5 ваших любимых продуктов?
Яйцо — отличный натуральный продукт, который можно приготовить в самых различных вариантах. Например, омлет на водяной бане, заплавленный топленым сливочным маслом. Еще я люблю свежую морскую рыбу с небольшим количеством соли и перца. Горький шоколад (85%): моя любимая марка — итальянский Amedei. Так как я из Финляндии, то предпочитаю мясо северного оленя. Его качество здесь настолько совершенно, что можно есть даже сырым. Люблю овощи и травы, особенно дикорастущие: иван-чай, одуванчик и лопух.
Любимое блюдо?
Я люблю простую еду, например, жаренного с грибами судака.
Самые любимые рестораны?
Конечно, самый потрясающий опыт я получил в ресторанах Fat Duck, El Bulli, Noma и т. д. Гастрономия, основанная на серьезной философии и уважении к природе.
Что вы думаете о русской кухне?
Русская кухня имеет очень глубокие традиции и вызывет у меня сильное уважение. Я посетил много хороших русских ресторанов. В зимнее время мне нравится есть блины с большим количеством сливочного масла и грибами. И, конечно, пельмени!
Знакомы ли вы с российскими продуктами?
Конечно. Можно сказать, что финская кухня основывается на русской и шведской, мы используем много похожих продуктов.
Вы готовите дома?
Всегда готовлю для моих детей. Особенно они любят пасту болоньезе и, конечно, гамбургеры. Азиатские блюда тоже часто делаю — это быстро и экономично.
Выпиваете?
С рыбой, которую я очень люблю, отлично сочетается Рислинг или, если она красная, Пино Нуар.
У вас есть хобби?
Очень люблю спорт, причем разные его виды: от пилатеса до балета. Регулярно хожу в тренажерный зал и езжу на велосипеде. И, конечно, посещаю сауну хотя бы раз в неделю, особенно зимой, чтобы согреться и отдохнуть. В Финляндии без этого никак.
Что вас вдохновляет?
Природа, книги, ингредиенты, вкусы, люди. Великие повара, имеющие абсолютно разные философии: Хестон Блюменталь, Мишель Бра, Рене Редзепи. Люблю узнавать новое о кулинарных техниках и ингредиентах.
С каким человеком вы хотели бы поужинать?
С любимой.