Виноград
Сладкие сочные ягоды - богатый источник необходимых минеральных солей и микроэлементов. Более 60% их приходится на калий. Этот микроэлемент улучшает работу почек и сердца, поддерживает в тонусе стенки сосудов.
Много в винограде и пектиновых веществ, которые нормализуют обменные процессы в нашем организме. Чем темнее виноград, тем он полезнее, тем больше в его кожице ревератрола - вещества, которое подавляет рост раковых клеток и препятствует их образованию. Вообще, лечебные свойства именно красного винограда (сортов Изабелла, Мерло, Гренаш и т.п.) куда выше, чем светлого. В красном винограде выше содержание антиоксидантов и аминокислот, благодаря которым клетки регенирируются быстрее, а токсины буквально улетают из организма.
Еще древние заметили, что виноград помогает при хронических заболеваниях почек (в том числе благодаря своим бактерицидным свойствам) и расстройствах пищеварения. А современная наука доказала, что виноград, в частности, спосоствует выведению из организма мочевой кислоты. Виноградный сок обладает свойством выводить лишнюю жидкость из организма и нормализовывать ее обмен, он обладает мочегонным, легким слабительным и потогонным свойствами.
Лимон
О пользе лимона сказано немало. Например, один лимон содержит треть суточной дозы витамина С. Но если речь идет о почках, обращаем внимание на другое. Например, на высокое содержание в нем органических солей калия и меди. В свежевыжатом лимонном соке их особенно много, и они необходимы для нормальной работы почек.
Пектиновые вещества, содержащиеся в желтых плодах, помогают выводить из организма тяжелые металлы. Также известен лимон бактерицидными свойствами, что помогает при любых воспалениях – в том числе, острых и хронических органов мочеполовой сферы. Еще в лимоне есть младший брат витамина С - витамин Р, или цитрин. Он нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме, укрепляет стенки сосудов и возвращает им тонус. Известен лимон и мочегонными свойствами.
Противопоказаний у лимона немного: с осторожностью его нужно употреблять тем, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока. И еще важно знать, что чем дольше хранятся лимоны, тем активнее разрушаются в них полезные вещества.
Яблоки
Доказано, что в яблоках также содержатся вещества, препятствующие росту раковых клеток. Но чтобы получить от яблока максимум, нужно есть его вместе с кожурой: именно в ней много полезных, в том числе и для почек, веществ. Это клетчатка, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, огромное количество железа, йод, витамины А, В1, В3, РР, С и др.
Дубильные вещества и кислоты (яблочная, винная и лимонная) нормализуют работу кишечника, почек, мочевого пузыря, способствуют их очищению и восстановлению их функций.
Лучше есть кислые и кисло-сладкие сорта, натощак, 1-2 яблока в день. Можно и устроить себе разгрузочный день на яблоках.