Сыр в СССР: пять ностальгических блюд

21 июня 2016 г.

Сырная тарелка в СССР была более чем скромной: Костромской, Пошехонский, Атлет, Российский, Голландский, копченый колбасный сыр и набор плавленных сырков - вот, пожалуй, и все. Сырами закусывали коньяк и водку, либо ели в традиционном бутерброде на завтрак. Но, все-таки, несколько настоящих кулинарных хитов с сыром в советской кухне было!

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

В лидерах у хозяек Страны Советов было, конечно же, мясо по-французски. Куски мяса запекали в духовке под слоями лука, майонеза и сыра. Для сытности некоторые хозяйки добавляли сюда ещё и картофель, а для изысканности - чернослив или помидоры (если блюдо готовилось летом).

Делалось просто и выглядело аппетитно. К тому же, рецепт позволял использовать мясо не очень высокого качества – во времена тотального дефицита это было очень актуально.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Плавленный сырок всегда был доступен обыкновенному советскому человеку на всей территории его необъятной родины. А суп из таких сырков мог сварить даже начинающий кулинар. Готовился быстро, стоил копейки, а получалось сытно и вкусно. Суп был очень популярен в студенческой среде.

СЫРНО-МЯСНАЯ ТАРЕЛКА

Зелень, огурчики, помидорчики и большая тарелка с сыром и колбасой – без этого не обходился ни один праздничный советский стол. Чем бы еще ни угощали хозяева, сырно-мясная тарелка занимала на столе почетное место. Оно и понятно: закуска-то беспроигрышная!

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

За кажущейся простотой сырно-чесночного салата скрываются большие возможности. Для праздничного стола его можно было разложить по тарталеткам, нафаршировать им яйца и помидоры. Салат хорошо сочетался с зеленью, орехами, специями. Ограничение было лишь одно - добавлялось то, что удалось достать.

БУТЕРБРОД С СЫРОМ

До сих встречается везде – от школьных столовых до театральных буфетов. Просто, питательно и недорого – вот формула, благодаря которой бутерброд с сыром жил, жив и будет жить.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru