все приносят что-то к столу - мясо, овощи, вино. Готовят вместе, за разговорами и танцами, с гитарами и маракасами. Мясо подают на больших подносах и разносят разрезанным на маленькие кусочки. По правилам кусочек мяса нужно окунуть в фарофу - жаренную маниоковую муку. Остальные закуски и салаты подаются в формате фуршета. Самый популярный гарнир - «русский салат», то есть вареные кубики картошки в соусе из уксуса и петрушки. Представляете, какой был фурор, когда я приготовила настоящий «русский салат» оливье.
После вечеринки гости всегда (всегда!) моют посуду, наводят порядок и оставляют дом в большем порядке, чем до своего прихода. Мои обеды для друзей тоже всегда оборачиваются банкетом, даже если начинаются как застолье. Просто никто не выдерживает сидеть за столом и общаться только с соседями, когда можно перемешаться в веселую неразбериху. Я приспособила меню к формату - подаю суп в стаканах толстого стекла и винегрет в пиалах. И хотя свой самовар я благоразумно оставила дома, чайник взяла с собой. Живу с ним в стране кофеманов и смешиваю чабрец с мятой в пропорциях, что топят сердца любой национальности.
А в роли рецепта сегодня - курица на гриле, замаринованная в самом классическом из бразильских маринадов.
Ингредиенты:
1 кг курицы - кусочки, отделенные от кости
2 лимона - цедра и сок
1 стол.л. молотой паприки
1 стол.л. острого соуса из красного перца (в оригинале соус пири-пири)
2 стол.л. коричневого сахара
3 зубчика чеснока, пропущенного через давилку
3 стол.л. оливкового масла
2 веточки кинзы, мелко-порубленные
Как приготовить:
1. Положите курицу в неметаллическую посуду, добавьте все остальные ингредиенты и тщательно размешайте, втирая их в мясо.
2. Поставьте в холодильник на 2-12 часов.
3. Достаньте за час до готовки.
4. Обжарьте курицу на решетке, шампурах или шпажках по 6 минут с каждой стороны.
5. Танцуйте!