Соус с хурмой к мясным и рыбным блюдам
Чатни из хурмы идеально подходит как к холодным, так и к горячим блюдам из мяса, птицы и рыбы, особенно к отварным или приготовленным на пару. Подайте его к холодной отварной говядине или куриному филе. А еще такой соус замечательно сочетается с омлетами и рисом.
Для этого рецепта лучше всего подходит хурма средней спелости. Слишком мягкие плоды превратят чатни в кашу, а слишком твердые могут придать соусу вяжущий вкус.
Чатни из хурмы
Для приготовления 4 порций блюда нужно:
- 2 большие хурмы
- 1 сладкая луковица
- 1 небольшой перец чили
- 1 см свежего корня имбиря
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- соль
- Хурму очистите и нарежьте очень маленькими кусочками, удалив косточки. Лук измельчите. У перчика удалите семена и перегородки, мякоть мелко нарежьте. Корень имбиря очистить и натрите на мелкой терке или очень мелко порубите.
- Смешайте в миске хурму, лук, имбирь и перец.
- Добавьте лимонный сок и оливковое масло. Посолите.
Салат из зимних фруктов
Да, на дворе не лето, но это не мешает нам готовить салат с фруктами, например, фруктовый салат с хурмой. Ведь сейчас в продаже есть хурма, мандарины, грейпфруты и гранаты.
Фруктовый салат с хурмой, мандаринами и зёрнами граната
Для приготовления 8-10 порций блюда нужно:
- 6 плодов хурмы
- 6 мандаринов
- 3 розовых грейпфрута
- 1 плод граната
- 1 кочан цикория
- 100 г руколы
Для заправки:
- 50 мл растительного масла
- 3 ст. л. винного уксуса
- 1,5 ст. л. дижонской горчицы
- 2 ч. л. меда
- щепотка измельченных листочков сухого тархуна, по желанию
- соль и свежемолотый черный перец
- Над миской аккуратно очистите хурму и нарежьте на дольки. Косточки выньте. Очистите мандарины и грейпфрут и над миской освободите дольки от белых мембран. Соедините с хурмой.
- Чтобы достать зерна граната, отрежьте у плода основание, разделите его на несколько частей и положите в миску с водой. Аккуратно освобождайте в воде зерна. Выньте отходы из воды, а зерна граната откиньте на дуршлаг и обсушите.
- С помощью шумовки достаньте хурму, мандарины и грейпфрут и переложите в салатницу. Сок нам не понадобится. Добавьте в миску зерна граната, листья цикория и кресс-салата.
- Для приготовления заправки смешайте с помощью блендера растительное масло с горчицей, уксусом, медом. Полейте салат и слегка перемешайте с тархуном. Перед самой подачей на стол добавьте соль и перец.
Хурма, куриная печень и Ко
Куриная печенка и хурма – прекрасное сочетание. И, кажется, им в компанию никто больше и не нужен, ну разве что сопровождающие их лук, вино и масло. Но они здесь только исполняют роль актеров второго плана.
Куриная печень с хурмой
Для приготовления 4 порций блюда нужно:
- 600 г куриной печени
- 60 г топленого масла
- 20 г подсолнечного масла
- 50 г белого сухого вина
- 150 г хурмы
- мука для панировки
- кинза для подачи
- соль и свежемолотый черный перец
- Печень очистите от прожилок и нарежьте небольшими кусками. Муку смешайте с солью и перцем. Обваляйте печень.
- Обжарьте муку на раскаленной сковороде на смеси подсолнечного и топленого масла репчатый лук до золотистого цвета, добавьте печень.
- Обжарьте все очень быстро, буквально 3 минуты, затем добавьте вино.
- Как только вино выпарится, добавьте крупно нарезанную хурму, прогрейте 2-3 мин. Перед подачей украсьте кинзой.
Блюдо из хурмы для начинающих кулинаров
Запечь хурму в сметане способен даже начинающий кулинар. Единственное, что не всякий начинающий додумается это сделать. А мы тогда зачем?! Мы подскажем. Итак, хурму залить водой так, чтобы она её полностью покрыла... а дальше по рецепту.
