О чем расскажем в статье:
- Мясной рулет на большую компанию
- Нежный пирог с молодой капустой
- Яйца в мясной «шубке»: закуска для любого праздника
- Кусочек итальянской Пасхи
- Салат с настроением весны
Мясной рулет на большую компанию
Мясной хлеб или рулет — беспроигрышный вариант быстрого семейного обеда. В отличие от котлет, которые нужно жарить каждую по одиночке, тут гораздо меньше манипуляций — взял фарш, слепил батон и отправил в духовку. А она всю остальную работу сделает за вас. Подавать такое сытное кушанье лучше с чем-нибудь легким — с зеленым салатом, тушеной молодой капустой или с овощами на гриле.
Рулет из курицы с яйцами
Для приготовления рулета нужно:
- филе куриных бедрышек – 1 кг
- вареные яйца – 4 шт.
- яйцо – 1 шт.
- сливки – 150 мл
- сушеный укроп – 1 ст. л.
- сухари – 3 ст. л.
- сладкий соус чили – 2 ст .л.
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Нарежьте куриное филе и проверните через мясорубку. Добавьте в фарш сушеный укроп, сырое яйцо, сливки и сухари, посолите, поперчите и хорошо вымешайте. Оставьте на 15 мин.
2. Застелите прямоугольную форму для хлеба размером 15х30 см пергаментом и выложите половину фарша. Поместите вареные яйца в центр, а затем оставшийся фарш. Разровняйте поверхность и смажьте соусом чили. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, и запекайте 45 мин.
3. Готовый рулет немного остудите и достаньте из формы. Подавайте горячим или полностью остывшим.
Нежный пирог с молодой капустой
В магазинах уже появилась молодая капуста. Самое время печь с ней пироги! Молодую капусту не надо вымачивать, мять и тушить в сливках, чтобы избавить от горечи и жесткости. Она сама по себе и кладезь витаминов, и стимулятор настроения. А яйца выгодно подчеркивают ее нежность и хрусткость. Обратите внимание на тесто — в этом пироге оно очень удачное: не слишком жесткое, но и не рыхлое.
Заливной быстрый пирог с молодой белокочанной капустой, укропом и яйцом
Для приготовления пирога нужно:
Для начинки
- молодая белокочанная капуста – 450–500 г
- небольшой пучок укропа
- немного свежего тимьяна и кинзы
- яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.
- соль, свежемолотый черный перец
Для теста
- сливочное масло – 160 г + 15 г для формы
- кефир – 200 мл
- сметана жирностью от 20% – 200 мл
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1/2 ч. л.
- яйца – 2 шт.
- мука – 280 г
- разрыхлитель – 1.5–2 ч. л.
- панировочные сухари для подготовки формы
Для украшения
- кунжут
1. Заранее нашинкованную капусту слегка обжарить на маленьком огне на сухой сковороде, добавить нарезанную зелень укропа, кинзы и тимьяна, посолить, поперчить, дать немного остыть и добавить нарезанные кубиками варёные яйца. Это будет начинка.
2. Сливочное масло растопить, перемешать с кефиром и сметаной, добавить сахар и соль. Яйца взбить отдельно и осторожно влить в полученную массу. Получится жидкое тесто. Муку перемешать с разрыхлителем и медленно всыпать в жидкое тесто, непрерывно помешивая, лучше миксером. Смешать до однородного состояния.
3. Форму для выпечки диаметром 24–25 см смазать маслом и слегка присыпать сухарями. Влить в форму половину теста, выложить начинку и равномерно распределить ее по тесту. Влить оставшееся тесто, разровнять.
4. Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать до готовности при температуре 200 °С (можно сначала выпекать в режиме «низ» 10–15 минут, а потом «верх и низ» до готовности). Готовность проверьте палочкой или спичкой — вставленная в центр готового пирога, она остается сухой.
5. Вынуть пирог из духовки и дать ему немного остыть, 20 мин. Если хотите мягкую корочку, накройте сверху полотенцем, если хрустящую — накрывать не нужно! Остывший пирог выложить пирог на тарелку или блюдо, украсить кунжутом. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Яйца в мясной «шубке»: закуска для любого праздника
Это классическое британское блюдо можно приготовить заранее, так что если вам придется экстренно принять гостей или собрать ребенку-школьнику ланч-бокс, достаточно будет просто открыть холодильник. Особенно эффектно яйца по-шотландски выглядят на разрезе. Плюс немного зелени, красивая тарелка, и у вас получится нарядная праздничная закуска.
Яйца по-шотландски
Для приготовления яиц нужно:
- сваренные вкрутую яйца – 6 шт.
- свиной фарш – 450–500 г
- яйца – 2 шт.
- рубленая петрушка – 1 ст. л.
- тертая лимонная цедра – 1 ч. л.
- по щепотке сухого тимьяна, молотого кориандра, тертого мускатного ореха
- пшеничная мука – 2 ст. л.
