Летние ягоды: польза и вред

14 июня 2021 г.

У каждой медали две стороны, у каждой ягоды - свои плюсы и минусы. Помните об этом, накладывая дары летних грядок и полян в детскую тарелку.

Клубника и земляника

Плюсы: богаты витамином С, клетчаткой. Хороши в качестве профилактики рахита, помогают восстановиться после перенесенных простуд.
Минусы: чаще всего вызывают аллергическую реакцию!

Самые лучшие рецепты завтраков с клубникой смотрите здесь.

Черника

Плюсы: считается самой неаллергенной. Полезна для зрения и желудочно-кишечного тракта ребенка.
Минусы: крепит, а значит, если ребенок страдает запорами — это не его ягода.

Самые вкусные черничные пироги вы найдете здесь.

Малина

Плюсы: высокая температура, кашель, ангина — малина будет незаменимым подспорьем лекарствам, но только если ребенку уже есть 3 года и он не аллергик.
Минусы: сильный аллерген, а косточки способны раздражать кишечник и вызывать тошноту и понос.

Девять самых вкусных десертов с малиной ищите здесь.

Вишня и черешня

Плюсы: в них много калия, железа, кальция, каротина, пектина. Улучшают пищеварение и пробуждают аппетит, обладают противовоспалительными свойствами.
Минусы: сильно слабит. В косточках содержится опасная синильная кислота (так что варите компоты из очищенных ягод).

Рецепты летних блюд для детей из черешли, вишни и клубники можно посмотреть здесь.

Черная и красная смородина

Плюсы: что та, что другая — в рекордсменах по содержанию витамина С и железа. А значит, с ними не страшны ни простуда, ни анемия.
Минусы: черная смородина достаточно аллергенна. А красная — слишком кислая для незрелой пищеварительной системы малыша.

Вкуснейшие рецепты из смородины можно найти здесь.

Крыжовник

Плюсы: его можно есть даже недозрелым, в отличие от других ягод. Содержит кучу микроэлементов, витаминов.
Минусы: хоть и с малой вероятностью, но аллергия на него бывает. И еще это природное слабительное.

Хотите заготовить крыжовник на зиму? Тогда вам сюда!

Ежевика

Плюсы: хорошо помогает при простудах, а также пищевых отравлениях, лечит стоматиты и другие заболевания полости рта.
Минусы: индивидуальная непереносимость, может вызвать проблемы с пищеварением.

Самые вкусные рецепты из ежевики лежат здесь.

Облепиха

Плюсы: витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. И витаминов группы В достаточно, что бонус для детской нервной системы.
Минусы: не подходит деткам с дискинезией желчевыводящих путей, гастритом, повышенной кислотностью желудка.

Полезные блюда и напитки с облепихой ищите здесь.

Клюква и брусника

Плюсы: мощно поддерживают иммунитет, снимают воспаление, очищают организм.
Минусы: при больном ЖКТ их нельзя. Способствуют развитию кариеса.

Самые классные рецепты с клюквой и брусникой можно найти здесь.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru