О чем расскажем в статье:
- Марокканский маринад для говядины, баранины и морепродуктов
- Острый маринад для курицы или свинины
- Греческий маринад для баранины, курицы и морепродуктов
- Классический маринад для говядины, свинины и курицы
- Кокосовый маринад для курицы и рыбы
- Корейский маринад для курицы, говядины и морепродуктов
- Тайский маринад для курицы, говядины и морепродуктов
- Лимонный маринад для рыбы и креветок
- Итальянский маринад для морепродуктов, курицы и свинины
- Маринад с бальзамическим уксусом
Марокканский маринад для говядины, баранины и морепродуктов
Для приготовления нужно:
- 1/3 стакана оливкового масла
- 1 ст. л. молотого кардамона
- 1 ст. л. молотой зиры
- 1,5 ст. л. молотого душистого перца
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. соли
- сок половины лимона
Чеснок разотрите в ступке с сахаром или мелко нарежьте или натрите на мелкой терке. Смешайте с остальными ингредиентами и взбейте венчиком в эмульсию. Смешайте с подготовленными мясом или морепродуктами.
Острый маринад для курицы или свинины
Для приготовления нужно:
- 1/4 стакана дижонской горчицы
- 1 стакан кетчупа
- 1/4 стакана острого соуса чили
- 1/4 стакана соевого соуса
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. коричневого сахара
Чеснок мелко нарежьте или натрите на мелкой терке. Смешайте ингредиенты маринада, выложите подготовленное мясо свинины или курицы. Маринуйте курицу от 10 минут в тепле до 12 часов в холодильнике, мясо — от 3 до 24 часов.
Греческий маринад для баранины, курицы и морепродуктов
Для приготовления нужно:
- 1/2 стакана оливкового масла
- 1/4 стакана лимонного сока
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сушеного орегано или 1 ст. л. свежего
- 1 ч. л. листочков тимьяна
- цедра 1 лимона
- соль, свежемолотый черный перец
Чеснок и свежие листья тимьяна и орегано измельчите, смешайте венчиком с остальными ингредиентами маринада. Нарезанную кусками баранину, курицу или выпотрошенную рыбу покройте маринадом и оставьте минимум на 30 минут.
Классический маринад для говядины, свинины и курицы
Для приготовления нужно:
- 1/2 стакана соевого соуса
- 1/3 стакана оливкового масла
- 1/4 стакана вустерского соуса
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
Чеснок разотрите в ступке с сахаром, смешайте с остальными ингредиентами. Смешайте с подготовленным мясом или курицей. Маринуйте курицу от 10 минут в тепле до 12 часов в холодильнике, мясо — от 3 до 24 часов.
Кокосовый маринад для курицы и рыбы
Для приготовления нужно:
- 1 стакан кокосового молока
- 1 ст. л. соевого соуса
- 3 ст. л. коричневого сахара
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст. л. тертого имбиря
- 1 красный перец чили
- соль
Чеснок разотрите в ступке с сахаром или мелко нарежьте или натрите на мелкой терке. Смешайте с остальными ингредиентами и взбейте венчиком в эмульсию. Смешайте с подготовленными курицей или рыбой.
Корейский маринад для курицы, говядины и морепродуктов
Для приготовления нужно:
- 1,5 стакана яблочного сока
- 8 зубчиков чеснока
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. сахара
- 1 большая луковица, нарезанная маленькими кубиками
Чеснок измельчите, сахар растворите в яблочном соке. Смешайте с остальными ингредиентами и залейте подготовленное мясо или морепродукты. Оставьте мариноваться минимум на 30 минут.
Тайский маринад для курицы, говядины и морепродуктов
Для приготовления нужно:
- 1 маленький пучок кинзы
- 1 ч. л. пасты чили или 2 ч. л. острого соуса чили
- 1/4стакана соевого соуса
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. рыбного соуса
- 2 ст. л. сока лайма
- 3 ст. л. сахара
- 1/3 стакана растительного масла
Кинзу без стеблей и чеснок мелко нарежьте, смешайте с остальными ингредиентами маринада. Смешайте с подготовленной курицей, говядиной или креветками.
Лимонный маринад для рыбы и креветок
Для приготовления нужно:
- 1/4 стакана оливкового масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 кружок лимона
- 2 ст. л. рубленой петрушки
- 2 зубчика чеснока
- свежемолотый белый перец
- соль
Чеснок измельчите, смешайте с остальными ингредиентами маринада. Залейте подготовленные морепродукты, перемешайте и оставьте для маринования на 30–60 мин.
Итальянский маринад для морепродуктов, курицы и свинины
Для приготовления нужно:
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. дижонской горчицы
- 1 ст. л. сушеной смеси итальянских трав
- 1/3 стакана уксуса из белого вина
- 1 стакан оливкового масла
- 1 ст. л. сахара
- соль, свежемолотый черный перец
Чеснок разотрите в ступке с сахаром или мелко нарежьте, или натрите на мелкой терке. Смешайте с остальными ингредиентами и взбейте венчиком в эмульсию. Смешайте с подготовленными морепродуктами, мясом или птицей.
Маринад с бальзамическим уксусом
Для приготовления нужно:
- 1/2 стакана оливкового масла
- 1/2 стакана бальзамического уксуса
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 1 ст. л. рубленого розмарина
- 2 зубчика чеснока
- 1,5 ч. л. соли
Чеснок разотрите в ступке с солью, смешайте с остальными ингредиентами. Смешайте мясо с маринадом. Маринуйте курицу от 10 минут в тепле до 12 часов в холодильнике, мясо — от 3 до 24 часов.