Хурма, запеченная в сметане
Для приготовления 2-3 порций блюда нужно:
- 6 плодов хурмы
- 250 г сахара
- сок и цедра 1 лимона
- 2 яйца
- 2 ст. л. муки
- 150-200 г сметаны
- 1 ст. л. сахарной пудры с ванилью
- Хурму залейте водой так, чтобы она ее полностью покрыла. Добавьте 200 г сахара, цедру и лимонный сок. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, снимите с огня, накройте и оставьте на 30 минут.
- Хурму выньте, очистите, удалите косточки.
- Яйца взбейте с оставшимся сахаром, смешайте с мукой и сметаной.
- Хурму переложите в жаропрочную форму для запекания, полейте сметанным соусом.
- Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 20 минут. Подавайте , посыпав сахарной пудрой.
Десерт для влюбленных... в желе
В желе из хурмы можно влюбиться и готовить его снова и снова хотя бы только из-за цвета. В каком еще сладком блюде можно найти такой радостный и позитивный оранжевый цвет?!
Желе из хурмы
Для приготовления 4 порций блюда нужно:
- 20 г желатина
- 100 мл питьевой воды
- 2 хурмы
- 2 ст. л. меда
- Желатин замочите в теплой воде. Размешайте до полного растворения. Хурму очистите, удалите косточки.
- В жаропрочной миске смешайте мякоть хурмы с желатином и медом, поставьте на водяную баню и нагревайте 1 минуту, постоянно размешивая.
- Небольшие стаканчики или формочки выстелите изнутри пищевой пленкой так, чтобы свешивались края.
- Разлейте по ним подготовленную смесь, приподнимите края пленки и закрутите их. Уберите в холодильник на 2 ч.
- За 10 минут до подачи достаньте десерт, снимите пленку и подавайте.
Печенье Полоски из овсянки с хурмой
Печенье – не единственное лакомство, которое можно сделать из овсянки. Потратьте 1 час своего времени и испеките чудесные хрустящие овсяные полоски с хурмой. Хурма придаст выпечке характерный вкус и аромат.
Полоски из овсянки с хурмой
Для приготовления 12 палочек нужно:
- 2 спелые, мягкие хурмы
- 180-200 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 250 г овсяной крупы геркулес
- 50 г муки
- Хурму разрежьте пополам, ложкой выньте мякоть, удалите косточки.
- В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте сахар и мякоть хурмы. Перемешайте до однородности и снимите с огня.
- Разогреть духовку до 180 °С.
- Добавьте в сотейник геркулес и просеянную муку. Перемешайте.
- Прямоугольную жаропрочную форму для выпекания застелите бумагой для выпечки, вылейте в нее получившуюся смесь.
- Выпекайте в разогретой духовке 30 минут. Охладите до комнатной температуры, нарежьте полосками и подавайте.
Молочный напиток с хурмой и бананом
Многим до сих пор слово «смузи» не очень нравится, но от этого привлекательность взбитых с молоком или сливками фруктов и/или ягод не уменьшается. Можно назвать этот микс из хурмы и банана как угодно - на свой лад - вы только его приготовьте!
Такой напиток можно приготовить практически из всех фруктов и ягод. Пожалуй, свежие яблоки не очень подходят для этого блюда, зато из печеных все получается просто замечательно.
Смузи с хурмой и бананом
Для приготовления 4 порций напитка нужно:
4 спелые хурмы
3 банана
сок 2 сочных апельсинов
200 г натурального йогурта
- Хурму и банан очистите. Из хурмы удалите косточки. Нарежьте фрукты кусочками, взбейте в пюре.
- Продолжая взбивать, влейте апельсиновый сок и добавьте йогурт. Консистенцию напитка регулируйте сами. Совсем не обязательно добавлять весь йогурт!
- Разлейте получившуюся смесь в стаканы. Сразу подавайте.