1. Подберите рисунки для декора или нарисуйте их сами на листе бумаги. Лучше, если рисунок будет создан в масштабе 1:1. Для этого снимите мерки с куличей: диаметр и высоту боковины. На бумаге нарисуйте круги нужного диаметра и прямоугольник, который будет боковой разверткой кулича. И уже разрисовывайте эти «заготовки».
2. Для сахарной глазури венчиком перемешайте белок с лимонным соком, постепенно добавляя просеянную сахарную пудру (на 300 г пудры — 1 белок и 0,5 ч. л. лимонного сока). Глазурь готова, если белковая масса свисает с венчика, но не течет. Не стоит взбивать белок слишком интенсивно: глазурь насытится воздухом и будет пузыриться. Чтобы использовать глазурь для покрытия или декора куличей, разведите густую глазурь до нужной консистенции лимонным соком. Глазурь должна капать, но не растекаться. Если слишком сильно развести глазурь, она будет плохо сохнуть, а высохнув, сделается прозрачной. Поэтому для придания глазури нужной консистенции, лимонный сок в нее добавляйте по 1 капле, постоянно размешивая.
Если вы планируете расписывать много куличей, готовьте глазурь частями. Лучше всего наполняйте кондитерский мешок небольшим количеством глазури, чтобы она не успела остыть и с ней было просто и комфортно работать.
3. Переложите глазурь в кондитерский мешок с насадкой «трубочка» (диаметр выбирайте в зависимости от своих умений). Отсаживая глазурь на поверхность полностью остывшего кулича, начиная с верха, распишите его. Оставьте куличи до полного застывания глазури. Кулич готов.
В качестве бонуса предлагаем развить тему декора пасхальной выпечки сахарной глазурью. Сделаем ее разноцветной и распишем песочные печенья в форме яйца.