7 блюд из хурмы, которые сделают новогодние каникулы незабываемыми

01 января 2021 г.

6 января празднуется Международный день хурмы. Отметим его вместе! Предлагаем вам 7 замечательных блюд с этим оранжевым фруктом. Не ограничиваемся только салатами и пирогами, а едим хурму с утра и до вечера.

Соус с хурмой к мясным и рыбным блюдам

Чатни из хурмы идеально подходит как к холодным, так и к горячим блюдам из мяса, птицы и рыбы, особенно к отварным или приготовленным на пару. Подайте его к холодной отварной говядине или куриному филе. А еще такой соус замечательно сочетается с омлетами и рисом.

Для этого рецепта лучше всего подходит хурма средней спелости. Слишком мягкие плоды превратят чатни в кашу, а слишком твердые могут придать соусу вяжущий вкус.

Чатни из хурмы

Для приготовления 4 порций блюда нужно:

  1. Хурму очистите и нарежьте очень маленькими кусочками, удалив косточки. Лук измельчите. У перчика удалите семена и перегородки, мякоть мелко нарежьте. Корень имбиря очистить и натрите на мелкой терке или очень мелко порубите.
  2. Смешайте в миске хурму, лук, имбирь и перец.
  3. Добавьте лимонный сок и оливковое масло. Посолите.

Салат из зимних фруктов

Да, на дворе не лето, но это не мешает нам готовить салат с фруктами, например, фруктовый салат с хурмой. Ведь сейчас в продаже есть хурма, мандарины, грейпфруты и гранаты.

Фруктовый салат с хурмой, мандаринами и зёрнами граната

Для приготовления 8-10 порций блюда нужно:

Для заправки:

  1. Над миской аккуратно очистите хурму и нарежьте на дольки. Косточки выньте. Очистите мандарины и грейпфрут и над миской освободите дольки от белых мембран. Соедините с хурмой.
  2. Чтобы достать зерна граната, отрежьте у плода основание, разделите его на несколько частей и положите в миску с водой. Аккуратно освобождайте в воде зерна. Выньте отходы из воды, а зерна граната откиньте на дуршлаг и обсушите.
  3. С помощью шумовки достаньте хурму, мандарины и грейпфрут и переложите в салатницу. Сок нам не понадобится. Добавьте в миску зерна граната, листья цикория и кресс-салата.
  4. Для приготовления заправки смешайте с помощью блендера растительное масло с горчицей, уксусом, медом. Полейте салат и слегка перемешайте с тархуном. Перед самой подачей на стол добавьте соль и перец.

Хурма, куриная печень и Ко

Куриная печенка и хурма – прекрасное сочетание. И, кажется, им в компанию никто больше и не нужен, ну разве что сопровождающие их лук, вино и масло. Но они здесь только исполняют роль актеров второго плана.

Куриная печень с хурмой

Для приготовления 4 порций блюда нужно:

  1. Печень очистите от прожилок и нарежьте небольшими кусками. Муку смешайте с солью и перцем. Обваляйте печень.
  2. Обжарьте муку на раскаленной сковороде на смеси подсолнечного и топленого масла репчатый лук до золотистого цвета, добавьте печень.
  3. Обжарьте все очень быстро, буквально 3 минуты, затем добавьте вино.
  4. Как только вино выпарится, добавьте крупно нарезанную хурму, прогрейте 2-3 мин. Перед подачей украсьте кинзой.

Блюдо из хурмы для начинающих кулинаров

Запечь хурму в сметане способен даже начинающий кулинар. Единственное, что не всякий начинающий додумается это сделать. А мы тогда зачем?! Мы подскажем. Итак, хурму залить водой так, чтобы она её полностью покрыла... а дальше по рецепту.

Хурма, запеченная в сметане

Для приготовления 2-3 порций блюда нужно:

  1. Хурму залейте водой так, чтобы она ее полностью покрыла. Добавьте 200 г сахара, цедру и лимонный сок. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, снимите с огня, накройте и оставьте на 30 минут.
  2. Хурму выньте, очистите, удалите косточки.
  3. Яйца взбейте с оставшимся сахаром, смешайте с мукой и сметаной.
  4. Хурму переложите в жаропрочную форму для запекания, полейте сметанным соусом.
  5. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 20 минут. Подавайте , посыпав сахарной пудрой.

Десерт для влюбленных... в желе

В желе из хурмы можно влюбиться и готовить его снова и снова хотя бы только из-за цвета. В каком еще сладком блюде можно найти такой радостный и позитивный оранжевый цвет?!

Желе из хурмы

Для приготовления 4 порций блюда нужно:

  1. Желатин замочите в теплой воде. Размешайте до полного растворения. Хурму очистите, удалите косточки.
  2. В жаропрочной миске смешайте мякоть хурмы с желатином и медом, поставьте на водяную баню и нагревайте 1 минуту, постоянно­ размешивая.
  3. Небольшие стаканчики или формочки выстелите изнутри­ пищевой пленкой так, чтобы свешивались края.
  4. Разлейте по ним подготовленную смесь, приподнимите края пленки и закрутите их. Уберите в холодильник на 2 ч.
  5. За 10 минут до подачи достаньте десерт, снимите пленку и подавайте.

Печенье Полоски из овсянки с хурмой

Печенье – не единственное лакомство, которое можно сделать из овсянки. Потратьте 1 час своего времени и испеките чудесные хрустящие овсяные полоски с хурмой. Хурма придаст выпечке характерный вкус и аромат.

Полоски из овсянки с хурмой

Для приготовления 12 палочек нужно:

  1. Хурму разрежьте пополам, ложкой выньте мякоть, удалите косточки.
  2. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте сахар и мякоть хурмы. Перемешайте до однородности и снимите с огня.
  3. Разогреть духовку до 180 °С.
  4. Добавьте в сотейник геркулес и просеянную муку. Перемешайте.
  5. Прямоугольную жаропрочную форму для выпекания застелите бумагой для выпечки, вылейте в нее получившуюся смесь.
  6. Выпекайте в разогретой духовке 30 минут. Охладите до комнатной температуры, нарежьте полосками и подавайте.

Молочный напиток с хурмой и бананом

Многим до сих пор слово «смузи» не очень нравится, но от этого привлекательность взбитых с молоком или сливками фруктов и/или ягод не уменьшается. Можно назвать этот микс из хурмы и банана как угодно - на свой лад - вы только его приготовьте!

Такой напиток можно приготовить практически из всех фруктов и ягод. Пожалуй, свежие яблоки не очень подходят для этого блюда, зато из печеных все получается просто замечательно.

Смузи с хурмой и бананом

Для приготовления 4 порций напитка нужно:

4 спелые хурмы
3 банана
сок 2 сочных апельсинов
200 г натурального йогурта

  1. Хурму и банан очистите. Из хурмы удалите косточки. Нарежьте фрукты кусочками, взбейте в пюре.
  2. Продолжая взбивать, влейте апельсиновый сок и добавьте йогурт. Консистенцию напитка регулируйте сами. Совсем не обязательно добавлять весь йогурт!
  3. Разлейте получившуюся смесь в стаканы. Сразу подавайте.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru