Помню запахи и вкусы июньского дачного сада. Горьковатые желтые лепестки одуванчиков, полные нектара тычинки флоксов, чай с цветами жасмина, мятные соцветия в салате из помидоров, запеченные до хруста цветы кабачков. Когда ты маленький, весь мир кажется ярче, громче и вкуснее, особенно если тебе повезло с бабушками так же, как мне и сестрам. Они учили нас, что красиво оформить еду - это минута усилий во имя стократного удовольствия, что правильные ломтики тают во рту с совершенно иной энергией, что красное блюдо кажется слаще, а желтый цвет дает иллюзию кислинки. В наши приятные летние обязанности входило собрать горсть цветов для обеда. В саду съедобных цветов было видимо-невидимо: настурция, анютины глазки, календула, герань, бархатцы, гвоздика, фуксия, флоксы, лаванда, мальвы, а в лесу и того больше: маргаритки, фиалки, ромашки, клевер, васильки, одуванчики, лилейники, сирень. Все эти цветы я различаю и помню на вкус, и продолжаю добавлять в еду - строгать в салат, насыпать вместе с сухариками в суп, расцвечивать нейтральные гарниры.
Другая сказка - это десерты из цветов. Бабушка варила варенье из лепестков кустового шиповника. Я никогда не любила его - оно приторно пахло духами «болгарская роза» и казалось очень уж взрослым удовольствием, наряду с ягодными настойками. Но сейчас, когда удается в гостях попробовать розового варенья, я обязательно соглашаюсь. В памяти всплывает наша ветхая дачная кухня и бабушка в тюрбане по эскизу из Бурда Моден. Еще один цветочный десерт заворожил меня во время гастрономической командировки в Швецию. Засахаренные фиалки - это, я вам скажу, вершина кулинарной магии, съедобные драгоценности, хрупкое блаженство цвета аметиста. Подход к ним тоже нужен весьма ювелирный, но результат стоит того - я бы предложила руку и сердце любому, кто снова угостит меня сладкой фиалкой.
А рецепт сегодня - один из самых частых салатов на моем столе, для которого я выращиваю анютины глазки и настурцию на окне. Весь секрет - в заправке. И конечно, в живительной энергии цветочных ингредиентов.
Зеленый салат с цветами на подушке из авокадо
Для подушки:
1 спелое авокадо
половина лимона
соль
Для салата:
любые листья зелени на ваш выбор, лучше все сразу: латук, руккола, шпинат, кресс, базилик, петрушка, щавель, укроп.
горсть лепестков съедобных цветов размера, которая уместится в вашей ладони (выберите из моего безопасного списка в тексте)
семена горчицы
Для заправки:
50 мл стакана красного винного уксуса
2 ст. л. оливкового масла extra virgin
0,5 ст. л. дижонской горчицы
2 ч. л. меда
0,5 ч. л. сухого укропа
1 зубчик чеснока
соль и свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Авокадо разрежьте пополам. Удалите косточку. Мякоть выньте ложкой и разомните вилкой, сбрызните лимоном, посолите и выложите на тарелку по всей поверхности.
- Зеленые листья и цветы тщательно сполосните водой, цветы пока отложите.
- Небрежно порвите листья руками.
- Смешайте ингредиенты заправки.
- Положите листья салата в герметичный прозрачный пластиковый пакет, вылейте туда заправку, надежно завяжите и потрясите, чтобы заправка перемешалась с листьями.
- Выложите зелень поверх авокадо, посыпьте сверху цветами и сразу же подавайте.
Свежих вам выходных!