История появления горячего шоколада
У горячего шоколада долгая и увлекательная история. Первые упоминания о напитке относятся к древним майя и ацтекам, которые использовали какао-бобы для приготовления горького напитка под названием xocoatl. Этот напиток был не только пищей, но и ритуальным элементом, используемым в различных церемониях. Но если бы мы сейчас перенеслись на машине времени в те далекие времена и отведали их горячий шоколад, то были бы удивлены и, скорее всего, разочарованы. В смесь из обжаренных и перемолотых какао-бобов майя добавляли щедрую пригоршню соли, перца и корицы. Вкус получался, мягко говоря, специфический — остро-солено-пикантный и отчетливо терпкий. Тем не менее именно такой горячий шоколад считался у древних напитком богов, и они верили — он способен изменить сознание.
Добавлять в шоколад сахар, а потом и специи, начали с приходом испанских конкистадоров в Новый Свет в XVI веке: тогда шоколад и был привезен из Южной Америки в Европу сделался приемлемым для европейского вкуса. Более того — истории про влияние шоколада на игры разума европейцев не впечатлили, а вот когда местные лекари заговорили о его положительном воздействии на потенцию, испанцы начали ударно пить горячий напиток. Помогал или нет — вопрос, но популярность росла стремительно и быстро распространялась по всему Старому Свету. Сейчас горячий шоколад — это густой ароматный напиток на основе горького, молочного или белого шоколада, котрый пьют по всему миру, в том числе и в России. Оно и понятно: вкусный, яркий, бархатисто-обволакивающий, он не просто радует вкусовые рецепторы, но и поднимает настроение, дает возможность насладиться моментом и чуть замедлиться.
Чем горячий шоколад отличается от какао
У горячего шоколада есть ближайший родственник — какао, и многие даже путают эти напитки, не очень понимая, в чем же разница. Однако она есть, и значительная. Первое и ключевое отличие горячего шоколада от какао — состав и способ приготовления.
Горячий шоколад обычно готовится из расплавленного тертого шоколада, что делает его более насыщенным и густым. В его состав входят следующие ингредиенты:
- Шоколад (горький, молочный или белый)
- Молоко (или растительное молоко)
- Сахар (по желанию)
- Специи (например, корица или ваниль)
Обратите внимание, мы говорим именно о настоящем горячем шоколаде, не о пакетированном для быстрого приготовления, куда могут входить, как миимум, крахмал и загуститель.
Какао чаще всего варят из порошка какао, который получают в процессе отжима масла из какао-бобов. Для его приготовления используют:
- Какао-порошок
- Сахар
- Молоко (или воду)
- Ваниль или другие ароматизаторы
Разница в составах дает отличие и в текстурах. Горячий шоколад получается густым, насыщенным, даже тягучим. Какао — напиток более легкий, с заметной молочной нотой, менее сладкий. Горячий шоколад легко может заменить десерт, а вот вприкуску с какао многие любят съесть конфетку. Аромат у обоих напитков прекрасный, и, если вы любите сладкое, вряд ли способны устоять перед этими братьями (но не близнецами!).
Различаются горячий шоколад и какао и по калорийности. Кружка горячего шоколада содержит примерно 250 килокалорий, и это, увы, немало. Так что, если вы ведете дневник питания и соблюдаете определенную калорийность рациона, надо учитывать, какую часть займет напиток. Какао гораздо менее калорийное, ведь в нем почти нет какао-масел, да и по текстуре оно намного более жидкое. В одной чашке какао — около 30 килокалорий.
Кстати, обратите внимание: горячий шоколад и какао отличаются не только гастрономически, но и лингвистически — здесь порой тоже возникает путаница. Слово «шоколад» мужского рода (он, мой), поэтому и горячий, а слово «какао» — среднего (оно, мое), значит, оно горячее.
Что полезнее — какао или горячий шоколад?
Горячий шоколад и какао не просто любимые лакомства. Напитки содержат витамины и минералы, причем немало. Так, горячий шоколад богат витаминами группы В, витамином РР и минералами — железом, фосфором, марганцем, медью, цинком. К тому же в состав напитка входит молоко, обогащающее его кальцием. Горячий шоколад — источник полезных антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений, и флавоноидов — растительных пигментов, положительно влияющих на состояние кровеносных сосудов и капилляров. Но самая приятная польза горячего шоколада в том, что он стимулирует выработку гормонов радости — эндорфинов. Закономерность простая: приуныли — выпили чашечку горячего шоколада — настроение улучшилось!
В свою очередь какао также содержит витамины группы В и минералы — железо, калий, марганец, молибден, цинк. И оно тоже, как и горячий шоколад, способно сделать вас немного счастливее благодаря содержащемуся дофамину.
Секреты приготовления горячего шоколада дома
На первый взгляд кажется, что приготовить горячий шоколад дома сложно. На самом деле рецепт шоколадного напитка, который порадует самого искушенного ценителя сладкого, довольно прост. Главное, выбрать правильные ингредиенты и четко следовать рецептуре, особенно если вы решились приготовить его в первый раз. Когда появится опыт и сноровка, приготовление горячего шоколада вообще не вызовет сложностей и напрасных волнений.
В качестве посуды выбирайте кастрюлю или сотейник с толстыми стенками — они равномерно нагреваются и дольше сохраняют тепло. Еще один важный момент — пряности. Их тоже лучше выбирать в соответствии с личными пристрастиями: ваниль, корица, гвоздика — уже классические спутники горячего шоколада. Однако, если вы открыты к новым вкусам, можно апгрейдить напиток маленькой щепоткой мускатного ореха, звездочками бадьяна или кардамоном. Такие пикантные добавки особенно любят на востоке — ими сдабривают не только горячий шоколад и какао, но и кофе, который традиционно варят на песке в турке.
