Батоны из 36 регионов России проверялись по 48 показателям качества и безопасности: наличие пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесеней, а также бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов. Ничего из перечисленного в исследованном хлебе не было обнаружено. Из всех представленных образцов было выбрано 10 лучших, отмеченных Знаком качества, товарами повышенного качества были признаны 37 батонов, качественными — 69, с нарушениями — 21.
Товары, отмеченные Знаком качества:
- ЗАО «Хлеб» (г. Тверь)
- ЗАО «Хлебозавод № 22» (г. Москва)
- ОАО «Волжский пекарь» (г. Тверь)
- ОАО «Серпуховхлеб» (г. Серпухов)
- «Болоховский хлеб» (г. Болохово)
- «Вязьма» (г. Вязьма)
- «Золотой колобок» (Владимирская обл.)
- «Черемушки». Каждый день. «ПОСТный продукт» (г. Москва)
- «Череповецхлеб» (г. Череповец)
- «Щелковский» (г. Щелково)
Интересно, что больше всего замечаний у экспертов возникло к продукции Центрального федерального округа, где зафиксированы нарушения у товаров 12 брендов. При этом девять из них производятся в Москве и Московской области, два – в Рязанской и один – в Костромской.