- панировочные сухари – 1 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль, перец
1. Свиной фарш выложите в миску, вбейте 1 яйцо. Добавьте петрушку, цедру, тимьян, кориандр, мускатный орех. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
2. Духовку разогрейте до 200 °С, противень слегка смажьте маслом. В разные тарелки всыпьте муку и панировочные сухари. Оставшееся сырое яйцо взбейте.
3. Свиной фарш с пряностями разделите на 6 равных частей и сформируйте из них «пирожки». В каждый «пирожок», смочив руки холодной водой, заверните одно очищенное вареное яйцо.
4. Пирожки с яйцом обваляйте сначала в муке, затем в яйце, потом в панировочных сухарях. Выложите на подготовленный противень и запекайте по 10–15 мин. с каждой стороны. Дайте постоять в выключенной духовке 5–7 мин. и подавайте.
Кусочек итальянской Пасхи
Этот рецепт родом из Генуи, но без него невозможно представить празднование Пасхи и во всей остальной Италии. Обязательные составляющие паскуалины — яйца, запеченные целиком внутри теста, как символ скрытого истока жизни, и зеленый шпинат — знак возрождения. Исторически паскуалина состояла из 33 коржей (возраст Христа), но сегодня требования помягче: достаточно просто убрать начинку в слоеное или дрожжевое тесто.
Пирог со шпинатом и яйцом
Для приготовления нужно:
Для начинки:
- яйца – 8 шт.
- шпинат - 200 г
- полутвердый сыр – 200 г
- творог – 100 г
- твердый сыр – 60 г
- соль, молотый черный перец – по вкусу
Для теста:
- сливочное масло – 100 г
- желтки – 5 шт.
- сметана – 1 ст. л.
- мука – 240 г
- соль – на кончике ножа
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.
- питьевая вода – 100 мл
1. Приготовьте тесто для пирога со шпинатом и яйцом. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками, переложите в глубокую миску и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Мягкое сливочное масло взбейте миксером в пышную пену.
2. Не прекращая взбивания, введите желтки. Добавьте сметану, затем просеянную с солью и разрыхлителем муку. Перемешайте.
3. Влейте питьевую воду и быстро вымесите тесто для пирога со шпинатом и яйцом. Верх емкости с тестом затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
4. Приготовьте начинку для пирога. Яйца сварите вкрутую и охладите проточной водой. Шпинат переберите, удалите жесткие стебли. Листья вымойте и нарежьте полосками. Переложите в сотейник.
5. Доведите до кипения не менее 2 л питьевой воды и залейте шпинат в сотейнике. Варите 2 минуты после повторного закипания и откиньте на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
6. Полутвердый сыр натрите на крупной терке и добавьте к остывшему шпинату вместе с творогом. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте массу. Начинка для пирога готова.
7. Тесто для пирога выньте из холодильника. Отрежьте кусочек размером с ладонь и уберите в морозильную камеру. Затем отделите еще небольшой кусочек и раскатайте его в полоску шириной 3 см и длиной по диаметру формы.
8. Остальное тесто скатайте в шар, положите в смазанную сливочным маслом форму для выпекания и руками, начиная с центра шара, равномерно распределите все тесто по поверхности. Толщина пласта должна быть примерно 3–5 мм. Наколите вилкой.
9. Яйца очистите и уложите в форму с тестом так, чтобы они были приблизительно на равном расстоянии друг от друга. Сверху распределите начинку из шпината. Разровняйте поверхность пирога.
10. Пласт теста по окружности загните вовнутрь. Аккуратно прикрепите к краям раскатанную полоску теста. Замороженный кусок теста натрите на крупной терке на пирог так, чтобы была закрыта вся начинка.
11. Духовку нагрейте до 180 °C. Посыпьте пирог со шпинатом и яйцом тертым сыром и выпекайте 45–50 минут. Дайте немного остыть, затем переложите на тарелку и подайте на стол.
Салат с настроением весны
Рецептов салатов с вареными яйцами — миллион. И выбрать рецепт вам будет непросто. Но поскольку Пасха — это не только религиозный праздник, но и начало настоящей, а не календарной весны, то нам захотелось чего-нибудь легкого, зеленого и безо всякого майонеза. Такой хрустящий салат — настоящий весенний букет вкусов, ароматов и витаминов. Но участие в нем крутых яиц превращает его из безделицы в сытное блюдо. Ну а если вы захотите пустить в ход тяжелую майонезную артиллерию — оливье, например, или мимозу, то и таких рецептов на нашем сайте предостаточно.
Хрустящий яичный салат
Для приготовления салата нужно:
- сваренные вкрутую яйца – 6 шт.
- сельдерей – 4 черешка
- половина среднего кочанчика фенхеля
- огурец – 3 шт.
- маленький пучок укропа
- оливковое масло «экстра вирджин»
- майонез, лучше домашний
- соль, свежемолотый белый перец
1. Яйца очистить и крупно порубить. Сельдерей нарезать очень тонкими дольками. Огурцы и фенхель нарезать маленькими кубиками. Укроп измельчить.
2. Смешать все подготовленные ингредиенты, заправить по вкусу оливковым маслом, смешанным с майонезом, солью и перцем. Перед подачей дать настояться в холодильнике, 30 мин.