Ценный трофей
Шампиньоны - первые грибы, которые начали культивировать искусственно. Случилось это во Франции, в XVII веке. В то время шампиньон был символом роскоши - во дворце Версаля целый зал был отведен под грибницу. Искусственно выращенный шампиньон ценился больше, чем дикий трюфель. Поклонником шампиньонов был Людовик XVI. На королевский стол часто подавали мясо с дюкселем из шампиньонов (то есть с мелко нарезанными грибами). Историки полагают, что этот рецепт породил русское блюдо жюльен, о существовании которого французы даже не догадываются.
Что в нем хорошего?
92% "тела" шампиньона - это вода. Зато на остальные 8% приходится ударная доза витаминов В (больше, чем в овощах), фосфора и растительного белка.
Съесть сырыми!
Да, их действительно можно есть сырыми - во всяком, случае, итальянцы и французы часто так и делают. Например, попробуйте нарезать гриб тонкими ломтиками, сбрызнуть лимоном и оливковым маслом и отправить в салат - у салата появится даже не грибной, а ореховый привкус. Хотя еще чаще вкус сырых шампиньонов сравнивают с артишоками.
Правила варки
Чтобы при варке грибы не потеряли цвет, нужно опускать их в кипящую воду, в которую добавлено несколько крупинок лимонной кислоты или выжата долька лимона. В супе лимонная кислота ни к чему, поэтому грибы сначала стоит опустить в подкисленную воду, затем промыть, а потом класть в кастрюлю.
Жарить, но не все сразу
Хотите вкусно поджарить шампиньоны? Выкладывайте их на раскаленную сковороду в один слой, чтобы каждый гриб касался поверхности. Дождитесь, пока выпарится вода, и уже тогда добавьте лук и поджарьте грибы до румяной корочки.
Что приготовить из шампиньонов
На закуску - шампиньоны с булгуром
Фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке- один из самых популярных рецептов. Для начинки мы выбрали булгур с прованскими травами. Получилось легкая, но при этом сытная закуска для любого стола, да еще и красивая - фаршированные булгуром шампиньоны.
Фаршированные булгуром шампиньоны
Всесезонный салат - шампиньоны с овощами в деревенском стиле
Салат из шампиньонов - блюдо внесезонное. Гурманы предпочитают класть в салат сырые шампиньоны. Но жаренные в ароматном масле грибы будут особенно хороши в теплом салате - зимнем варианте этого блюда.
Салат из шампиньонов
Постное рагу - шампиньоны с тушеными овощами
Шампиньоны с овощами - самый подходящий вариант для холодного времени и для тех, кто постится или не ест мясо. Нехитрое блюдо в деревенском стиле под силу приготовить любой хозяйке.
Шампиньоны с овощами
Оригинальное горячее блюдо - шампиньоны с куриными бедрышками
Секрет этих куриных бедрышек с шампиньонами - в подливе, точнее, соусе, приготовленном на основе сливок и сухого вина. А изысканный аромат курице с шампиньонами придаст букет гарни из ароматных трав.
Курица с шампиньонами