Как сделать классический горячий шоколад дома
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- темный шоколад (70% какао) — 140 г
- молоко — 320 мл
- коричневый сахар — 2 ст. л.
- Разломайте шоколад на маленькие кусочки или порубите ножом.
- Налейте молоко в сотейник, предварительно сполоснув сотейник холодной водой. Нагрейте на небольшом огне. Когда молоко уже горячее, всыпьте шоколад и начинайте мешать венчиком. Готовьте до полного растворения шоколада.
- Добавьте сахар, доведите молоко почти до кипения (не кипятите!) и разлейте по подогретым чашкам.
Еще одну интересную грань вкуса привнесут кристаллики морской соли — добавьте пару штучек на чашку и наслаждайтесь уже совсем новым напитком. Ну а любители настоящего огня могут добавить жара с помощью перчика чили. Разрежьте его пополам, очистите от семечек, иначе будет слишком ядрено, и окуните в горячий шоколад. Регулируйте остроту по своему вкусу — чем дольше держите чили в напитке, тем острее получится десерт.
Горячий шоколад можно сразу подавать к столу или приготовить его заранее (часа за 2–3), а затем, когда будет необходимо, просто разогреть. Немного «отдохнувший» шоколад за это время не потеряет во вкусе, наоборот, приобретет глубину и насыщенность.
Вообще в мире существуют тысячи вариаций рецептов горячего шоколад. В него добавляют крепкие напитки типа рома, виски или ликера, апельсиновую цедру, кокосовую стружку, тертые орехи, ягоды, кусочки печенья, миндальные хлопья. Все то же самое можно добавить и в какао: по «дружелюбности» горячий шоколад и какао ничем не отличаются. Предлагаем приготовить необычную версию напитка, в которой соединились сразу три составляющих — горячий шоколад, какао и кофе.
Горячий шоколад с апельсиновой цедрой
25 минут
Для приготовления 4 порций нужно
- темный шоколад (содержание какао 70%) — 240 г
- молоко — 1 л
- какао-порошок — 4 ч. л.
- орех мускатный — на кончике ножа
- растворимый кофе — 1 ч. л.
- цедра — от ½ апельсина
- Шоколад поломайте на небольшие кусочки. Два стакана молока поставьте на средний огонь, добавьте шоколад и нагревайте 10–15 минут, пока шоколад не растает. Добавьте какао-порошок и взбейте молоко венчиком.
- Цедру апельсина, растворимый кофе и мускатный орех залейте оставшимся молоком, доведите до кипения. Взбейте смесь венчиком и оставьте на 5 минут.
- Соединить оба напитка, взбить венчиком. Поставить шоколад на огонь, довести до кипения и снова взбить.
С чем подавать горячий шоколад
Ароматный густой горячий шоколад уже сам по себе полноценный десерт, не требующий компании. Однако с помощью компаньонов ему можно придать самые разные оттенки вкуса — от ярких фруктовых до нежных сливочных.
Зефир и маршмеллоу. Едва ли не самая популярная добавка, воспетая в мультфильмах, комиксах, зимних мемах. Это действительно вкусно и очень мило: зефирки плавятся в горячем шоколаде и меняют свою текстуру на кремовую и более тягучую. Для удобства их можно нанизывать на шпажки и погружать в напиток. Не забудьте, когда возьмете в руку кружку, про плед в снежинках и свитер с оленями — они включают зимний колорит по максимуму.
Взбитые сливки. Кремовая шапочка — это всегда красиво, а в компании с горячим шоколадом и какао особенно гармонично. Взбитые сливки можно посыпать сверху шоколадной крошкой, корицей и посыпкой из карамели. Просто праздник какой-то!
Шарик мороженого. Контраст температур создает удивительное ощущение, а мороженое слегка смягчает насыщенность и сладость шоколада. Любителям молочно-сливочных сочетаний точно понравится.
Орехи. Есть два варианта комбинаций: добавить дробленые жареные орехи (идеально подойдет миндаль) непосредственно в горячий шоколад или подать их в отдельной миске как хрустящую закуску. Получается изысканно и оригинально.
Фрукты. Вы наверняка не раз пробовали шоколад с фруктовыми наполнителями. В случае с горячим шоколадом свежие фрукты отлично оттенят его интенсивность и добавят легкости. Подойдут спелые груши, клубника, голубика, бананы.
Вода. Еще один важный момент — сочетание горячего шоколада с обычной водой. Даже в ресторанах их порой приносят парой (как и с кофе эспрессо). Это сделано для того, чтобы освежить вкусовые рецепторы после каждого глотка насыщенного плотного напитка. Такое правило, безусловно, не является обязательным и, скорее, относится к очень густому горячему шоколаду. Какао и вовсе не требует водного сопровождения, ведь у него легкая консистенция — вот и еще одно отличие горячего шоколада от какао.
С водой или без, густой или менее насыщенный, приправленный пряностями или самобытный — горячий шоколад всегда вызывает положительные эмоции и делает мир уютнее. И если вам именно сейчас хочется побаловать себя чем-то особенно вкусным, вы знаете, что сделать — приготовить горячий шоколад!
Настоящий горячий шоколад готовят не из какао-порошка, как какао, а именно из растопленного шоколада, а также молока, сахара и пряностей. Чаще всего в горячий шоколад добавляют ваниль и корицу, а дальше полет фантазии безграничен.