Метеочувствительные дети. Как помочь

09 сентября 2019 г.

Более половины детей до 5 лет при перемене погоды страдают от перепадов давления и прочих капризов атмосферы. Проявляется метеочувствительность по-разному, чаще всего малыш становится вялым и раздражительным, отказывается есть, просится на ручки, а дети постарше жалуются на головную боль, головокружения и озноб. Как помочь метеочувствительным детям пережить этот трудный период?

Группа риска

Даже у здоровых детей смена погоды не проходит бесследно: меняется выработка гормонов, свертываемость крови, активность ферментов. А уж если ребенок не очень здоров, при погодных встрясках он будет испытывать дополнительный стресс.

В группу риска входят дети, которых мамы вынашивали непросто: во время беременности наблюдалась внутриутробная гипоксия, гормональные нарушения и т.п. Проблема могла возникнуть и во время самих родов, если те были преждевременными, трудными или оперативными. Малыши, рожденные раньше срока и «кесарята» очень остро реагируют на погоду.

К повышенной метеочувствительности склонны дети с хроническими заболеваниями легких, нарушениями работы вегетативной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, а также после травм головы. Вот почему даже «безобидную» шишку на лбу лучше показать врачу! Замечено также, что меланхолики и холерики чаще являются метеопатами, чем сангвиники и флегматики. От перепадов атмосферного давления и нехватки кислорода в воздухе сильнее страдают толстячки и слишком худенькие малыши. И кстати, мальчиков среди метеочувствительных детей больше, чем девочек.

Какая погода вредна

Резкие перепады температуры. Чем сильнее они в течение дня, тем хуже чувствует себя малыш, это связано с особенностями терморегуляции в первые годы жизни.

Колебания атмосферного давления в 20-25 мм ртутного столба в сутки: если они резкие и частые, метеозависимый человек чувствует себя совершенно разбитым.

Сильный ветер. А если он сопровождается косым дождем или (зимой) метелью – и того неприятнее. Ребенок перевозбуждается, спит урывками, плачет.

Магнитные бури. Период геомагнитной активности плох тем, что это – продолжительный, от 3 до 6 часов, стресс даже для взрослого организма. Малышу же совсем худо: после погодной встряски нервная система приходит в себя только через несколько дней.

Время года. Метеочувствительность – внесезонное явление. Но если летом ее провоцирует переезд с севера на юг на отдых и резкая смена климата, то в период межсезонья, в частности, осенью, даже привычный регион преподносит сюрпризы. Короткий световой день, нехватка витаминов, частая смена погоды, ослабление иммунитета, вирусные инфекции и их последствия – все это провоцирует и метеочувствительность.

Чем кормить метеозависимого ребенка?

В рационе малышей должны присутствовать яблоки: их можно давать в свежем виде, запекать, делать из них пюре. Хорошо также строить меню, добавляя в него картофель в мундире, морскую капусту, свежую зелень, свежевыжатые соки, а при отсутствии аллергии – морепродукты и мед.

Не стоит увлекаться жирным, жареным, острым – эта рекомендация касается и взрослых, и не только в дни магнитных бурь.

С плохим самочувствием осенью и весной, когда чудачества погоды особенно сильны, помогают справиться витамины С, Е и группы В. Курс приема назначит врач. То же касается и витамина Д, который чаще всего прописывают грудничкам. Он очень важен не только как профилактика рахита, но и как гарант нормальной работы центральной нервной системы.

Не пренебрегайте травяными чаями. В дни магнитных бурь и сильного ветра обычный чай в рационе ребенка можно заменить настоями из цветков боярышника, травы пустырника, плодов шиповника, ромашки и мяты. Поможет и ароматерапия – лучше всего успокаивают ароматы лаванды и розмарина, а запах лимона улучшает настроение всей семье.

Помните, что лекарства, улучшающие мозговое кровообращение, а также гомеопатию или травяные сборы нельзя назначать самостоятельно - это может сделать только врач.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru