Польза грибов, их место в рационе и с какого возраста можно грибы детям рассказывает диетолог Марина Копытько

05 сентября 2024 г.

С чем ассоциируется начало осени? Конечно, с грибами. Яркие подосиновики, благородные белые, изобильные опята — сезон в разгаре! Если же ходить в лес вы не любите, в любое время года доступны шампиньоны и нежные вешенки — сегодня их выращивают в специальных грибных комплексах. Что ценного дают грибы организму и полезны ли они? Мы спросили об этом у диетолога.

С позиций диетологии грибы — продукт неоднозначный, но в рационе они могут занять достойное место. Главное — правильно его определить.

Не рыба и не мясо

Грибы иногда называют лесной говядиной, сравнивая их по питательности с мясом. С научной точки зрения это необоснованно.

Белковый состав грибов и мяса сильно различается. В грибах в среднем около 4 г протеина на 100 г продукта, а в той же говядине — 15–20 г. К тому же усваивается грибной протеин хуже, на 60–70% (для сравнения: мясной — на 85–90%, молочный — на 95%). Причина — в высоком содержании грубых пищевых волокон: лигнина, целлюлозы и хитина. Они не перевариваются и затрудняют доступ пищеварительных ферментов к белку.

Устраивать 1–2 раза в неделю обед с грибами вместо курицы или мяса, конечно же, можно. Но важно следить, чтобы в дневном рационе было достаточно других качественных источников белка: рыбы, молочных продуктов, яиц, бобовых.

По составу нутриентов грибы гораздо правильнее сравнить с овощами. Они тоже являются источником пищевых волокон, необходимых для хорошего пищеварения. Грибная клетчатка, как и овощная, дает возможность лучше контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови, а также помогает поддерживать чувство сытости.

Представьте себе тарелку правильного питания, где четверть занята гарниром, четверть — белковым блюдом, а половина — овощами. Место грибов — именно в овощной части.

А что с витаминами?

Полностью приравнивать грибы к овощам при этом также неправильно. Ценных витаминов и минералов в овощах значительно больше. Впрочем, грибы тоже могут похвастаться содержанием полезных компонентов. В них, например, немало витаминов группы B, необходимых для здоровья кожи, волос и нервной системы. Есть в грибах и нужный для иммунитета селен.

Грибы полезны для здоровья кожи, волос и нервной системы, а также являются источником полезной клетчатки
Грибы полезны для здоровья кожи, волос и нервной системы, а также являются источником полезной клетчатки

А еще именно в грибах был обнаружен витамин D2. Это особая форма витамина D, важность которого для организма сложно переоценить. Но и тут не все однозначно. Витамин D2 образуется в грибах только при достаточно долгом воздействии ультрафиолетовых лучей. Его много в тех, которые росли на солнечных полянах, либо в культивируемых, если при выращивании использовалась особая технология обработки ультрафиолетом. К тому же наш организм усваивает витамин D2 хуже, чем другую форму витамина D — D3, поэтому большой роли потребление грибов в конечном счете не играет.

Что касается других витаминов и минералов, грибы овощам, безусловно, проигрывают, поэтому заменять ими можно только часть овощей.

Совет: ешьте грибы 1–2 раза в неделю, замещая ими максимум половину, а лучше 1/3 часть дневных овощей. 1 порция грибов = примерно 2–3 столовые ложки в готовом виде. Допустимое суточное потребление грибов — около 1 стакана в готовом виде.

Распределяйте нагрузку

Грибы часто называют тяжелым продуктом, и это во многом справедливо. Из-за высокого содержания хитина и других грубых пищевых волокон они дают довольно серьезную нагрузку на пищеварение. Именно поэтому грибы стоит исключить из рациона людей, страдающих гастритом и гастродуоденитом. С осторожностью нужно есть их пожилым: с возрастом часто снижается активность пищеварительных ферментов.

В остальных случаях включать грибы в меню можно. Отдавать предпочтение лучше благородным грибам: белым, подберезовикам, подосиновикам, а также лисичкам и культивируемым — шампиньонам и вешенкам. В них содержание грубых пищевых волокон ниже. Если перед приготовлением грибы отварить и мелко нарезать, это облегчит переваривание.

Можно ли грибы детям?

Собирать грибы с детьми весело, но вводить их в детский рацион стоит постепенно
Собирать грибы с детьми весело, но вводить их в детский рацион стоит постепенно

Как готовить и с чем сочетать

Грибы помогают разнообразить рацион, а также снизить его общую калорийность: у свежих грибов она невысока — всего 20– 40 ккал на 100 г продукта. Однако стоит учесть, что по своей текстуре грибы подобны губке, которая активно впитывает все, что добавлено во время приготовления: соль, масло, соусы. Если вы следите за фигурой, после отваривания грибы лучше прижарить на сухой сковороде (в крайнем случае с минимумом масла) или потушить без жирной сметаны или другого соуса. Хороший вариант — приготовление грибов на гриле со специями. Обычно для этого берут целые шампиньоны или их шляпки. Выглядит такое блюдо аппетитно и эффектно, а калорий в нем немного.

Грибы хорошо сочетаются с крупами, например, с перловкой и рисом. Хороший тандем образуют они и с мясом. Если времени у вас немного, но при этом хочется питаться разнообразно, потушите грибы с луком. С утра добавьте их к гречневой каше, а в обед съешьте с кусочком курицы — вы удивитесь, как по-разному они будут звучать.

Грибы идеально сочетаются с крупами
Грибы идеально сочетаются с крупами

Можно сочетать грибы и с овощами. Единственное, чего я рекомендую избегать, — это блюд с большим количеством ингредиентов. Смешивание нескольких разных групп продуктов нагружает пищеварительную систему, особенно если среди них есть грибы.

Дикие или промышленные?

Качество грибов сильно зависит от того, в каких условиях они выросли. Грибы активно впитывают самые разные вещества из почвы и окружающей среды, вот почему их не рекомендуется собирать у дорог или там, где много предприятий. Диетологи в целом более благосклонно относятся к культивируемым грибам: их качество стабильно и его проще контролировать.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кому нельзя есть грибы, как готовить грибы для лучшего усвоения, опасны ли сырые грибы

Российские диетологи и врачи считают грибы тяжёлой, грубой, недиетической, чуть ли не опасной пищей и предостерегают россиян от их активного потребления. С одной стороны, это правда, с другой, – глубоко неверно. У миколога Михаила Вишневского свой взгляд на пользу и вред грибов. Предоставим слово ему и терапевту и диетологу Юлии Пигарёвой.

Лесные грибы

Лесные грибы - белые, подосиновики, подберезовки, маслята, лисички, рыжики, грузди - используют практически во многих национальных кухнях. И это неудивительно: лесные грибы вкусные, ароматные и сытные ...

Нужно ли мыть мясо, грибы и рыбу? Отвечает повар

В соцсетях нередко можно встретить противоположные мнения по поводу того, нужно ли мыть мясо, рыбу и грибы. Кто-то говорит, что это обязательно нужно делать, а кто-то – что ни в коем случае нельзя. В итоге каждый делает по-своему и нередко допускает ошибки. А как делают на профессиональной кухне? Мы спросили об этом повара «Гастронома» Алексея Карпова.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru