Ученые выяснили, что человек любого возраста, набравший избыточный вес, постепенно перестает ощущать нюансы вкуса блюд, которые он ест; а при потере веса эта ощущения снова возвращаются. Но было непонятно, почему это происходит.
Опубликованная на днях в журнале PLOS Biology статья Эндрю Кауфмана и Робина Данду из Корнелльского Университета, США, доказывает, что из-за воспалительных процессов, развивающихся при ожирении, часть вкусовых сосочков на языке подопытных просто отмирает. Опыты, правда, проводились на мышах, но сути исследования это не меняет.
Каждый вкусовой рецептор состоит из примерно 50–100 клеток трех основных типов, а каждый из них играет свою роль в ощущении пяти главных вкусов (соленого, сладкого, горького, кислого и умами). В здоровом организме весь набор клеток вкусовых рецепторов быстро обновляется. При ожирении этот процесс не только значительно замедляется, но и полного восстановления клеток не происходит.
Хорошая новость - стоит мыши похудеть – и все процессы возвращаются к норме.