С горечью, кажется, все уже перестали бороться, а вот со способностью впитывать, как губка, масло, борьба продолжается. Суть её сводится к удалению влаги из мякоти баклажана. Самый популярный метод избавиться от нее – перемешать нарезанный баклажан с крупной солью из рассчета 1 ч.л. соли на 500 г баклажана, переложить в дуршлаг и поставить под гнет минут на 30. Этого достаточно чтобы соль вытянула влагу, баклажаны равномерно просолились, а воздушные “кармашки” в мякоти закрылись. Смывать соль не придется, достаточно просто руками выжать влагу – и можно жарить.
Салат из баклажанов с помидорами, брынзой и оливками
Процесс обработки баклажанов для этого салата с помидорами, брынзой и оливками можно ускорить, если рядом есть микроволновая печь. Выложите обсыпанные солью кубики баклажанов в один слой на плоскую тарелку, застеленную 2-3 слоями нетканной салфетки или кофейных фильтров и готовьте в микроволновке 10 мин. при максимальной мощности. Подготовленные таким образом баклажаны можно смело жарить в масле – его впитается совмем чуть-чуть.
Домашняя овощная лазанья
Таким же образом можно подготовить баклажаны и для домашней овощной лазаньи. Тогда во время запекания баклажаны не выделят влагу, которая может “размыть” вкус блюда. Соусы для этой лазаньи не нужно варить, что существенно упрощает приготовление.
Любимый способ готовить баклажаны – запекать. В идеале – на открытом огне, “с дымком”. В духовке тоже можно, но такого же эффекта все равно не достичь. Максимально приблизиться можно только поместив неочищенный баклажан под сильно разогретый верхний тэн (гриль).
На гриле или мангале я предпочитаю запекать небольшие, “стройные” баклажаны целиком, да и в духовке они пропекаются быстро и равномерно. Про необходимость проколоть шкурку уже и говорить не стоит, правда?
А вот пузатенькие баклажаны я предпочитаю перед запеканием разрезать вдоль пополам. И класть их срезом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно надрезать мякоть ромбами, можно смазать срез маслом, можно под каждую половинку подложить веточку тимьяна или ломтик чеснока. А можно ничего этого не делать, баклажаны отлично запекутся под собственной шкуркой.
Пеките сразу много, целый противень или два. Потому что с запеченными баклажанами много разного можно сделать.
Пюре из баклажанов с йогуртом
Пюре из запеченных баклажанов можно подавать и как холодную закуску и как салат. А запечь баклажаны можно любым способом - на мангале, электрическом гриле, на газовой горелке или в духовке.
Баклажаны с пряной бараниной
На горячее приготовьте баклажаны, фаршированные бараниной. Шеф-повар Йотам Оттоленги предлагает выложить мясной фарш прямо на срез запеченного баклажана, и это очень правильно!
Спагетти с острым томатным соусом с баклажанами
Если у вас остались запеченные или жаренные баклажаны, приготовьте на скорую руку соус к спагетти. Паста с томатно-баклажановым соусом съедается в два счета.