Какие блюда хорошо сочетаются с вином?
Все! Практически к любому блюду можно подобрать подходящее вино, поэтому проще назвать небольшой список ингредиентов, которые не сочетаются с вином и мешают раскрытию его вкуса, – например, яйца, молоко, уксус, артишоки, брюссельская капуста, цитрусовые фрукты (в особенности лимон и грейпфрут), большое количество соли. Кроме того, восприятию вина могут помешать такие блюда, как супы, сорбеты и мороженое.
Можно ли сочетать воду и вино? Как это делать?
Я советую обязательно подавать к вину воду, она помогает лучше раскрыть вкус напитка, а также оттенить или устранить послевкусие. К вину, не обладающему интенсивным вкусом, а также к красным и белым игристым винам рекомендуется подавать негазированную воду с незначительным сухим осадком и низким содержанием солей – такую, как Acqua Panna. Полнотелые вина, обладающие цельной структурой, полновкусием и стойким ароматом, лучше сочетаются с солоноватой, слегка кисловатой и приятно освежающей газированной водой – например, S.Pellegrino. Что касается сладких вин, к ним подойдет как одна вода, так и другая.
Назовите три главных тренда винной индустрии.
Первый тренд – это возвращение Бордо. После выхода на пенсию Роберта Паркера (винного критика, придумавшего таблицу миллезимов, которая помогает определять качество вина), виноделы этого региона постепенно возвращаются к производству гармоничных и сбалансированных напитков. Дни, когда Бордо по вкусу больше напоминало не вино, а пробку, наконец, позади, и любители этого сорта снова могут наслаждаться напитком, а не мучиться, выпивая слишком выдержанное вино с высоким рейтингом в таблице Паркера, но с плохими вкусовыми качествами.
В качестве второго тренда я бы назвал значительное улучшение качества розе, благодаря чему растет спрос на напиток. Честно признаться, я всегда недолюбливал его, но прошлой весной мне удалось продегустировать множество различных сортов розе, и я заметил, что оно становится более изысканным и по своим вкусовым качествам приближается к хорошим сортам белого вина. Наконец, мы можем считать розе настоящим вином.
Третий тренд – это, безусловно, органические и биодинамические вина. Сам по себе тренд замечательный, однако с ним связана серьезная проблема: сегодня многие виноделы делают некачественное и невкусное вино, объясняя это тем, что оно органическое. Они говорят: «Да, вино не идеальное: оно окисляется, происходит повторное брожение в бутылке, но вы должны понимать – оно органическое!» Для меня такой подход неприемлем. Люди должны пить хорошее вино, а произведено ли оно классическим или биодинамическим способом – второй вопрос.
Как часто вы сами выпиваете?
Каждый день в обед и ужин я выпиваю хотя бы один бокал вина, однако я не пью слишком много на работе: чтобы быть в состоянии оценить качество вина, мне необходима ясность ума.
Ваше самое любимое блюдо и напиток?
Запеченный ягненок и Шираз в качестве аккомпанемента.
Есть ли у вас хобби?
Велосипедная езда. Этот вид спорта преподносит важный урок: чтобы оказаться на вершине, необходимо много работать, а если ты ищешь легких путей, то можешь пострадать. Велосипед также учит осознавать рамки своих возможностей.
Что вы думаете о русской кухне и российских ресторанах?
У меня, увы, не такой большой опыт в дегустации блюд русской кухни. Рестораны, которые я обычно посещаю во время приезда в Россию, в большинстве своем предлагают интернациональные блюда, но я с уверенностью могу сказать, что за последние двадцать лет качество российских ресторанов значительно улучшилось.
Знакомы ли вы с традиционными русскими продуктами?
К сожалению, не достаточно хорошо.
Что вас вдохновляет?
Природа! Это одна из причин, по которой я полюбил вино и решил производить его самостоятельно. Это огромное удовольствие – каждую весну наблюдать, как прорастает лоза, и следить за созреванием винограда вплоть до момента сбора урожая.
С кем бы вы хотели поужинать?
Поскольку я много путешествую, я всегда счастлив поужинать со своей семьей – женой и дочерью. Если же говорить о людях, которых мне пока не довелось пригласить на ужин, думаю, было бы интересно позвать Евгения Плющенко. Соревнования сомелье во многом похожи на чемпионаты по фигурному катанию: годы тяжелой работы и всего несколько минут, чтобы показать свое мастерство. Я восхищаюсь этим фигуристом и был бы рад поужинать с ним.